El alcalde, Julio Millán, ha participado en el acto de apertura del “3RD International Yale Symposium on Olive Oil & Health”, organizado por la Universidad de Yale y la Universidad de Jaén. El máximo responsable municipal, que ha dado la bienvenida a los asistentes, les ha recordado que Jaén es la “capital mundial del aceite de oliva y en una ciudad con más de 5.000 años de historia, una historia que cultural, social y económicamente, está íntimamente ligada al olivar y a su aceite de oliva”.

“De hecho, muy próximo al lugar en el que nos encontramos esta tarde, tenemos la Zona Arqueológica de Marroquíes Bajos, con vestigios datados desde época Calcolítica y romana y en la que se tiene constatado el protagonismo del aceite de oliva en nuestra historia; por ejemplo, se han encontrado restos de una almazara romana en las estribaciones de la ciudad de Jaén que queremos poner en valor para que sume en esa transmisión del conocimiento y de la cultura del olivar y el aceite entre nuestras generaciones más jóvenes”, ha dicho, para insistir: “Jaén es el mejor escenario para que investigadores y expertos en el binomio salud y aceite de oliva puedan debatir durante estos días sobre los últimos avances y los nuevos retos que se nos plantea en relación al aceite de oliva, la salud humana y el bienestar del planeta”.

En su discurso, también ha dado la enhorabuena a la Universidad de Jaén por ser, ha dicho, “uno de los motores del progreso social y económico de nuestra tierra, fuente de talento y de investigación puesta al servicio de la sociedad y que, desde un principio, ha mostrado su convencimiento en el estudio del aceite de oliva y su relación con la salud, el medio ambiente y la economía”. Del mismo modo, Millán ha puesto en valor el hecho de que el “oro líquido” domina la oferta gastronómica jiennense que, ha destacado, “se ha convertido en otro reclamo turístico y cultural más para todos los que nos visitan y que también ha colocado a Jaén en el mapa internacional de los mejores fogones, con dos estrellas Michelines en nuestra ciudad. Por ello, opta a ser ciudad creativa de la Unesco en gastronomía en 2023”, ha asegurado Millán.

La Universidad de Yale -Yale School Public Health- y la Universidad de Jaén organizan, con el patrocinio de la Diputación Provincial de Jaén, este “3RD International Yale Symposium on Olive Oil & Health, and the 4th International Congress On Olive Oil, Olive Groves and Health”, que se celebrará hasta 12 de diciembre. Es la primera vez que se celebra en España y reúne a alrededor de 150 expertos de distintos países del mundo como España, Estados Unidos, Grecia, Portugal, Italia, Egipto, Túnez, Alemania, Israel, Reino Unido, Japón o Argentina.  

Este Symposium está diseñado como un foro científico y riguroso en el que se darán a conocer los últimos avances en el binomio aceites de oliva-salud, y se analizarán las mejores políticas e iniciativas para que el sector de los aceites de oliva haga frente al cambio climático, a través de la bioeconomía y de la economía circular. Además, en este encuentro se discutirá y se establecerán las políticas más adecuadas para expandir la demanda mundial de aceites de oliva apoyada en la salud, entendida en el sentido amplio como ‘salud planetaria’. 

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