Las instalaciones de la SCA Bedmarense han acogido la presentación del cartel de la XXV Fiesta del Olivar y el Aceite de Oliva Virgen Extra de Sierra Mágina y 75 aniversario de la SCA Bedmarense, cuyo acto central tendrá lugar el sábado 21 de junio en esta cooperativa.

En la puesta de largo del cartel de esta doble celebración han participado el alcalde de la localidad, Enrique Carreras; el presidente de la entidad anfitriona, Agapito Vega, y el presidente de la Denominación de Origen Sierra Mágina, Salvador Contreras.

En el acto se ha detallado la programación de esta celebración que, como es habitual, incluirá diversas actividades en las que se maridará el aceite de oliva virgen extra de Sierra Mágina con gastronomía, cultura, deportes o educación.

Mañana lunes, día 16, se sucederán dos desayunos saludables, uno en el IES Accabe y otro en el CEIP Virgen de Cuadros. Por la tarde, a las 19:00 horas en el Centro Paleomágina, habrá un taller de cata de aceite y gastronomía con la Asociación de Mujeres Nuevo Renacimiento en el que participarán las bloggers gastronómicas Vi Navarro de “Las Recetas de la Vi” y Carmina Martínez de “Carmina en la Cocina”. El martes, el desayuno saludable tendrá lugar con el alumnado del CEIP San Marcos de Garciez.

El viernes, 20 de junio, en el Centro Cultural García Lorca de la localidad se presentará el libro “Historia de la SCA Bedmarense (1950-2025), el cultivo del olivar, sus mejoras y la producción de AOVE” del cronista oficial de Bedmar, José Manuel Troyano, que estará acompañado por Julián Quesada de la SCA Bedmarense.

En el acto central, que se celebrará también en la SCA Bedmarense, se entregarán una serie de reconocimientos por el 75 aniversario de la entidad anfitriona, así como los galardones anuales de la DOP Sierra Mágina: los premios Alcuza a la calidad, los Lechuza a las mejores bodegas y los Pregonero, a la mayor comercialización tanto en volumen como en envases. Además Manuel Parras de la Universidad de Jaén y José Antonio Gómez-Limón de la Universidad de Córdoba impartirán la conferencia “La regulación de la oferta en el mercado oleícola, ¿es posible alcanzar unos precios más estables?”.

El domingo, 22 de junio, se celebrará una ruta saludable por el Parque Natural de Sierra Mágina, concretamente por el paraje del río Cuadros.

La presente edición de la Fiesta del Olivar la organiza la Denominación de Origen Sierra Mágina junto a la SCA Bedmarense y el Ayuntamiento de Bedmar. Colaboran la Diputación de Jaén y Caja Rural de Jaén y financia FEADER-Consejería de Agricultura-Ministerio de Agricultura.

CRDO SIERRA MÁGINA

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra Mágina fue reconocido en 1995, y ampara una superficie de 60.000 hectáreas de olivar, con unos 13.000 olivareros censados, en 15 términos municipales, siendo la variedad picual la principal. Cuenta con 55 marcas de aceite de oliva 100% virgen extra amparadas por su certificación, que han obtenido los galardones más prestigiosos a la calidad de sus aceites, tanto nacionales como internacionales. Sus aceites son muy frutados, con picor y amargor equilibrados, destacando notas de tomate, higuera y verde hierba.

Entradas recomendadas