La nueva ejecutiva regional de la COAG en Andalucía ha celebrado hoy su primera reunión tras el XI Congreso regional, que ha dado paso a una nueva etapa de la organización con un equipo renovado que combina juventud, formación, experiencia sindical y un profundo conocimiento del campo andaluz.

Este equipo está liderado por el nuevo secretario general, Juan Luis Ávila, de Torrequebradilla (Jaén) que, con 47 años, es autónomo agrario, licenciado en Biología, olivarero y almendrero. De su trayectoria en la organización destaca que ha sido secretario provincial de COAG Jaén desde 2012 y es, también, responsable del sector del Olivar en COAG, tanto a nivel andaluz como nacional. Tiene, asimismo, una activa participación en la Interprofesional del Aceite de Oliva y en el Observatorio de Mercados del Aceite de Oliva, el Olivar y la Aceituna de Mesa de la Comisión Europea en Bruselas, entre otros.

Hay que poner de relieve, además, la cualificación técnica del nuevo secretario general, su conocimiento del sector y su capacidad de interlocución, que lo señalan como figura clave para representar a todo el sector agrario andaluz.

En este sentido, tal y como se ha aprobado hoy en la ejecutiva regional, Juan Luis Ávila va a compartir esta responsabilidad con el nuevo equipo de dirección de la COAG en Andalucía: el cabrero malagueño Antonio Rodríguez, secretario de Organización; el viticultor del Marco de Jerez Miguel Pérez, secretario de Relaciones Institucionales, y el productor de tomate ecológico almeriense Andrés Góngora, miembro de la ejecutiva estatal de COAG, que se hace cargo de tutelar las cuentas de la organización.

La nueva Ejecutiva Regional de COAG Andalucía está integrada por representantes de todas las provincias andaluzas, agricultores y ganaderos que reflejan la diversidad productiva y territorial de la comunidad. Todos ellos combinan juventud (la media de edad es de 48 años), formación técnica y experiencia al frente de sus respectivas organizaciones provinciales.

Así, completan la ejecutiva regional Carmen Quintero,  productora de ajo y hortícolas en Puente Genil y secretaria provincial de COAG Córdoba; Miguel Monferrer, agricultor especializado en tomate en invernadero y secretario provincial de COAG Granada; Enrique Acción, ganadero de porcino ibérico en dehesa y secretario provincial de COAG Huelva; Francisco Elvira, olivarero de Fuerte del Rey y secretario de Organización de la COAG en Jaén, y Francisco Rodríguez, productor de aceituna de mesa y secretario de Organización de COAG Sevilla.

Este relevo generacional en COAG Andalucía simboliza una apuesta decidida por un sindicalismo agrario moderno, cercano, comprometido con el territorio y con la defensa de un modelo social y profesional de agricultura que siga dando vida a nuestros pueblos.

Como manifestó Juan Luis Ávila en su intervención del congreso, dirigiéndose a todos los que forman parte de COAG, “es un honor estar al frente de una organización con gente tan profesional como vosotros, agricultores y ganaderos en su máxima expresión, que desarrolláis una labor social fundamental en el medio rural. Hombres y mujeres con luces largas, que no se quedan en el discurso fácil, que cuestionan las cosas y que cuando hablamos de agricultura y ganadería no tienen otro partido político que la defensa de los intereses del campo”.

Asimismo, el nuevo responsable expresó su agradecimiento por la confianza depositada en su equipo y en él para afrontar esta nueva etapa de renovación de la organización: “Es un honor y una responsabilidad que intentaremos devolver como siempre con honestidad, dando la cara y con mucho trabajo”, y destacó un objetivo que va a marcar la trayectoria de COAG Andalucía: “Es nuestra obligación conseguir mejoras tangibles, concretas que mejoren las condiciones de vida en el campo”.

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