Un total de 77 aceites de oliva virgen extra se han presentado a la cata-concurso Jaén Selección 2022, que tendrá lugar el jueves y el viernes próximos en la Institución Ferial de Jaén (IFEJA) para optar a ser los ocho mejores zumos de aceituna de la provincia de Jaén en el certamen creado por la Diputación jiennense para fomentar la promoción, la comercialización y el consumo de los aceites jiennenses y también estimular a los productores a obtener aceites de calidad. De estos 77 AOVEs, 61 corresponden a producción convencional y 16 a ecológica, y son 13 más que en la edición de 2021, según ha podido conocer Oleum Xauen.

Los Jaén Selección 2022 que finalmente resulten elegidos por el panel de cata creado ex profeso para este concurso, presidido por Brígida Jiménez, directora del IFAPA de Cabra (Córdoba), acompañarán a la Diputación Provincial en ferias y congresos para su promoción, como Fitur, Madrid Fusión, San Sebastián Gastronómika, o la Gala Michelín, entre otros muchos eventos de interés.

En la edición de la cata concurso Jaén Selección 2021 se presentaron 64 aceites de oliva virgen extra de 36 municipios jiennenses. De ellos, 51 fueron de producción convencional y 13 eran de certificación ecológica. El 47% de los aceites de oliva presentados en la pasada edición procedían de sociedades cooperativas.

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