UPA continúa desarrollando la decimonovena edición de la campaña “Aceite de oliva virgen extra de Jaén: Motor e impulso de sostenibilidad y salud”, en colaboración con la Diputación Provincial de Jaén. «Lo hacemos con el tercer desayuno saludable y el segundo foro, con cata incluida», señala. En esta ocasión, los alumnos del CEIP Maestro Eduardo Lobillo de Rota (Cádiz) han disfrutado de la actividad, en la que ha participado el diputado de Agricultura, Pedro Bruno; la secretaria general de la UPA en Cádiz, Azucena González; y las concejalas de Educación y Sector Primario de Rota, Laura Alminsa y Nuria López, respectivamente. «También hemos celebrado el segundo foro de la campaña, en el que la técnica de UPA Jaén, Alicia Martínez, ha explicado a los alumnos de Cocina del Instituto Arroyo Hondo los diferentes tipos de aceite existentes, cómo se producen y sus características organolépticas a través de una cata con maridaje», añade.

UPA Jaén vuelve a convertir a los niños y niñas de 3ºy 4º de Primaria del centro gaditano en cocineros por unos instantes, puesto que ellos mismos se han elaborado un desayuno saludable a base de aceite de oliva virgen extra. El objetivo de la actividad ha sido que los niños conozcan la importancia del consumo del AOVE, parte fundamental e imprescindible de la dieta mediterránea, con la intención de potenciar sus buenos y saludables hábitos alimenticios.

Con esta actividad, «desde UPA queremos que los niños consideren el AOVE como piedra angular de su alimentación. Somos el primer país productor del mundo de aceite de oliva, del que dependen decenas de miles de explotaciones familiares, que deben contar con el apoyo de las nuevas generaciones. Los niños y niñas tienen que saber que se trata de la grasa vegetal más sana y saludable que existe, la más versátil. Y hoy muchos de ellos han descubierto por primera vez que el aceite de oliva es algo más que para freír o utilizar como condimento, puesto que han creado su propia crema de cacao con aceite de oliva virgen extra», subraya.

En la segunda actividad el foro en el instituto, alumnos y profesores del módulo de Cocina del IES Arroyo Hondo han descubierto las distintas características de los aceites de oliva, puesto que a través de la cata guiada por Alicia Martínez han comprobado las enormes diferencias existentes entre un aceite lampante y un virgen extra de la máxima calidad. Una experiencia que les servirá para enfrentarse a su futuro laboral, puesto que todos se están formando para ocupar un puesto en las cocinas de nuestro país y, de esta manera, convertirse en verdaderos prescriptores del consumo y uso del aceite de oliva virgen extra.

«UPA Jaén y la Diputación seguimos reforzando la apuesta por la promoción como una línea más necesaria que nunca. Y esta actividad en el colegio de Palencia ha acercado el virgen extra a los niños, y por medio de éstos a sus padres y familias en los hogares, con el objetivo de potenciar su consumo. Se trata de una iniciativa enfocada a la concienciación de una dieta sana y equilibrada no sólo en los colegios, sino, fundamentalmente, en los hogares. Porque, desde UPA Jaén entendemos que dedicarle un poco de tiempo a un buen desayuno, en el que el aceite de oliva virgen extra sea la parte fundamental de los ingredientes, es una magnífica manera no sólo de comenzar bien el día, sino, sobre todo, de beneficiarse de uno de los alimentos más sanos que se puedan consumir hoy en día y contribuir al desarrollo socioeconómico de la provincia de Jaén», concluye.

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