El jurado de la XIX edición del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra «Jaén, Paraíso Interior», ha dado a conocer los ocho cocineros finalistas que tendrán que cocinar su receta en directo el próximo 5 de octubre en el marco de San Sebastián Gastronomika. De los 59 profesionales que se han inscrito a esta edición, pasan a la final Jaime Rivera, del restaurante El Poblet (Valencia), con la receta «Rape Mosaico, Pil-pil al oloroso, aceituna verde y ajoatao»; Diana Díaz, de El invernadero de Rodrigo de la Calle (Madrid), con «Sopa de AOVE escabechada con pimiento, yema y botánicos; Juan Carlos García, de Vandelvira (Baeza), con «Acelga con beurre blanco de AOVE y palodú»; Pablo Donadío , de Trivio Restaurante, con «Picual, trucha, miel»; José Miguel Martínez, de Tapas bar Cap Vermell (Mallorca), con «Salpicón de picual en un mar y montaña vegetal»; Antonio Rubio, del Meson Campero (Linares), con «Talegaminera»; Ricardo Raposo, del Restaurante portugués Aladin Grill (Faro, Portugal), con «Razor Clam, Olive Oil and Seaweed»; y Álvaro Ávila, de La Alvaroteca (Málaga), con «Popletas de Rodaballo al Pil Pil escabechado y AOVE de Piparras». 

El jurado, compuesto por los chefs Lucía Campos, ganadora de la XVIII edición y chef del restaurante Cancook; Sergio Bastard, del restaurante La Casona del Judío; Hilario Arbelaitz, del restaurante Zuberoa; y Francis Paniego, del restaurante Portal de Echaurren; los periodistas gastronómicos Pilar Salas, de la Agencia EFE; Guillermo Elejabeitia; Julián Méndez, de El Correo; y el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, en calidad de presidente; ha valorado fundamentalmente el maridaje del aceite de oliva virgen extra jiennense con el resto de ingredientes utilizados por los cocineros, así como la presentación e innovación del plato y la correcta utilización de cada uno de los ingredientes.

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