El secretario general de la UPA en Jaén y Andalucía, Cristóbal Cano; el delegado de Desarrollo Educativo, Francisco José Solano; el diputado de Agricultura, Javier Perales; y el alcalde de Pegalajar, Manuel Carrascosa, han participado en la campaña de promoción del AOVE con un desayuno saludable en el que han animado a los jóvenes estudiantes a convertirse en prescriptores del aceite de oliva virgen extra como la mejor y más saludable grasa vegetal que existe.
La 21ª campaña de promoción del aceite de oliva virgen extra que celebra la UPA con la Diputación Provincial continúa con el primero de los tres desayunos saludables previstos en colegios de España. Lo ha hecho entre los 212 alumnos del colegio Nuestra Señora de las Nieves, en Pegalajar. Hoy, el secretario general de la UPA de Andalucía y de Jaén, Cristóbal Cano; y el diputado de Agricultura, Javier Perales, han sido los encargados de presidir el desayuno, acompañados por el delegado de Desarrollo Educativo, Francisco José Solano; y el alcalde de Pegalajar, Manuel Carrascosa, que han sido presentados por el director del centro, José Antonio Rentero.
En su intervención, el secretario general de la UPA de Jaén agradeció al colegio que “nos haya abierto sus puertas para hacer esta actividad, un desayuno a base de lo mejor que tenemos en nuestra tierra, el aceite de oliva virgen extra. Son ya 21 años promocionando el AOVE por toda España con una increíble aceptación. Nuestro objetivo fundamental es que los niños y las niñas incorporen a su dieta el aceite como algo fundamental, que aprendan en el cole a hacerse un desayuno o una merienda saludable y se lo lleven a su casa y que se conviertan en prescriptores del virgen extra. Continuar la 21ª edición de la campaña con este primero de los tres desayunos en colegios programados es una satisfacción muy grande, porque lo hacemos en un marco incomparable, un colegio que en el horizonte tiene los olivos como paisaje. El viernes, 22 de noviembre, continuaremos la campaña en un colegio de Medina del Campo (Valladolid) y con un foro en Sanchidrián (Ávila), para concluir el 4 de diciembre en Jaén capital, en el CEIP Santa Capilla de San Andrés”, ha explicado Cristóbal Cano.
El diputado de Agricultura, Javier Perales, felicitó y agradeció a UPA Jaén su compromiso con esta campaña promocional, con la que “propiciamos que en España y en Jaén se consuma aceite de oliva no por tradición, sino por convicción, poniendo en valor el aceite de oliva como la grasa vegetal más saludable que existe”. “No tenemos que consumir AOVE porque lo hicieran nuestros abuelos, nuestros padres o nosotros de manera automática, sino que lo consumimos por sus bondades medioambientales y saludables, y es importante saber que se pueden comer determinados productos con aceite de oliva evitando así grasas que no son tan beneficiosas para la salud”, ha argumentado Javier Perales.
Por su parte, Francisco José Solano ha felicitado a UPA Jaén por esta campaña, por promocionar el AOVE y, sobre todo, por hacer que los niños y las niñas de Jaén y de toda España conozcan sus bondades saludables y la importancia que para la economía tiene la producción del aceite de oliva. Por último, el alcalde de Pegalajar, Manuel Carrascosa, agradeció a UPA Jaén la celebración del desayuno en un colegio de su municipio y destacó la importancia de actividades de este tipo para fomentar entre los más pequeños de los hogares unos hábitos alimentarios más saludables que, unidos al deporte, permitan tener un crecimiento completo.
UPA Jaén ha convertido a los alumnos y alumnas del colegio de Pegalajar en cocineros por unos instantes, puesto que ellos mismos se han elaborado un desayuno saludable a base de aceite de oliva virgen extra. “Con esta actividad, desde UPA Jaén queremos que los niños consideren el AOVE como piedra angular de su alimentación. Y, hoy, muchos de ellos han descubierto que el aceite de oliva es algo más que para que sus padres cocinen con él o lo utilicen como condimento, puesto que han creado su propia crema de cacao con aceite de oliva virgen extra”, señala.