La novena edición de MasterChef Celebrity encara su recta final y ya queda poco para conocer quien se alzará con el premio al mejor chef de esta edición. Pero lo que está claro es que el aspirante que alcance la victoria habrá tenido que demostrar que sabe sacar partido a la enorme versatilidad de los aceites de oliva virgen extra, en una prueba en la que el jurado pedirá a los aspirantes un plato libre que sea su fiel reflejo y, sobre todo, que cautive el paladar de los que mejor les conocen, ya que sus amigos catarán las elaboraciones.

Para ello, los participantes tendrán a su disposición, nada menos que 11 variedades de AOVE, de las más de 200 que se cultivan en nuestro país, llegadas de prácticamente todas las zonas productoras: picual, hojiblanca y picudo de Andalucía, brava y mansa de Galicia, manzanilla cacereña, empeltre aragonés, arróniz navarro, cornicabra manchega, arbequina catalana y blanqueta valenciana. La prueba se convertirá así un viaje por los sabores y geografía de nuestro olivar. Porque hay que recordar que si hay un cultivo que identifique a este país ese es el olivo. De hecho, se producen aceites de oliva en 15 de las 17 comunidades autónomas. Solo Asturias y Cantabria no recogen producción de este alimento.

Y lo más importante, cada una de esas variedades atesora en su aroma y sabor no sólo las peculiaridades de cada variedad, sino también la influencia de la tierra donde se ha producido, el suelo, la altura, la vegetación, el clima, el momento de recogida… Así, en este décimo programa, tendrán a su disposición aceites amables con picor y amargor muy ligeros y tonos a frutas maduras como el empeltre, la arbequina o la manzanilla cacereña que casan a la perfección con platos de sabores delicados, frente a aquellos que busquen la rotundidad de un picual o una cornicabra o los tonos verdes de un picudo temprano. Una posibilidad única para aprender más sobre la inmensa gama de varietales que elabora España, el líder mundial en producción, calidad, exportación y consumo de aceites de oliva, como subraya en un comunicado la Interprofesional del Aceite de Oliva Español.

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