
El AOVE temprano ecológico Puerta de Las Villas ha sido reconocido con una medalla de oro muy especial. Uno de los aceites que produce la mejor almazara de España de 2025 (Premio AEMO) conquista el corazón del mercado europeo no sólo con el éxito en el Concurso Internacional de Aceite de Oliva de Ámsterdam; sino, sobre todo, con la apertura de nuevos mercados en el mundo. El presidente de la SCA San Vicente de Mogón, José Gilabert, junto al responsable de Exportaciones, Javier Márquez, fue el encargado de recoger esta medalla de oro, último premio alcanzado por ahora.
Los éxitos alcanzados en 2025, como ser nombrados mejor almazara de España por AEMO o esta medalla de oro en Ámsterdam no son fruto de la causalidad, sino de la dedicación constante y de una apuesta decidida por la calidad y el adelanto de la recolección de la cosecha, tal y como deja patente el presidente de la cooperativa. “El AOVE Puerta de Las Villas temprano ecológico tiene su origen en parcelas seleccionadas y, dentro de ellas incluso en zonas muy concretas, donde se recolecta la mejor aceituna y en su grado óptimo de recolección. Un aceite con unos frutados muy altos, de una elevada calidad”, afirma José Gilabert.
Un proceso en el que la sostenibilidad juega un papel fundamental de acompañamiento y perfeccionamiento de la calidad del AOVE. Puerta de Las Villas solo elabora aceite de producción integrada y ecológica, lo que “aporta aún más valor” que es reconocido tanto en certámenes como, lo más importante, por el público internacional. “La cooperativa hace todo el proceso, desde el campo a la botella, para llevar el mejor aceite de oliva a las cocinas de todo el mundo. Esto nos ha llevado a lograr el premio de AEMO como mejor almazara de España 2025, un reconocimiento que consideramos el más completo de todos los recibidos porque nos premia todos los aspectos, no sólo la calidad del aceite, del producto final, sino también el proceso en sí de elaboración, además de poner en valor todos esos otros bienes que aportamos desde el punto de vista social y medioambiental. Esto nos lleva a introducirnos en mercados internacionales que valoran y aprecian todos los valores de los que hacemos gala y que han sido premiados por AEMO. Poco a poco, con determinación y trabajo constante, estamos consiguiendo que se conozca el aceite de oliva virgen extra como el mejor ingrediente para elaborar los mejores platos. Y esto nos permite abrir nuevos mercados internacionales”, asegura el presidente de la SCA San Vicente de Mogón.
Nuevos mercados en Europa y en otros países asiáticos y sudamericanos con los que Puerta de las Villas estrecha relaciones comerciales para expandir el consumo del aceite de oliva virgen extra por el mundo. Al respecto, José Gilabert señala: “Somos muy conscientes de las dificultades que entraña el mercado internacional. Tenemos los pies en el suelo y no vamos a lo loco, sino que estudiamos muy detenidamente cada oportunidad que se nos presenta para llevar el AOVE Puerta de Las Villas a un país. En este caso juega un papel fundamental la consecución de premios y reconocimientos como el que hemos recibido en Ámsterdam y del que nos sentimos tanto o más orgullosos como de todos los alcanzados en años anteriores. Esto nos permite abrir nuevos contactos comerciales en países donde no estábamos, pero también consolidar aquellos en los que llevamos tiempo exportando. Países Bajos, Brasil, Korea, China, Japón, Lituania, Francia, Italia, Alemania, Suiza son algunos de los países en los que tenemos presencia, pero también es importante que, quizá en cantidades más pequeñas, pero constantes, llegamos al consumidor final en muchos otros países”, concluye el presidente de Puerta de las Villas.