
El comité ejecutivo de ASAJA-Jaén, que preside Nicolás Vico, y el presidente de Asaja nacional, Pedro Barato, han mantenido una reunión con la consejera de Medio Ambiente y Sostenibilidad, Catalina García; el delegado del Gobierno de la Junta en Jaén, Jesús Estrella, y las delegadas territoriales de Sostenibilidad y Agricultura, María Jesús Lara y Soledad Aranda, respectivamente.
Durante el encuentro, el presidente de Asaja Nacional, Pedro Barato, ha destacado entre otras cuestiones que la campaña de aceite va a ser superior a las previsiones iniciales y la necesidad de apostar firmemente por la calidad. “No se puede aplicar una Ley de hace 10 años, la de los tapones irrellenables, y que haya que recordarle a la restauración que la Ley está para cumplirla. Porque el aceite de oliva es nuestro oro líquido, nuestro sector emblemático, y deberíamos tomar ejemplo de lo que hacen en Italia y Grecia, cómo se trata a este cultivo”, ha indicado.
Entre otras preocupaciones del sector –en este punto animó a no adelantarse a preocupaciones que aún no han llegado en referencia a los aranceles-, ha recordado que nos hemos encontrado con campañas del 50% de producción y unos costes que han subido hasta el 50 o 60%: “Los problemas del sector son los costes. No estamos en contra del SMI, lo que estamos en contra es que a través del SMI nos están metiendo la mano en la cartera a los agricultores y ganaderos. En cuatro años hemos tenido un 80% de subida. Lo que decimos que parte de ese dinero al menos se quede en manos del agricultor. O en la negociación colectiva que los 90 días en la contratación pasen a 120. Qué pena que un montón de fijos discontinuos buscando trabajo por el lío de la reforma laboral”. Por último, consideró muy importante trabajar con las administraciones, como en el caso de esta reunión, y pensar en un futuro que ha llamado sin papeles, “donde podamos transformar el olivar, la ganadería… pero sin papeles, porque si seguimos con más burocracia vamos mal”.
Según explicó el gerente y portavoz de ASAJA-Jaén, Luis Carlos Valero, se ha tratado la la posibilidad de poner en valor los montes públicos, sobre todo vincularlos a la ganadería extensiva con las nuevas tecnologías, junto al desarrollo que se puede hacer en el olivar con la fijación de CO2 en la cubierta vegetal. “Esos son los dos puntos más importantes a tratar, junto a las ayudas forestales para la deforestación, que están en vigor, y la posibilidad de, a través de la caza, controlar toda la fauna salvaje que está produciendo muchos daños en la agricultura”, ha apuntado. Puntos muy importantes para el desarrollo futuro de la agricultura, ganadería y el tema forestal, “porque no podemos olvidar que la provincia de Jaén es un bosque entero, la mitad cultivado”.
Por su parte, la consejera de Sostenibilidad y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía, Catalina García, ha insistido en que tanto desde el punto de vista agrario como medioambiental, la Junta de Andalucía va a continuar velando porque el olivar siga siendo un motor económico, defendiendo sus intereses aquí y en Europa, y para que mantenga el estatus de pilar esencial en la construcción de un futuro sostenible para Jaén y para toda Andalucía. Entre otras cuestiones, ha trasladado a ASAJA-Jaén la voluntad del Gobierno andaluz de trabajar en técnicas de absorción de emisiones vinculadas al olivar, como las que representan las cubiertas vegetales: “Hemos de hacerlo siguiendo el marco metodológico en el que en estos momentos trabaja la Unión Europea para la certificación de diferentes tipos de cultivos, entre ellos el olivar”. También ha hablado de la Estrategia del Olivar, los avances en la gestión forestal y la puesta en marcha de la futura Ley de Montes de Andalucía, o la puesta en marcha de herramientas digitales para la gestión de la caza y pesca.