![](https://b3566718.smushcdn.com/3566718/wp-content/uploads/2025/02/Foto-Pieralisi-scaled.jpg?lossy=2&strip=1&webp=1)
La multinacional italiana Pieralisi, líder en el sector oleícola, ha reafirmado su compromiso con la innovación y la sostenibilidad durante su participación en el Salón Internacional de Maquinaria, Técnica y Equipos Oleomaq 2025, celebrado del 11 al 13 de febrero en Zaragoza. En esta edición, Pieralisi ha destacado por su apuesta por el biogás, una alternativa innovadora para la gestión de residuos de la extracción de aceite de oliva.
Durante el evento, Pieralisi organizó las jornadas “El biogás en el sector oleícola”, que tuvieron lugar el 11 de febrero en el Espacio FORUM del Pabellón 9 de Feria Zaragoza. Estas jornadas contaron con la participación de Genia Global Energy, una empresa española de referencia en el sector de energías renovables, participada por Repsol. Pieralisi demostró una vez más su compromiso con el desarrollo y la profesionalización del sector, ofreciendo a los asistentes formación de primer nivel sobre este tema emergente en el sector oleícola.
Rodrigo Jaén, director general de Pieralisi España y Portugal, destacó en su discurso de bienvenida la posición de liderazgo de Pieralisi a nivel mundial en maquinaria y tecnología para la producción de aceite de oliva, así como en tratamientos de aguas residuales y separaciones industriales. “Nuestra experiencia nos posiciona a la vanguardia del sector del biogás, un sector estratégico con gran potencial económico y una excelente alternativa para la gestión de desechos”, explicó Jaén.
Por su parte, Ivan Torrijos, director territorial de desarrollo de negocio en Genia, subrayó el prometedor futuro que se abre gracias a la colaboración entre Pieralisi y Genia. “España está a la cola de la producción de biometano en Europa, y nuestra misión es ayudar a la industria agroalimentaria y al sector primario a mejorar su competitividad y sus prácticas de gestión de residuos para hacerlas más sostenibles”, afirmó Torrijos.
Ricardo García, director de producción de Sor Ángela de la Cruz, resaltó la importancia de la colaboración entre el capital humano de la almazara y la experiencia de Pieralisi en maquinaria para la extracción de aceite de oliva. “Pieralisi ha sido un socio clave en la modernización y optimización de nuestros procesos. Gracias a la molturación con la serie Leopard DMF de Pieralisi, no solo obtenemos aceites de mayor calidad, sino que hemos alcanzado una extractabilidad del 92 %, cuando lo habitual en el sector es del 86-87 %”, explicó García.
César Casasnovas, delegado territorial de Genia Bioenergy en Catalunya y Aragón, destacó el potencial de los residuos orgánicos para la generación de energía, en lugar de ser eliminados o desechados. “La economía circular convierte los residuos en un recurso útil, y el biogás representa una solución innovadora y sostenible para la gestión de residuos en la producción de aceite de oliva”, concluyó Casasnovas.
La producción de biogás tiene un aliciente adicional a la mera producción de biometano: una vez finalizado el proceso de digestión anaerobia, aporta un producto de alto valor añadido en forma de fertilizante. Javier Caro, responsable de I+D+i de Oleoestepa, presentó el proyecto SAPAL, cuyo objetivo es desarrollar soluciones de biorremediación a partir del tratamiento in situ de los subproductos de almazara.
En su opinión, “proyectos como el SAPAL buscan dar respuesta a retos tan importantes para el sector como el previsible aumento de la cantidad de subproductos debido a sistemas de plantaciones más intensivos, que puede exceder la capacidad de recepción de la industria orujera, o la posible entrada en vigor de normativas respecto a los límites de nuevos parámetros alimentarios que podrían llevar a la industria orujera a desarrollar nuevas estrategias de producción”, expuso Caro.
Por su parte, Antonio Carazo, responsable de producto de Pieralisi, explicó en su ponencia, basándose en un estudio realizado por Pieralisi, cómo el paté DMF procedente del decánter gama Leopard genera más metano que el orujo procedente del sistema en 2 fases. La principal razón es que “su menor contenido en sólidos y la ausencia de piel y hueso hacen este sustrato más apetecible para las bacterias metanogénicas, que se mueven en el mismo con más facilidad y consiguen una mayor degradación de la materia orgánica, resultando en una mayor producción de biogás” expuso el Product Manager de la firma italiana.
Una vez presentadas durante la jornada las ventajas del sistema de molturación Leopard DMF para el almazarero, el papel de la producción de biogás en el sector primario y la industria transformadora, el aprovechamiento de los distintos subproductos del sector oleícola con fines de biorremediación y el mayor potencial de producción de biometano a partir del paté originado por la tecnología DMF, llegó el momento de evaluar la viabilidad económica a nivel industrial de una planta de biogás alimentada con paté DMF.
Victor Díaz, responsable de valorización de digestatos en Genia, presentó el estudio realizado junto con Pieralisi para medir el umbral de rentabilidad de estos proyectos. Entre las principales conclusiones, los proyectos con paté permiten un menor dimensionamiento de planta: “No es tanto los ingresos – mayores en las plantas de alperujo – sino el balance entre CAPEX-OPEX e ingresos, que al ser menores en la planta de paté hacen que se cubran antes, siendo rentables con menor inversión”, indicó Díaz.
Gracias a estas jornadas organizadas por Pieralisi, se puso en valor las oportunidades que el biogás ofrece al sector oleícola, promoviendo la economía circular y la sostenibilidad ambiental, valores fundamentales de la empresa.
La importancia del biogás en el sector oleícola
El biogás, un sector en pleno auge en España, tiene como principal objetivo aprovechar los residuos orgánicos de origen agrícola, ganadero e industrial, entre otros, para generar energía limpia. Este modelo es clave para la transición energética y la economía circular. En este sentido, el sector del aceite de oliva puede contribuir significativamente como generador de energía renovable, ofreciendo una oportunidad de negocio para las almazaras.
Estas jornadas han mostrado cómo el biogás puede transformar la industria oleícola, mejorando la eficiencia y la sostenibilidad. La reciente firma de la Alianza Andaluza del Biogás por la Junta de Andalucía en Jaén, epicentro del sector oleícola y sede de Pieralisi, es una oportunidad para reforzar nuestro compromiso con la innovación y la colaboración en soluciones energéticas sostenibles. Jaén, con sus 67 millones de olivos, jugará un papel decisivo en esta alianza, concentrando casi la mitad de los proyectos de biogás en Andalucía y posicionándose como la capital española del biogás, señala en un comunicado.