La Ermita de Madre de Dios de Úbeda (Jaén) ha sido el escenario elegido para la presentación de la XX edición de las Jornadas Gastronómicas en el Renacimiento, organizadas por el Ayuntamiento ubetense y que este año se desarrollarán del 15 de octubre al 14 de noviembre con la presencia de numerosos AOVEs. Entre ellos, Aceite Castillo De Canena Reserva Familiar Picual, Aceite Haza La Centenosa Cosecha Temprana Premium, Aceite Melgarejo Picual Premium, Aceite Pagos Del Toral Gourmet, Aceite Ñ Organic Amarilla Picual Ecológico, Aceite Oro Bailén, Aceite Nobleza Del Sur Centenarium Premium, Gloriae Selección Ecológico, Aceite Cortijo Spiritu_Santo, Aceite Hojiblanca 1º Día De Cosecha, Aceite Premium, Aceite  Señorío De Las Almenas, Aceite Cortijo La Torre Premium, Aceite Oleorincón Ecológico Cosecha Temprana, según informa en un comunicado el Ayuntamiento de Úbeda.

Como viene siendo habitual, estas jornadas se componen de otra serie de actividades, que giran en torno a esta cita gastronómica y que nos hace conocer mejor tanto la cultura del AOVE como la esencia de la misma, la gastronomía en el Renacimiento.

Así, en la XX edición del evento se ha reservado la presentación del libro “Cocina a bordo”, obra del escritor Vicente Ruiz García, que narra curiosidades sobre la alimentación, salud y sostenibilidad en las largas travesías marítimas del siglo XVIII, que tendrá lugar el próximo 28 de octubre, a las 20:00 horas, en el Salón de Actos de la UNED. Una obra que explica cómo y qué se comía a bordo de aquellos hermosos veleros que durante la Edad Moderna cruzaron los océanos exportando los modelos del Renacimiento ubetense junto al aceite de oliva y los sabores gastronómicos de toda una época.  Un libro de cocina que incluye recetas del pasado adaptadas a los paladares del presente donde se relata la gesta que supuso alimentar a aquellos intrépidos marinos, analizando por primera vez más allá de la adversidades y carencias que mostró la alimentación de los barcos, su estrecha relación con la dieta mediterránea y la cocina sostenible. 

Por otro lado, no faltarán las sesiones de cata de aceite de oliva virgen extra, tres en concretos, en las que colabora el Centro de Interpretación Olivar y Aceite. Los días de las catas serán el 21 de octubre, 28 de octubre y 4 de noviembre. Las personas interesadas tendrán que formalizar su inscripción previamente (aforo limitado) Inscripción hasta completar el aforo.

Las jornadas contarán, de nuevo, con un blog “Gastronomía en el Renacimiento”, que el Ayuntamiento de Úbeda pone en marcha en esta edición tan especial, para que la ciudadanía tenga una plataforma de referencia para estar al día de las novedades, menús y actividades de todos los restaurantes y aceites que participan en las Jornadas. El blog se mantendrá activo durante un mes, tiempo que duran las jornadas (gastronomiarenacimiento.wordpress.com).

ENCUESTA

Para el Ayuntamiento es imprescindible conocer las primeras sensaciones de los comensales. Es por esta razón que, desde el Área de Turismo, se facilitará los cuestionarios a cada uno de los restaurantes antes del inicio. La idea es que las  encuestas sean cumplimentadas por los clientes y entregadas una vez finalice su período de celebración de esta cita.

Esta encuesta llevará aparejada la celebración de un sorteo, del que entrarán a formar parte todos aquellos comensales que hayan rellenado el cuestionario de satisfacción. El premio consistirá en una cesta con una botella de todos los aceites que colaboran en la XX edición de las Jornadas Gastronómicas.

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