El presidente de la Asociación del Olivar Tradicional Español (Asolite), Francisco Guerrero, José Felguera (secretario), Blas Torrecillas (vocal) y el técnico José Alberto Olivares se reunieron ayer en Sevilla con la consejera de Agricultura, Carmen Crespo. Durante el encuentro, “donde se han atendido nuestras peticiones con interés”, se han tratado temas como la PAC, los ecoesquemas, etiquetados, trazabilidad, la definición de Olivar Tradicional, medios de vida y biodiversidad que conlleva… trasladando a la Consejería nuestra preocupación por la falta de competitividad en la actual situación de mercado de nuestro aceite de oliva procedente de olivar tradicional, si bien se debe a nuestros altos costes de producción, se ve cada vez más acentuada por dos factores que van a determinar la supervivencia de nuestro cultivo o su desaparición si no se toman medidas urgentes: el control de las importaciones de países extracomunitarios y la producción nacional de aceite de oliva de cultivos en superintensivo, ambos de bajo coste de producción”.

A su juicio la entrada en vigor de la Ley de Cadena Alimentaria, que establece la obligación de venta por encima de los costes de producción, “nos condena a ser el producto que se adquiera el último, quedando como excedentario. Por otro lado, la reforma de la PAC, con la reducción de los importes previstos para nuestra Comunidad Autónoma, unido a las exigencias de los ecoesquemas, harán del olivar tradicional menos productivo y menos competitivo aún”.

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