Pieralisi España, líder en maquinaria para la extracción de aceites de oliva, colabora una vez más con la DOP Montes de Toledo participando en la segunda edición del curso formativo técnico de almazaras, una iniciativa integrada en el programa “Aula Virgen Extra” que está dirigida al personal de almazaras y a personas graduadas en estudios relacionados con el sector agroalimentario, celebrado en Mora (Toledo).

La última sesión práctica de esta segunda edición del curso técnico de Almazaras, que se ha celebrado del 4 al 27 de junio, finalizaba de la mano de Pieralisi España, en una edición en la que han participado un total de 23 alumnos, donde se les ha proporcionado las herramientas y recursos necesarios para potenciar y adquirir nuevos conocimientos teórico-prácticos en la extracción de aceites de oliva de calidad.

En total, el curso ha contado con 32 horas de formación teórica presencial en la sala de formación de Eurocaja Rural de Toledo y 16 horas de sesiones prácticas en el laboratorio de Eurocaja Rural y en las almazaras colaboradoras de la DOP Montes de Toledo. Durante las sesiones prácticas, los participantes han visitado distintas cooperativas del territorio, en las que han podido conocer en profundidad y actualizar sus conocimientos sobre cómo es el trabajo del personal de almazaras.

La formación impartida por Pieralisi estuvo a cargo de Antonio Carazo, Product Marketing Manager de Pieralisi España. Durante la sesión, Carazo compartió con los asistentes cómo la maquinaria de Pieralisi permite alcanzar la excelencia en la elaboración de aceite de oliva virgen extra (AOVE). Además, la parte práctica fue dirigida por Pablo Muñoz, supervisor del Servicio Postventa de Pieralisi, quien mostró a los alumnos los aspectos críticos relacionados con el mantenimiento y uso de las máquinas Pieralisi, desde el molino hasta la centrífuga vertical.

Esta formación, integrada en el proyecto “Aula Virgen Extra”, comenzó a desarrollarse en 2023 de la mano de DOP Montes de Toledo junto a la Fundación Eurocaja Rural con el objetivo principal de profesionalizar el trabajo del personal de almazaras y encaja perfectamente con los valores y la implicación de Pieralisi con el sector. Al igual que Pieralisi, este proyecto persigue también estudiar todos los procesos que intervienen en la elaboración del aceite de oliva virgen e identificar los puntos críticos en los que se puede producir una pérdida de calidad; informar sobre los métodos de control del proceso orientados a mejorar la calidad de aceites y obtener los máximos rendimientos; iniciar a los alumnos en el concepto de calidad sensorial de los aceites; dar a conocer la legislación que aplica la elaboración de aceites; e incrementar y mejorar los conocimientos de los maestros de almazara en el uso de nuevas técnicas y optimización de procesos.

Pieralisi España, de la mano de sus profesionales continua fiel a su compromiso con el sector oleícola participa activamente y colabora en congresos, jornadas y eventos como estos, al lado de los profesionales del sector oleícola y en su formación continua.

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