La Fundación Juan Ramón Guillén reanuda para el curso 2023-2024 la actividad de su programa de divulgación aceitera Planeta Olivo, con la finalidad de trasladar la importancia del sector olivarero a las futuras generaciones. El proyecto, creado en el año 2011 y desarrollado en la Hacienda Guzmán (La Rinconada, Sevilla), sede de la entidad, ha contado ya con la participación de más de 18.500 escolares de las provincias de Sevilla y Huelva. A través de talleres lúdico-educativos, los alumnos se aproximan a la tradición aceitera, al proceso de elaboración del aceite de oliva y sus propiedades, además de mostrar la relevancia del ámbito del olivar en Andalucía.

El programa ha iniciado su actividad con la visita del centro educativo San Agustín de Sevilla. En concreto, 49 escolares del primer curso de Educación Primaria han disfrutado de una experiencia oleícola en la Hacienda Guzmán, un enclave con más de 500 años de historia aceitera. Durante la jornada, los alumnos visitaron diferentes espacios como el molino del siglo XVII y la olivoteca, un museo de olivos único en el mundo con más de 150 variedades distintas. Además, todos ellos realizaron una cata de dos variedades de aceite de oliva virgen extra y tomaron un desayuno típico andaluz: pan con aceite de oliva.

En concreto, 192 centros educativos de 93 municipios andaluces han visitado la Hacienda Guzmán. En este sentido, el programa se ha consolidado como un innovador espacio pedagógico y de referencia entre los centros educativos. La actividad, que se imparte en español e inglés, está destinada para escolares de entre 3 y 16 años, y cuenta con contenidos adaptados al nivel educativo de los participantes.

Planeta Olivo es un proyecto puesto en marcha por la Fundación Juan Ramón Guillén y Planeta Museum siguiendo la metodología diseñada por Ciencia Divertida-Ludociencia, que se compone de distintos experimentos, dinámicas, juegos y actividades cuidadosamente seleccionados y agrupados por áreas de conocimiento con un denominador común, aprender divirtiéndose. Asimismo, cuenta con la colaboración del Instituto de la Grasa-CSIC, que avala los contenidos del programa.

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