Los aceites de oliva virgen extra Oro de Cánava, de la SCA Nuestra Señora de los Remedios, de Jimena, en la categoría de frutados verdes de 5.000 a 10.000 kilos; Dominus, de Monva, de Mancha Real, en la categoría de frutados verdes de más de 10.000 kilos, y Verde Salud, de la SCA Trujal de Mágina, de Cambi,l en la categoría de ecológico, han sido reconocidos hoy en la Cata-Concurso de los Premios Alcuza 2025, que anualmente otorga la Denominación de Origen Protegida a la calidad y excelencia en la fabricación de los vírgenes extra producidos en Sierra Mágina. Por tercer año consecutivo se ha premiado una cuarta categoría, frutados maduros con un mínimo de 10.000 kilos de elaboración, que ha recaído en Señorío de Camarasa, de la SCA Santa Isabel ,de Torres. A esta edición de los premios Alcuza se han presentado un total de 16 muestras procedentes de 8 entidades inscritas diferentes.
Estos galardones, que este año cumplen su 26ª edición, se entregarán en la XXV edición de la Fiesta del Olivar y del Aceite de Oliva Virgen Extra de Sierra Mágina que se celebrará en la próxima primavera en un lugar por determinar.
El subdelegado del gobierno en Jaén, Manuel Fernández; el delegado de la Junta en Jaén, Jesús Estrella; el diputado de Agricultura, Javier Perales; el responsable de Área de Dirección de Sucursales y Recursos de Caja Rural de Jaén, Juan Gallego, y el presidente de la Denominación de Origen Sierra Mágina, Salvador Contreras, han sido los encargados de hacer públicos los nombres de los AIVEs galardonados. El acto se ha celebrado en el Centro de Convenciones del Recinto Provincial de Ferias y Congresos de Jaén (IFEJA).
Contreras agradeció el respaldo de las autoridades, la colaboración de los miembros del jurado que han tenido una cata muy reñida y la apuesta de las entidades por la calidad, destacando el esfuerzo y esmero de los olivareros y las entidades para conseguir aceites tan excelentes.
Anuncia Carpio, experta en valoración organoléptica de aceites, como presidenta del jurado, ha destacado la gran calidad de los AOVEs ganadores y los finalistas, cuyas puntuaciones han estado muy cercanas. El jurado ha estado formado por siete expertos en valoración organoléptica de aceites y de la gastronomía: Anuncia Carpio y Mercedes Uceda como expertas en cata; Mª Paz Aguilera como experta en cata del IFAPA Venta del Llano; José María Penco, de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO; Juan Baseda, Jefe de Panel y Secretario de la DOP Aceite del Bajo Aragón; Soledad Román, directora del Centro Olivar y Aceite de Úbeda, y Marcos Reguera como profesional de la gastronomía y la restauración. Todos ellos han valorado la gran categoría y singularidad de estos aceites.
Por otro lado, la DO ha hecho balance de la campaña de recolección de la aceituna, que, en la comarca de Sierra Mágina, se encuentra en su recta final, puesto que ya se ha recolectado alrededor del 80% de la aceituna. En este periodo se han recogido unas 110.000 toneladas de aceituna con un 20% de rendimiento medio que molturadas han producido 22.000 toneladas de aceite. Esta producción vuelve a estar en la media histórica de la entidad tras dos campañas con una cosecha final de alrededor de 50.000 toneladas de aceituna. La D.O. Sierra Mágina ha calificado como aceite de oliva virgen extra hasta el momento un total de 5.500.000 kilos de virgen extra.
CRDO SIERRA MÁGINA
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra Mágina fue reconocido en 1995, y ampara una superficie de 60.000 hectáreas de olivar, con unos 13.000 olivareros censados en 15 términos municipales, siendo la variedad picual la principal. Cuenta con 55 marcas de aceite de oliva 100% virgen extra amparadas por su certificación, que han obtenido los galardones más prestigiosos a la calidad de sus aceites, tanto nacionales como internacionales. Sus aceites son muy frutados, con picante y amargor equilibrados, destacando notas de tomate, higuera y verde hierba.