
Pieralisi, líder mundial en tecnología para la extracción de aceites de oliva, junto con la Asociación Portuguesa de Productores Olivum, han organizado un evento en Beja (Portugal) una jornada especializada en la nueva era de decanters de última generación de Pieralisi y las nuevas tendencias de la olivicultura moderna en Portugal. Este evento subraya el compromiso de Pieralisi con la excelencia, la innovación y la sostenibilidad en el creciente mercado portugués del aceite de oliva.
El evento, que tuvo lugar el 5 de junio cuyo tema principal fue la sostenibilidad en el sector oleícola, reunió a más de 70 profesionales, técnicos y expertos del sector oleícola portugués interesados en profundizar en el conocimiento sobre las tecnologías más avanzadas de extracción de aceite de oliva, el nuevo orden de la olivicultura mundial, la agricultura verde o el novedoso tema del biogás en el aceite de oliva. Tras la bienvenida por parte de Pieralisi y Olivum a los participantes, la jornada comenzaba con la ponencia de Iván González de AENOR titulada: “Hacia un sistema voluntario de certificación de créditos de carbono en el olivar”.
Seguidamente, Juan Vilar, experto en el sector oleícola a nivel mundial y CEO de Vilcon, disertó sobre la “Olivicultura internacional: principales magnitudes, ciclos y vectores de impacto” en una interesante charla.
“Digestión anaerobia en el sector oleícola: un enfoque energético y agrícola”. Larissa Saldanha, investigadora, Genia Bioenergy, constituyó otra de las claves del encuentro.
Adán Carrascosa, director comercial de Pieralisi España y Portugal, presentó “La nueva era del decánter Pieralisi” además, el nuevo decánter se mostró en el transcurso del encuentro ya que Pieralisi trasladó hasta Beja una unidad.
Así en el encuentro, se puso un énfasis particular en:
Sostenibilidad y avances tecnológicos: Se abordó el potencial del biogás en el sector del aceite de oliva y el impacto de los créditos de carbono como herramientas para la sostenibilidad ambiental y económica de las almazaras.
Decanters de última generación y alta eficiencia Pieralisi: Se presentaron las características y beneficios de la nueva era de decanters de Pieralisi, destacando su máxima capacidad de producción, su eficiencia energética superior y su adaptabilidad a las diferentes variedades de aceitunas. Los asistentes tuvieron la oportunidad de conocer cómo este nuevo decánter in situ, máquinas contribuyen a maximizar el rendimiento y la calidad del aceite de oliva virgen extra.
«Portugal es un mercado con un dinamismo excepcional en el sector oleícola, y para Pieralisi es fundamental acompañar este crecimiento ofreciendo no solo la mejor tecnología, sino también la formación necesaria para aprovecharla al máximo, siempre bajo el paraguas de la sostenibilidad», afirmó Rodrigo Jaen, director general de Pieralisi para España y Portugal, que estuvo presente en el encuentro junto a otros responsables de Pieralisi. «Estas jornadas son una muestra de nuestro compromiso con la innovación y el desarrollo de una olivicultura de vanguardia en la Península Ibérica», destacó Rodrigo Jaen.
Este evento reafirma la posición de Pieralisi como socio estratégico para las almazaras y productores portugueses, contribuyendo a la modernización y competitividad del sector oleícola en Portugal. La compañía continúa invirtiendo en conocimiento y tecnología para satisfacer las demandas de una industria en constante evolución.