El Premio a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra Expoliva 2025, la Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines que tendrá lugar del 14 al 17 de mayo en Jaén, ha contado con una gran respuesta por cuanto en esta edición se han presentado 188 muestras de aceites de diversas variedades. Dichos premios, los más antiguos y con mayor tradición a nivel internacional en su categoría, reconocen la excelencia de los AOVEs de la última campaña.

Un jurado internacional de expertos catadores de reconocido prestigio se reunió durante los días 6 y 7 de febrero para evaluar los aceites presentados a este premio, que organiza la Fundación del Olivar, y seleccionar los mejores AOVEs de la campaña. En esta edición se han presentado 188 muestras de aceites de diversas variedades que reflejan la riqueza y diversidad del sector oleícola mundial, destacando cultivares como picual, arbequina, cornicabra, koroneiki, hojiblanca, lucio, picuda, manzanilla, pajarero, carrasqueña, blanqueta, frantoio y coratina, entre otras, lo que supone un récord de participación de las 23 ediciones celebradas.

Las muestras procedentes de 12 provincias españolas (Jaén, Córdoba, Sevilla, Málaga, Granada, Almería, Tarragona, Madrid, Ciudad Real, Navarra, Cáceres y Toledo), así como de diferentes países como Portugal, Francia, Argentina, Italia y Estados Unidos, que han reforzado el carácter internacional del certamen.

Al igual que en ediciones anteriores, además de premiar a los galardonados en cada categoría, una amplia selección de aceites destacados formará parte de la exposición y cata que se llevará a cabo en el Salón Internacional del Aceite – SIAOVE 2025, durante los días 14 al 17 de mayo en el marco de Expoliva.

“Este certamen, instituido en 1989, se distingue por su riguroso y transparente proceso de evaluación. Cada muestra recibe una doble clave asignada por un notario, garantizando así la objetividad y anonimato en la cata y valoración de los aceites. Este método dota al concurso de una credibilidad sin precedentes en el sector, consolidándolo como un referente internacional en la promoción de la calidad del aceite de oliva virgen extra”, según destaca un comunicado.

Entradas recomendadas