Román León dejará este próximo mes de junio la presidencia de la cooperativa Oleícola Baeza tras casi 12 años en el cargo desde el que ha impulsado una decidida apuesta por la calidad y por la excelencia de esta sociedad cooperativa que produce el AOVE Campos de Biatia. Hasta la celebración de la asamblea se pueden presentar candidaturas para la nueva presidencia del consejo rector, para cuyo cargo se baraja el nombre de Víctor Serrano Contreras, que de momento es la única candidatura que se ha presentado.
La SCA Oleícola Baeza celebró hace un par de años su 25 aniversario, en un acto en el que se puso de manifiesto el objetivo de seguir creciendo y produciendo cada año más aceite de oliva virgen extra de la máxima calidad, además de ensalzar los logros obtenidos y las tareas pendientes por realizar en un futuro donde la calidad, la sostenibilidad y el oleoturismo centran los ejes de trabajo.
En 1995 un grupo de agricultores con inquietud vio la necesidad de crear una nueva cooperativa: la SCA Oleícola Baeza. Desde entonces la evolución ha sido constante; tanto que, en los últimos años, la apuesta por la calidad y la diferenciación ha hecho que el actual consejo rector adoptara decisiones para aumentar la capacidad de envasado, producir aceite temprano, instalar una deshuesadora, una nueva caldera y una centrifugadora más grande. Además, se ha cambiado la imagen corporativa creando una nueva marca de aceite, Campos de Biatia, con un AOVE Premiun, la Dama Íbera, que ha obtenido premios y reconocimientos nacionales e internacionales. La cooperativa sigue creciendo y entre sus proyectos de futuro caben destacar un proyecto de oleoturismo con una nueva tienda para la mejor presentación y venta de los productos y hacer la cooperativa más visitable.
Desde 1995 , Oleícola Baeza ha crecido hasta alcanzar los 308 socios de capital y 100 arrendatarios, con unas producciones medias en los últimos 4 años de 12 millones de kilos de aceituna procedentes de 165.000 olivos y de los que se obtienen una media de 2,7 millones de kilos de aceite de oliva, según se resaltó en el acto de su primer cuarto de siglo de trayectoria.
En dicho acto, el presidente de Oleícola Baeza, Román León, se mostró muy satisfecho con la evolución de la cooperativa en estos 25 años. “Nuestra cooperativa es de un tamaño medio en cuanto a número de socios, pero ya llevamos varios años en los que hemos consolidado un cambio de mentalidad y tendencia en la que apostamos por el aceite de calidad y por darle una imagen más modernizada a ese producto que elaboramos con tanto cariño. Todos los pasos que estamos dando en la cooperativa tienen varios objetivos fundamentales, especialmente el beneficio para el socio con la obtención de un mayor valor añadido, pero sin olvidar la apertura de nuevos mercados y el aumento de la comercialización y del número de hogares que disfrutan de nuestro AOVE. Y para conseguirlo tenemos muy claro en la junta rectora que hay que producir el mejor aceite de oliva virgen extra del mundo y tener una imagen que corresponda con los nuevos tiempos, pero sin olvidar el pasado histórico que tiene nuestra ciudad”, concretó Román León.