
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha resaltado que el aceite de oliva es “un emblema de nuestra cultura y dieta mediterránea”. España “no solo produce mucho aceite de oliva, sino que elabora el mejor aceite”, ha asegurado.
En la clausura del acto de celebración del XX aniversario de la Asociación Grandes Pagos del Olivar, que agrupa a productores de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) comprometidos con la excelencia y la singularidad, Planas ha calificado a esta asociación como “la punta de lanza de una transformación estratégica para nuestro país”, ya que aunque España es líder indiscutible en producción y comercialización, “el gran reto sigue siendo liderar el valor, la excelencia y estar a la vanguardia”.
Luis Planas se ha referido a las empresas que conforman Grandes Pagos del Olivar como “visionarias”, por llevar ya 20 años al servicio de la excelencia y de un compromiso inquebrantable con la calidad que ha contribuido, de manera decisiva, a consolidar el prestigio del aceite de oliva virgen extra español en el mundo.
Ha señalado la importancia que la estela que Grandes Pagos del Olivar están dejando en materia de pedagogía del consumidor, mediante la creación de una cultura del aceite entorno a la historia, el paisaje y el esfuerzo que hay detrás de cada botella de aceite.
Hacienda Queiles, Aubocassa, Marqués de Griñón, Marqués de Valdueza, Castillo de Canena, Casas de Hualdo y Masía El Altet son las siete empresas integradas en la Asociación Grandes Pagos del Olivar, cuya filosofía se centra en la producción de AOVE de altísima calidad, cultivados y producidos en fincas propias (pagos), y con un vínculo indisociable entre olivar, almazara y producto final. Son productores que se convierten, por tanto, en embajadores de la excelencia del campo y del sector agroalimentario español