La delegada territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Soledad Aranda, ha asistido a la clausura de las jornadas “Villatorres Agrícola 2024”, una iniciativa del Ayuntamiento de este municipio jiennense en la que se han llevado a cabo diferentes charlas coloquio, exposiciones de aperos y maquinaria agrícola y catas de aceite, en un acto en el que Aranda ha alabado la puesta en valor de la transmisión de conocimientos en torno al sector.
Aranda, quien ha estado acompañada por otras autoridades locales y provinciales, ha trasladado a la administración local su felicitación “a la hora de poner en valor esta actividad productiva, importante para el municipio, al tiempo que dan a conocer a los agricultores las principales novedades del sector”.
Igualmente, la delegada territorial de Agricultura, quien ha compartido esta jornada con el alumnado del CEIP Franco Badillo y el IES Llano de la Viña, ha señalado “la importancia de la mejora de la competitividad del sector agrícola en general, y oleícola en particular, a través de la formación y la profesionalización”. En este punto, Soledad Aranda ha explicado que precisamente la formación es “uno de los ejes fundamentales de la Estrategia Andaluza del Olivar, que profundiza en la necesidad de consolidar las acciones formativas, así como el asesoramiento para los agentes de la cadena productora”.
En este acto de clausura, donde se ha hecho un reconocimiento a Trinidad Berrio, referente en el sector agrario de Villatorres, la delegada de Agricultura también ha señalado la necesidad de “alentar la incorporación de los jóvenes al campo jiennense”, así como el papel fundamental de la calidad en el aceite de oliva “como aliada para mejorar las rentas del sector del olivar”, al tiempo que ha informado sobre las características de la marca ‘Gusto del Sur’, con la que la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural engloba aquellos productos que aportan valor al sector agroalimentario y pesquero, al mundo rural y a la sociedad, entre los que destaca precisamente el aceite de oliva.