Siete aceites de oliva virgen extra de la provincia de Jaén recibirán mañana viernes galardones en el acto de entrega del Premio a la Calidad “Mario Solinas” del Consejo Oleícola Internacional (COI) en su edición de 2023, con el primer premio en la categoría de Verde Medio para la cooperativa Nuestra Señora de los Remedios, de Jimena, que produce el reconocido AOVE Oro de Cánava, y que en este campaña ha sido reconocido también con el Premio Alimentos de España del Ministerio de Agricultura, Jaén Selección de la Diputación de Jaén o el Alcuza de la DOP Sierra Mágina, entre otros.

El objetivo del principal concurso internacional de aceites de oliva virgen extra es alentar a los productores, asociaciones de productores y envasadores de los países productores a comercializar aceites de oliva vírgenes extra que muestren características organolépticas armoniosas y animar a los consumidores a reconocer y apreciar los atributos sensoriales de dichos aceites.

A la presente edición del Premio a la Calidad del Consejo Oleícola Internacional (Mario Solinas 2023) convocado por el Consejo Oleícola Internacional en noviembre de 2022, se presentaron a concurso 117 aceites: 2 de Argentina, 2 de Brasil, 2 de China, 1 de Croacia, 63 de España, 4 de Grecia, 6 de Italia, 16 de Portugal, 19 de Túnez y 2 de Turquía. Fueron presentados por productores individuales, asociaciones de productores y empresas de envasado.

Un grupo de paneles reconocidos por el COI eligieron los seis aceites de cada categoría con la mejor puntuación. De estos aceites, los jefes de paneles reconocidos por el COI, miembros del jurado internacional de esta edición seleccionaron, en cada categoría y de conformidad con las bases del concurso, el aceite ganador del Premio a la calidad del Consejo oleícola Internacional (Mario Solinas 2023) según una hoja de valoración en la que se puntuaban sobre 100 las sensaciones olfativas, gustativas y retronasales, así como la armonía, la complejidad y la persistencia.

GANADORES DEL PREMIO A LA CALIDAD DEL CONSEJO OLEICOLA INTERNACIONAL – MARIO SOLINAS 2023

Primer Premio

Verde intenso: Sabino Leone – Canosa Di Puglia (BT) – Italia

Verde medio: SCA Nuestra Señora de los Remedios AOVE “Oro de Cánava”- Jimena (Jaén) – España

Verde ligero: Molino Del Genil S.L – Córdoba – España

Maduro: Frantoio Romano – Ponte (BN) – Italia

Pequeños productores: Aziende Agricole di Martino – Trani – Italia

Envasadores: Goya en España SAU- Alcalá de Guadaíra (Sevilla) – España

Hemisferio Sur: Fazenda Serra dos Tapes Indústria e Comercio de Azeite de Oliva Ltda. – Canguçu – Brasil

Segundo Premio

Verde intenso: SDAD Coop. Olivarera de Valdepeñas Colival – Valdepeñas (C. Real) – España

Verde medio: Sociedade Agrícola Vale Ouro S.A. – F. da Alentejo – Portugal Verde ligero: Societé Fermes Ali Sfar – Tunis – Túnez

Maduro: Entre caminos Selección (Escalera Álvarez S.A.T) – La Roda de Andalucía (Sevilla) – España

Pequeños productores: SCA Nuestra Señora del Castillo – Vilches (Jaén) – España

Envasadores: Nuestra Señora de la Paz, S.C.A de Oleoestepa. – Estepa (Sevilla

Tercer Premio

Verde intenso: Aceites Castellar SL – Nobleza del Sur – Castellar (Jaén) – España

Verde medio: Aceites Guadalquivir SCA- Villanueva de la Reina (Jaén) – España

Verde ligero: Olinorte Produçao Agricola, Lda – Évora – Portugal Maduro: Barhoumi Olive Oil – Tunis- Túnez

Envasadores: S.C.A Agropecuaria de Herrera de Oleoestepa , Herrera (Sevilla) – España

FINALISTAS

Verde intenso: 1º SCA San Vicente – Mogón-Villacarrillo (Jaén) – España 2º Venchipa S.L, S.L.- Ácula (Granada) – España 3º Oleoperales SL- Baeza (Jaén) – España

Verde medio: 1º Oleícola Jaén S.A. – Baeza (Jaén) – España 2º Olive Oil Ben Chaabane (MATARNIS OIL) – Mateur (Bizerte) – Túnez 3º Acushla, S.A. – Vila Flor- Lodôes – Portugal

Verde ligero: 1º CARM – Casa Agricola Roboredo Madeira – Almendra – Portugal Maduro: 1º Agrícola La Maja S.L. – Mendavia – España 2º Cooperativa La Granadella i Secció de Crèdit Sant Antoni Abat SCCLGranadella (Lleida) – España

Pequeños productores 1º Huilerie Bashir Jarraya / Domaine Um Aljanna – Ghezala – Túnez 2º Mezghani Omar Tazmurt – Sfax – Túnez 3º Oliveraie Boubaker “Olissey” – Tunis – Túnez

Envasadores: 1º Olivarera Sor Ángela de la Cruz de Estepa SCA de Oleoestepa – Estepa (Sevilla) – España 2º S.C.A. Olivarera de Pontanense de Oleoestepa – Puente Genil (Córdoba) – España 3º La Purísima de Herrera, S.C.A. de Oleoestepa – Herrera (Sevilla) – España.

Entradas recomendadas