El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, ha participado esta mañana en la apertura de la II Jornada de Pieralisi, que lleva por título “Como afrontar los retos inminentes del sector”, un acto en el que ha apuntado que el futuro del olivar jiennense debe pasar por “seguir manteniendo la apuesta por la calidad de los aceites que producimos y por aprovechar las nuevas oportunidades que ofrece la digitalización, no dando ni un solo paso atrás en lo que supone avanzar en un sector que es clave para la economía y el empleo en la provincia de Jaén”.
Este encuentro, celebrado en el Parador del Castillo de Santa Catalina, está organizado por el Grupo Pieralisi España y cuenta con la colaboración de la Cátedra Pieralisi-UJA de la Universidad de Jaén, el grupo editorial Mercacei y la IGP Aceite de Jaén. Cerca de 200 personas se han inscrito para participar en esta actividad impulsada por Pieralisi, empresa a la que el presidente de la Diputación ha “agradecido” la invitación y la ha felicitado por esta iniciativa y también por su labor, porque “ha sido un acompañante de excepción a lo largo de los últimos 40 años en ese proceso de modernización, cambio y transformación que ha experimentado el olivar y el aceite de oliva”.
La celebración de este foro llega en un momento en el que “estamos ante una buena cosecha en nuestros olivos, con un rostro de nuestros agricultores que en nada se parece al de las últimas campañas”, ha señalado Reyes, quien ha puesto de relieve la necesidad que siempre existe en Jaén de “hablar del presente y el futuro de un producto que sigue siendo clave en la economía de nuestra provincia y que ha sido fundamental para mantener la población en el territorio”.
Por eso ha valorado positivamente la celebración de esta jornada, a la que junto al presidente de la Administración provincial han asistido el delegado del Gobierno andaluz en Jaén, Jesús Estrella; el vicerrector de Comunicación y Desarrollo Territorial de la Universidad de Jaén (UJA), Alberto del Real; el director de la Catédra Pieralisi-UJA, Juan Antonio Parrilla; y responsables de la empresa Pieralisi, y en la que, entre otros temas, se han abordado la seguridad en la producción de aceite de oliva, la situación actual de la reglamentación sobre hidrocarburos minerales en el sector de los aceites de oliva, la contaminación en el campo y la almazara, los retos de la olivicultura internacional para la próxima campaña y se han puesto sobre la mesa experiencias de extractabilidad con variedades adaptadas al olivar en seto.