Un total de 140 comunicaciones está previsto que se presenten en algunos de los foros integrados en el Simposium Científico-Técnico de Expoliva 2021, la Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines, cuya celebración tendrá lugar en Jaén finalmente entre los días 22 al 25 de septiembre próximos, de miércoles a sábado.  Así lo han indicado a Oleum Xauen fuentes de la Fundación del Olivar, institución que organiza este certamen que se convierte en punto de encuentro de profesionales, expertos e investigadores procedentes de la práctica totalidad de los países productores.

En estos casi cuarenta años del Simposium de Expoliva hemos asistido a un profundo cambio tecnológico en los sistemas de elaboración, así como a la expansión del cultivo, triplicando la producción de aceite de oliva. El incremento extraordinario experimentado en la producción de aceite en Andalucía y el resto de España transcurre de forma paralela a la innovación aplicada al sector. La correlación entre investigación, innovación e incremento de la producción es un hecho incuestionable, según se destaca desde la organización. Un segundo aspecto a destacar, muy relacionado con lo anterior, es el avance en las tecnologías para la obtención de aceites de calidad: El adelanto de las fechas de recolección, la elaboración de aceite a menos temperatura, la aplicación de técnicas de filtrado avanzadas, todas ellas, están permitiendo obtener aceites de una calidad poco imaginable hace tan sólo una década.

La difusión de las técnicas de producción sostenible del olivar es otra de las constantes a lo largo de los últimos años en el Simposium de Expoliva. Para la presente edición se tratarán temas de especial interés para los oleicultores en alguno de los foros del Simposium, en el que se abordarán asuntos relacionados con el olivar y el medio ambiente; la industria, la tecnología y la calidad oleícola; la vertiente económica y social; la alimentación, la salud y el aceite de oliva, además de la cultura oleícola. 

Junto a ello ya se está ultimando el VIII Salón Internacional Expoliva Virgen Extra, en el que habrá más de 150 aceites de oliva virgen extra, los mejores AOVEs de los países productores de los dos hemisferios y de los principales premios y certámenes con más prestigio, como los de Expoliva, los Alimentos de España del Ministerio de Agricultura, los Mario Solinas del Consejo Oleícola Internacional (COI) y los Jaén Selección.  

Entradas recomendadas