La importancia a lo largo de la historia del aceite de oliva desde distintas vertientes centra el último de los trabajos del profesor, investigador y también secretario del Centro Asociado de la UNED Jaén-Úbeda, Vicente Ruíz García, y que se presentó recientemente en el marco de las Jornadas Gastronómicas en el Renacimiento de Úbeda.
“El mar, el aceite de oliva y la primera globalización” es el título de este libro que resultó ganador en 2022 del VII Premio Literario Internacional Ciudad de Benicarló en la modalidad de Cocina, Salud y Sostenibilidad. Un libro de historia y de cocina, que ahora se publica, y que aborda la relación del aceite de oliva, el mar y la primera y segunda globalización.
En palabras de Ruíz, “es un libro que incluye recetas con historia de distintas épocas y regiones del mundo, haciendo un recorrido por el pasado de este oro líquido relacionado con el mar, un alimento apreciado desde la antigüedad por sus variados usos domésticos y que hoy es considerado el mayor tesoro culinario de la dieta mediterránea por su sabor y por ser uno de los aliados más beneficiosos de nuestra salud”.
Abarca desde el origen de este producto, traído por los fenicios, impulsado desde Hispania por los romanos, y en el libro se refleja “como un elemento de distinción religiosa en la España medieval, y se explica cómo con el descubrimiento de América y la exploración del Océano Pacífico se convierte en el ingrediente que mejor representó el mestizaje entre el viejo y el nuevo mundo, siendo un referente de lo que hoy llamamos primera globalización”.
La obra recoge, fruto del trabajo de investigación del autor, una veintena de recetas, platos que han sido además elaborados por cuatro mujeres, grandes chefs de la provincia de Jaén, y fotografiados por Alberto Román. En la presentación del libro, Vicente Ruíz estuvo acompañado por la divulgadora gastronómica Carmina Martínez.