El delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía en Jaén, Jesús Estrella, ha resaltado el compromiso y la apuesta de la administración por la calidad del aceite de oliva de producción jiennense que, sumado al esfuerzo del sector olivarero de la provincia, ha derivado en un incremento del 40% de la producción de aceite temprano en Jaén en tan sólo 1 año, comparando los datos de 2023 y 2024 correspondientes al mes de octubre, según adelantó Oleum Xauen. En cuanto a molturación, Jesús Estrella ha subrayado “la importante implicación de las almazaras y cooperativas de la provincia a la hora de producir aceite temprano”. De las 314 almazaras que inicialmente comunicaron su previsión de molturar durante el mes de octubre, finalmente han sido 123 las que lo han llevado a cabo, siendo 65 de ese total cooperativas. “Un tercio de las almazaras de Jaén están produciendo aceite temprano”, ha señalado.
Acompañado por la delegada territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Soledad Aranda, Jesús Estrella ha expuesto ante los medios de comunicación una primera valoración de la presente campaña de aceituna ligada a la calidad. “Este incremento del 40% pone de manifiesto el protagonismo de los agricultores de Jaén a la hora de abanderar la producción de calidad y la excelencia, ratificando su compromiso a la hora de ser más eficientes, competitivos y, con ello, conseguir una mayor cuota de mercado y mayor rentabilidad en una causa común, la de la calidad, en la que está presente la Junta de Andalucía”, ha explicado.
“Reconocemos el esfuerzo de los agricultores de Jaén en la causa colectiva por la calidad del aceite de oliva, una causa en la que también está inmersa la Junta desplegando toda una estrategia que acompaña al trabajo de los agricultores”, ha destacado el delegado del Gobierno. Estrategia que se sustenta en la apuesta por la calidad diferenciada, bajada en el apoyo a las Denominaciones de Origen Protegidas y la IGP de Jaén; también en el apoyo y financiación de las campañas de promoción del AOVE; el impulso a la marca ‘Gusto del Sur’; la formación desde el IFAPA y la elaboración de la Estrategia Andaluza del Olivar.
El delegado del Gobierno ha señalado que esta estrategia de apuesta por la calidad “finalmente da sus frutos, como demuestra el incremento de un 40% en tan sólo 1 año en materia de aceite temprano”. Igualmente, Jesús Estrella ha puesto en valor otros datos positivos que se derivan de los primeros compases de la campaña de aceituna: la provincia de Jaén ha pasado de producir 3 millones de kilos de aceite en 2023 a 5,3 millones de kilos de aceite en 2024, ambos datos correspondientes al mes de octubre, como ya avanzó Oleum Xauen. “Estas cifras demuestran toda una revolución del aceite temprano que se fundamenta en la excelencia y en la profesionalización de los agricultores que ahora, además de producir, también comercializan y, con ello, introducen el concepto empresarial en la gestión del campo jiennense”, ha detallado.
Por otro lado, el delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía ha valorado también positivamente el incremento del rendimiento respecto al pasado año: “a mayor rendimiento, mayor calidad, y hemos pasado de un rendimiento en octubre de 2023 del 12,47% a un rendimiento en octubre de 2024 del 13,36%”, tal y como publicó recientemente Oleum Xauen.
En esta valoración sobre los primeros datos de producción de aceite de oliva, el delegado del Gobierno ha incidido en que “la apuesta por la calidad da sus frutos”. Así, la provincia jiennense ha registrado el aceite de oliva como producto que ha experimentado el mayor crecimiento en exportaciones durante los 9 primeros meses del año 2024. La provincia de Jaén ha exportado 1.079 millones de euros, lo que supone un incremento del 11,9%; las exportaciones de aceite de oliva se cifran en 274 millones de euros, con un incremento del 84%.
“Es importante destacar también el compromiso y la apuesta de la Junta por la internacionalización de las empresas de Jaén desde la agencia TRADE”, ha destacado el delegado del Gobierno. En el año 2023, del total de 234 empresas que recibieron ayuda por parte de la agencia para la internacionalización de su exportación, 136 corresponden al sector agroalimentario.
Jesús Estrella ha subrayado el “la apuesta por la calidad del aceite que se produce en Jaén no solamente es el presente, sino que también es el futuro para conseguir una mayor rentabilidad, mayores mercados y una mayor producción para que el campo jiennense siga creciendo; un asunto en el que hay que aportar por la promoción de la calidad, que es también la promoción del territorio con el aceite de oliva como embajador de Jaén y de Andalucía”.
Ayudas
La delegada de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Soledad Aranda, ha abordado 3 de las líneas de ayuda que la Junta pone al servicio de los agricultores y que, como ha señalado, “ayudan en la apuesta por la calidad”. En este sentido, ha recordado la importancia de la incorporación de jóvenes al campo: “no podríamos hablar de mejoras en nuestra producción y en nuestras explotaciones si los jóvenes no ven en el sector agrario oportunidades laborales y de desarrollarse en nuestros pueblos”. Esta línea de ayudas, cuyo plazo de solicitud se abrió el pasado día 11 de noviembre y que permanecerá abierto hasta el 10 de enero de 2025, está dotada con un presupuesto global de 130 millones de euros: 15 de ellos destinados a la incorporación de mujeres jóvenes y otros 15 millones para jóvenes ganaderas.
Además, la Consejería impulsa ayudas a la modernización de exploraciones con una línea cuyo plazo de solicitud ha terminado hace pocas semanas y que, de forma provisional, “muestran la voluntad y el esfuerzo del sector olivarero jiennense por la modernización”, tal y como ha señalado Aranda. Está dotada con 100 millones de euros para toda Andalucía, de los cuales 50 son exclusivamente para olivar, con la posibilidad de ampliar presupuesto. La delegada ha explicado que de las 981 presentadas, 887 corresponden precisamente al sector olivarero. “Si todas esas solicitudes presentadas cumplen los requisitos, supondría un montante de 53 millones de euros”, ha destacado.
En cuanto a la línea de ayudas para la transformación y comercialización de industrias agroalimentarias, dotada con 40 millones de euros, la provincia jiennense ha solicitado ayudas para 52 proyectos por un importe de 13,9 millones de euros, lo que supone el 35% del total presupuestado en Andalucía y el 42% del total de los proyectos presentados, pues 52 de los 124 proyectos que se encuentran actualmente en resolución provisional corresponden a la provincia jiennense.