Un total de 62 AOVEs concurren a la Cata-Concurso Jaén Selección 2026, 45 de los cuales son convencionales y 17 ecológicos, cifra que supone 7 más que en la pasada edición de este certamen que organiza y convoca la Diputación de Jaén para impulsar y estimular el consumo y la comercialización de los aceites de oliva virgen extra. Dicha cifra ha aumentado respecto a la edición de 2025, en la que se presentaron 55 AOVEs, 40 de producción convencional o integrada y 15 fueron ecológicos, según ha podido saber Oleum Xauen

La Diputación Provincial celebrará la Cata-Concurso Jaén Selección 2026 en Baeza los días 18 y 19 de diciembre en el cortijo Gil de Olid de la finca Vandelvira, ubicada en el Puente del Obispo, para elegir a los ocho mejores aceites de oliva virgen extra de esta campaña oleícola 2025-2026, los que lucirán el próximo año este prestigioso premio, que ya han conseguido más de medio centenar de marcas de AOVE.

Un sello que concede la Diputación a seis vírgenes extra de producción convencional o integrada y a dos de producción ecológica, siendo al menos uno de ellos de la variedad picual. Una cata que ha supuesto desde 2006 un incentivo muy importante en la apuesta por la calidad que ha realizado el sector oleícola jiennense en las últimas décadas.

Las bases de la cata concurso han mantenido las novedades incorporadas en la pasada edición relativas al incremento del número de aceites ecológicos, el adelanto respecto a otros años del plazo para la presentación de muestras o la concreción de la aportación de aceite que deben realizar las cooperativas y almazaras que sean seleccionadas. Los aceites que concurren a esta cata concurso en la modalidad de producción convencional o integrada proceden de un lote homogéneo de, al menos, 8.000 litros, mientras que los de producción ecológica tendrán que formar parte de un lote mínimo de 5.000 litros.

Además, todos han tenido que aportar el certificado emitido por entidad competente en relación a las características físico-químicas del aceite. Las muestras que concurren a la cata concurso se toman en presencia de un notario, quedando precintado el depósito desde ese momento hasta el fallo del concurso. Posteriormente, la selección de los aceites se realizará a través de una cata a ciegas, elaborándose la ficha de cata para cada uno de los AOVEs. La valoración sensorial de los aceites participantes correrá a cargo de un panel profesional de diez catadores de reconocido prestigio, cuya directora y jefa de panel es la reconocida experta en análisis sensorial y directora del centro IFAPA de Cabra (Córdoba), Brígida Jiménez.

En una primera fase, los integrantes del panel seleccionarán los mejores aceites presentados, eliminando aquellos que no alcancen los parámetros mínimos establecidos por el propio panel de catadores. Los aceites se ordenarán según la puntuación obtenida en la cata y los nombres de los ocho aceites seleccionados se harán públicos una vez finalice el proceso de cata.

Los Jaén Selección 2026 estarán presentes en las distintas acciones de promoción y comercialización del aceite de oliva virgen extra que la Diputación de Jaén realice a lo largo del próximo año en eventos turísticos y gastronómicos, tanto dentro como fuera de nuestro país. Entre estas citas figuran Fitur, Madrid Fusión, Alimentaria, Salón Gourmets, World Olive Oil, cursos para sumilleres, el Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra ‘Jaén Paraíso Interior’, la Asamblea Nacional de Eurotoques, la Gala Michelin, San Sebastián Gastronómika, o The World´s 50 Best Restaurants, entre otras.

Entradas recomendadas