El Club de Cata “Olivar y Aceite” celebró recientemente una nueva sesión dedicada a los AOVEs de nueva cosecha de la provincia de Jaén. Los asistentes cataron 10 aceites de nueva cosecha, de distintas variedades (picual, royal, hojiblanca y coupage) todos elaborados en la provincia, a excepción de uno llegado de Galicia y que tuvo como maestra de ceremonias a Mari Paz Aguilera, técnica y especialista del IFAPA Venta del Llano de Mengibar  y doctora en Ciencias Químicas por la Universidad de Jaén. Una cata que pone de manifiesto, como afirmó Aguilera, “el cambio de chip de los productores buscando la originalidad y diferenciación sin dejar de lado la alta calidad”.

La última parte de la sesión corrió a cargo de David Nieto, maestro cortador de jamón  Hermanos Nieto Delgado, y de David Garrancho. De la mano de estos dos expertos en jamón, los asistentes al Club de Cata degustaron cuatro variedades de jamón (duroc, reserva, cebo y bellota) seleccionados de la tienda de productos gourmet “Cinco Sentidos”.

La última sesión del Club de Cata “Olivar y Aceite” será el 17 de diciembre, en la que los inscritos vivirán una experiencia sensorial a través de la cata de aceite, en una cita bautizada como “Viaje oleícola alrededor de España y del mundo”. En esta ocasión está previsto que participe Finca La Pontezuela e Hispamiel, que serán los encargados de dirigir las catas de aceite y de miel, respectivamente.

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