Los cocineros Juan Aceituno, del restaurante Dama Juana; Javier Jurado, de Malak; Juan José Mesa, de Radis, y Juan Carlos García, de Vandelvira, distinguidos con una estrella Michelin; el Jaén Paraíso Interior Fútbol Sala (FS), el general de brigada Luis Ortega y la Federación Provincial de Alzheimer de Jaén son las personas y entidades que han sido propuestas por la Presidencia de la Diputación para la concesión de los Premios de la Provincia 2024, que la Administración provincial entregará el próximo 14 de marzo, en el marco de la celebración del Día de la Provincia.

El presidente de la Corporación provincial, Francisco Reyes, pone de relieve la trayectoria y la labor de estas personas y entidades “que han contribuido desde sus respectivos ámbitos a poner en valor el potencial de nuestro territorio a nivel cultural, deportivo, gastronómico o social, además de que han destacado por su esfuerzo y compromiso con nuestra provincia, y por posicionar positivamente el nombre de Jaén”.

Los cocineros Juan Aceituno, del restaurante Dama Juana; Javier Jurado, de Malak y Juan José Mesa, de Radis, todos ellos en Jaén capital; y Juan Carlos García, de Vandelvira en Baeza, distinguidos con una estrella Michelin, han sido propuestos este año para el Premio de la Provincia, que ya fue otorgado en 2019 al chef Pedro Sánchez, de Bagá, que se convirtió en el primer cocinero jiennense en ser reconocido con una estrella por la guía Michelin. Con la concesión de este Premio de la Provincia 2024 a estos cuatro cocineros, “distinguimos el buen hacer de estos chefs jiennenses que certifican el prestigio que está adquiriendo la gastronomía provincial y son la punta de lanza de un plantel de restauradores que ha realizado una fuerte apuesta por el recetario de nuestra tierra y por poner en valor sus productos de excelencia, en especial el aceite de oliva virgen extra”, además de que “se han convertido en un referente no sólo por sus propuestas culinarias, sino por el continuo compromiso que demuestran por esta provincia, por darla a conocer y aprovechar su potencial gastronómico”, apostilla Reyes.

La propuesta de concesión de los X Premios de la Provincia de Jaén por parte de la Presidencia de la Diputación ha sido tratada hoy en la Comisión Informativa de Cultura y Deportes y será elevada en la siguiente sesión ordinaria del pleno de la Corporación provincial, que tendrá lugar el próximo 4 de marzo, tal y como establece el artículo 18 del Reglamento de Honores y Distinciones de la Administración provincial.

Estas personas y colectivos se sumarán así a la larga lista de personalidades, asociaciones y empresas que ya cuentan con este reconocimiento, entre los que están las firmas Acesur, Alvic, Valeo, Cruzcampo, el grupo empresarial Luis Piña, el periódico Ideal y Diario Jaén, la fábrica de galletas en Jaén del grupo SIRO, el Grupo GEA, Jaencoop, Olivar de Segura e Interóleo y la Caja Rural de Jaén; las entidades Aprompsi, Síndrome de Down de Jaén y provincia, ALES, el Colegio Oficial de Enfermería de Jaén y la Academia de Guardias y Suboficiales de la Guardia Civil de Baeza, la Cruz Roja de la provincia; el Grupo de Espeleología de Villacarrillo, el escritor Juan Eslava Galán, el cocinero Pedro Sánchez, la UJA, el cantante Raphael, el abogado Manuel Medina, el actor y humorista Santi Rodríguez, los cinco festivales que conforman Jaén en Julio, la plantilla de trabajadoras y trabajadores del Plan Infoca, las trabajadoras de Ayuda a Domicilio de la provincia y a la sociedad civil y los colectivos esenciales durante la pandemia provocada por el Covid-19.

Entradas recomendadas