Valdepeñas de Jaén ha celebrado este domingo su arraigada Fiesta de la Matanza que alcanza su edición decimonovena y que ha sido pregonada por el periodista Ezequiel Martínez en una jornada festiva y gastronómica en la que también se han entregado los premios Embajadores del AOVE, pinches de honor de la Cofradía Gastronómica “El Dornillo” y matanceros de honor.

La XIX Fiesta Matanza de la Sierra Sur de Jaén ha contado con una amplia programación de actos y con una gran respuesta popular, que ha tenido su colofón con el almuerzo de la matanza. Dicha celebración, organizada por la Cofradía Gastronómica “El Dornillo”, patrocinada por la Diputación de Jaén, la Junta de Andalucía y el Ayuntamiento, junto con la colaboración de varias empresas, se complementa también con la VI Ruta de la Tapa de la Matanza, según ha informado a Oleum Xauen, el presidente de El Dornillo, Juan Infante, quien ha destacado el papel protagonista que también tiene el aceite de oliva virgen extra en esta celebración.

Los actos se han iniciado con el pregón de la matanza pronunciado Ezequiel Martínez, expresentador del programa de televisión de Canal Sur “Tierra y Mar”, quien ha profundizado en la esencia de esta tradición popular y arraigada de las zonas rurales, en una declamación coral y participativa. A continuación ha tenido lugar la entrega de los Premios “Embajadores del AOVE de Andalucía”, de la Federación de Cofradías de Andalucía (FECOAN), que han recaído en la IGP Aceite de Jaén y en la empresa Pópulo Servicios Turísticos, que gestiona el Museo de la Cultura del Olivo ubicado en La Laguna, en Baeza.  

Posteriormente, se ha desarrollado la investidura de los nuevos pinches de honor de “El Dornillo”, que en esta ocasión se les ha hecho entrega a Marta Torres, profesora de la Universidad de Jaén, y Manuela Monsalve, la finalista del concurso de Canal Sur “La tapa es nuestra”. Seguidamente ha sido el turno del nombramiento de matanceros de honor a Carmen Rodríguez y Diego Montero, del restaurante “El Yeyo”, de San Fernando (Cádiz), y al equipo de cocina de la Cofradía Gastronómica “Los Esteros”. A su término ha tenido lugar el hermanamiento de la Asociación de Gastrónomos de Andalucía “GastroAndalucía” y la Cofradía Gastronómica “El Dornillo”. El desfile de la matanza desde la Casa de la Cultura hasta la Plaza de la Constitución y el almuerzo de la matanza han puesto el broche final a una intensa jornada de actos de una nueva edición de la Fiesta de la Matanza.

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