Un total de 415.000 toneladas de aceites de oliva quedaban de existencias en España a finales de junio, mes en el que las salidas han totalizado algo más de 93.000 toneladas (incluidas 16.500 de importaciones), lo que supone un acumulado en estos nueve meses de la campaña (de octubre a junio) de unas 871.000, cantidad que ha superado la producción total de la 2023-2024, que ha ascendido a 851.430 toneladas.
Así se desprende de los datos consultados por Oleum Xauen en el balance de la Agencia de Información y Control Alimentario (AICA), que pone de manifiesto que en Andalucía se han producido en esta campaña más de 577.000 toneladas de aceites de oliva, con Jaén como el territorio más productor, con más de 205.724; seguida de Córdoba (151.447); Sevilla, con algo más de 100:000, y Badajoz, con cerca de 61.000 toneladas de aceites de oliva.
Más de 251.521 toneladas del estock de aceite de oliva que había a 30 de junio estaba en poder de las almazaras; 162.000 de los envasadores y 1.322 en la Fundación del Patrimonio Comunal Olivarero (PCO). Una cantidad muy justa para hacer frente a las necesidades del mercado en estos tres meses que faltan de la campaña oleícola (julio, agosto y septiembre), además de octubre, un mes que es poco relevante en términos productivos.