Miguel Soto López será propuesto el próximo lunes como secretario del Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Aceite de Jaén, que se constituirá con carácter provisional en dicha jornada. Soto López tiene 40 años, es de Huelma y es ingeniero técnico informático, aunque siempre ha mantenido una estrecha vinculación con el olivar y los aceites de oliva. En este sector fue durante cuatro años presidente de la cooperativa San Isidro de Huelma, en la que por cierto, como el mismo subraya, se produjo “el relevo generacional a la inversa” al ser sustituido por su madre, Carmen López, al frente de dicha sociedad cooperativa después de dejar el cargo su hijo.
El próximo secretario de la IGP ha sido elegido en el proceso de selección desarrollado por una consultora externa y al que se han presentado 36 aspirantes, por lo que su candidatura a la secretaría será propuesta al pleno del Consejo Regulador de la IGP Aceite de Jaén, al que se postula como máximo responsable de este órgano de gobierno el presidente de la Federación de Productores de Aceite de Oliva de Jaén, Manuel Parras Rosa.
En declaraciones a Oleum Xauen, Miguel Soto ha mostrado su alegría y satisfacción por esta elección y ha añadido que accede a la secretaria del Consejo Regulador de la IGP Aceite de Jaén con “mucha ilusión” por entender que es “una oportunidad muy bonita, que representa un proyecto vertebrador y aglutinador de la provincia de Jaén” y espera que con el mismo se pueda conseguir el reto de relanzar los aceites de oliva de Jaén a través de esta figura de calidad certificada.
A partir de la constitución con carácter provisional del Consejo Regulador se prevé que se elaboren los censos y registros de olivareros, envasadores y almazaras en los que se inscribirán personas y empresas que pretendan que su aceite de oliva virgen extra pueda ser reconocido con la figura de calidad certificada IGP Aceite de Jaén con aceitunas recolectadas antes del 31 de diciembre.
La sede del Consejo Regulador está en Geolit, en unas instalaciones cedidas por la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía en el edificio Terra Oleum, para lo cual se ha firmado un convenio de colaboración con la Federación de Productores de Aceite de Oliva de la provincia de Jaén, con la que la Diputación de Jaén ha firmado también un convenio de colaboración para renovar su apoyo económico para la puesta en marcha de este marchamo de calidad.
El Diario Oficial de la Unión Europea (DOUE) ya publicó la inclusión de la IGP Aceite de Jaén en el registro europeo de Denominaciones de Origen (DO) e IGP tras concluirse el proceso de solicitud impulsado hace casi diez años desde el sector, con el apoyo de las administraciones.
Con este reconocimiento por parte de Bruselas, los aceites de oliva virgen extra que cumplen con los requisitos establecidos en el pliego de condiciones de esta IGP cuentan con el aval de la Unión Europea (UE) a su excelencia. Este respaldo a nivel comunitario conlleva un impulso al posicionamiento de los productos que ampara Aceite de Jaén, por lo que se espera que repercuta de forma positiva en la renta de los agricultores y responsables de industrias y empresas implicadas en el proceso de producción de este alimento de calidad diferenciada.