
Una ponencia sobre los mercados emergentes e indicadores oleícolas pronunciada por el director adjunto del Consejo Oleícola Internacional (COI), Abderraof Laajimi, y la entrega de diplomas han clausurado hoy jueves la 22ª edición del Título de Experto en Cata de Aceites de Oliva Vírgenes de la Universidad de Jaén (UJA), en la que han participado una treintena de alumnos de una decena de países en la que representa la actividad formativa más internacional de la UJA.
En dicho acto de clausura han participado, además del director adjunto del COI, la jefa del Departamento de Cooperación Técnica y Formación del COI; Catarina Bairrao; el vicerrector de Formación Permanente, Tecnologías Educativas e Innovación Docente de la UJA, Francisco Roca, y los codirectores de este Título, los profesores Alberto José Moya y Sebastián Sánchez Villasclaras, quienes han felicitado al alumnado y han destacado el alto nivel del mismo .
En dicho Título, que es referencia mundial y en el que se han formado más de 500 catadores de más de 60 países desde la impartición del mismo, se exponen las bases teóricas de la valoración sensorial y su metodología, aplicándolas a los aceites de oliva vírgenes desde un punto de vista teórico-práctico, analizando los factores, atributos positivos y negativos que definen la calidad sensorial de los aceites y su relación con los métodos de cultivo y procesos de elaboración, así como con otros parámetros físicos y químicos generales del control de calidad.
El curso completo corresponde a una serie de créditos y se desarrolla a través de módulos. Un título intensivo, internacional y de carácter teórico-práctico que se imparte entre septiembre y diciembre. Dicho título cuenta con el apoyo del Consejo Oleícola Internacional (COI) y es impartido a través del Instituto de Investigación en Olivar y Aceites de Oliva de la UJA con el fin de que los alumnos cuenten con un perfecto dominio del análisis sensorial de los aceites de oliva, un mejor conocimiento de la olivicultura y de la elaboración de los aceites de oliva, la mejor y más saludable grasa vegetal.




