La Conferencia Sectorial de Agricultura aprueba la modificación del Plan Estratégico de la PAC

La Conferencia Sectorial de Agricultura y Desarrollo Rural ha aprobado hoy por unanimidad la modificación del Plan Estratégico Nacional de la Política Agraria Común (PAC) para introducir algunas flexibilidades, tanto en las ayudas directas como en las medidas de desarrollo rural, que mejoren su aplicación.

Las medidas han sido acordadas en base a la experiencia de los dos primeros años de aplicación de la nueva PAC y, según ha explicado el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, que ha presidido la reunión, se trata de ajustes mínimos que ahondan en la flexibilización y la simplificación que tienen como objetivo garantizar la óptima ejecución del plan estratégico.

Esta aprobación culmina un proceso de diálogo entre el Ministerio, las comunidades autónomas y las organizaciones profesionales del sector que se inició ocho meses atrás. El órgano de coordinación del plan estratégico, del que forman parte el Ministerio y las comunidades autónomas, acordó el 30 de enero el documento de propuesta de modificación, sobre el que se inició un proceso de diálogo informal con la Comisión Europea.

Una vez que ésta dio el visto bueno, el órgano de gestión volvió a reunirse el pasado día 14 para trasladar el contenido final de la modificación, que el pasado lunes día 26 recibió el dictamen favorable del comité de seguimiento del plan estratégico.

En lo que respecta al primer pilar, se aclara la relación entre los sistemas agrivoltáicos -uso compartido entre la actividad agrícola y plantas de energía fotovoltáicas- y las tierras de cultivo y pastos a la hora de recibir ayudas de la PAC. El uso prioritario deberá ser siempre el agrario y se establecerá una limitación al espacio de cultivo que se pierda por la instalación de las placas solares.

Asimismo se introducen dos modificaciones en los ecorregímenes, de forma que se elimina la condición de que la cubierta vegetal en los cultivos leñosos tenga que ocupar el 20 % de la anchura libre de copa en el periodo estival. También se establece un nuevo porcentaje de espacios de biodiversidad para las explotaciones mixtas, aquellas que cuentan con al menos dos de estas tipologías: tierras de cultivos de regadío, de secano o permanentes.

Igualmente se introducen algunos ajustes en los indicadores de las Intervenciones Sectoriales de frutas y hortalizas y del vino.

En el segundo pilar, medidas de desarrollo rural, se realizan algunos ajustes en la asignación financiera y en el diseño y programación de determinadas intervenciones.

Tras la aprobación de la propuesta en Conferencia Sectorial y, de acuerdo con la normativa de gobernanza del plan estratégico de la PAC, el ministro Luis Planas la elevará ahora a Consejo de Ministros.

Posteriormente se enviará de forma oficial la propuesta a la Comisión Europea para su aprobación definitiva, que se espera pueda producirse en el mes de julio.

Una vez que se obtenga la aprobación definitiva de la Comisión, se deberán modificar los reales decreto aplicables para que las medidas puedan entrar definitivamente en vigor a partir del 16 de octubre de 2025, de cara a la solicitud única de las ayudas de la PAC 2026.

El AOVE, un aliado clave en la reducción de eventos cardiovasculares y el aumento de la supervivencia en personas que viven con VIH (PVVIH)

La Fundación SEIMC-GESIDA lanza un estudio sobre los efectos del consumo de aceite de oliva virgen extra en la aparición de eventos cardiovasculares en población con VIH, que permitirá evaluar el impacto de su integración en la dieta de 1.300 personas durante 5 años. El estudio, titulado “Efectos del consumo de aceite de oliva virgen extra en la aparición de eventos cardiovasculares en población que vive con VIH (Oleum VIHtae)” se lanza desde el Hospital Universitario Costa del Sol y está liderado por el Dr. Julián Olalla Sierra, miembro del servicio de Medicina Interna y FSG asumirá la responsabilidad de actuar como Promotor del mismo. La iniciativa tiene carácter nacional e implica a 39 centros hospitalarios de catorce comunidades autónomas.

Este estudio parte de la evidencia de que el consumo regular del AOVE aumenta la supervivencia y disminuye la aparición de eventos cardiovasculares en personas con un riesgo vascular elevado. Por esa razón, los expertos recomiendan su uso en la cocina diaria, tanto en crudo para aderezar ensaladas como en la preparación de platos cocinados, ya que su estabilidad a altas temperaturas lo convierte en una opción saludable también para la fritura.
El aceite de oliva, especialmente el virgen extra, es rico en ácidos grasos monoinsaturados y compuestos antioxidantes como los polifenoles, que han sido asociados con la protección de las arterias y la reducción de la inflamación. De acuerdo con la Fundación Española del Corazón, incluir aceite de oliva en la dieta diaria puede disminuir hasta en un 30% el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y mejorar la esperanza de vida en pacientes con antecedentes de problemas cardíacos.

Por otra parte, la infección por el Virus de la Inmunodeficiencia Humana (VIH) se reconoce desde hace tiempo como un factor de riesgo cardiovascular, incrementándose en estos pacientes la incidencia de este tipo de eventos respecto a la población general. Esto ha llevado al desarrollo de estrategias de prevención de los factores de riesgo cardiovascular en personas que viven con VIH (PVVIH) y a extremar el control de los mismos.

Teniendo en cuenta lo anterior, se ha diseñado un estudio a nivel nacional para observar el efecto del AOVE en PVVIH referido a la aparición de eventos cardiovasculares como el síndrome coronario agudo o el ictus entre otros. El estudio reclutará a 1.342 PVVIH provenientes de diferentes partes de España y los seguirá hasta un máximo de 5 años. Un brazo del estudio recibirá AOVE para su consumo diario y el otro, consejos para seguir una dieta baja en grasas.

El AOVE es uno de los pilares fundamentales de la dieta mediterránea, un patrón alimentario reconocido mundialmente por sus beneficios para la salud y parte de nuestro patrimonio gastronómico y cultural. Su inclusión en nuestra alimentación diaria puede marcar una diferencia significativa en la prevención de enfermedades cardiovasculares y en la mejora de la calidad y esperanza de vida de quienes ya padecen afecciones cardíacas.

Con estos hallazgos se espera contar con evidencias científicas que refuercen la recomendación de optar por el AOVE como grasa principal en la dieta, desplazando otras fuentes menos saludables y promoviendo un estilo de vida equilibrado y beneficioso para el corazón de las PVVIH. Para ello, el estudio cuenta con la colaboración de la Fundación Unicaja, entidad que apuesta por la investigación y el avance en Biomedicina como una de sus líneas estratégicas.

Por su parte, la Interprofesional del Aceite de Oliva Español aportará el AOVE para que el ensayo pueda llevarse a cabo. Se trata de una organización sin ánimo de lucro que trabaja en la promoción de este alimento y que apoya la innovación en campos como el de la salud. La distribución del llamado “oro líquido” se llevará a cabo por Bidafarma, cooperativa de distribución mayorista de medicamentos de amplia gama con implantación nacional, que garantizará desinteresadamente, que el AOVE del estudio llegue a cada uno de los hospitales participantes

La Junta destina 1.650.000 euros a la divulgación de soluciones tecnológicas en explotaciones agrarias

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, a través del proyecto Demofarm, destina 1.650.000 euros a la aplicación de soluciones digitales tecnológicas en explotaciones de agricultores y ganaderos colaboradores con el objetivo de hacer llegar a otros profesionales del sector los beneficios y ventajas de la digitalización de las explotaciones.

Así lo ha dado a conocer la delegada territorial de la Consejería, Soledad Aranda, en la apertura de la jornada técnica de demostración y divulgación de este proyecto que se celebra este jueves en Arquillos. “Partimos del objetivo principal de acabar con la brecha digital en el sector, mostrando de manera real, en explotaciones ganaderas y agrícolas colaboradoras del proyecto, estas soluciones digitales, que ya están disponibles en el mercado, para que el resto de agricultores y ganaderos puedan comprobar de forma fehaciente las ventajas de la digitalización de la actividad”, ha detallado.

El proyecto Demofarm incluye la creación de una red de explotaciones agrarias colaboradoras en Andalucía en las que se prueba y evalúan diferentes soluciones tecnológicas en un entorno real y en diversos contextos, lo que ayuda a identificar las mejores prácticas y adaptarlas a las necesidades específicas de cada explotación. En el caso de Arquillos, la demostración se ha celebrado en la finca ‘Las Manillas’.

La delegada ha subrayado el compromiso con el sector en todos aquellos avances que “vayan de la mano de los propios agricultores y ganaderos, poniéndolos siempre en el centro de las políticas que la Consejería pone en marcha, pues ellos son los protagonistas del cambio”. Así, ha subrayado que, en este proyecto, son estos profesionales los que sirven de ejemplo y se convierten en “divulgadores”.

Demofarm tiene el objetivo final de aumentar la competitividad del sector agrario a través de las nuevas tecnologías, favoreciendo la transformación del campo, mejorando la formación del sector, simplificando el trabajo en las explotaciones y optimizando las técnicas de producción.

En esta jornada técnica y demostrativa, en la que se han mostrado soluciones digitales como trampas digitales para insectos o sensores digitales de humedad, entre otros, la delegada territorial ha estado acompañada por el alcalde de Arquillos, Miguel Ángel Manrique, la propietaria de la finca colaboradora, Beatriz Castilla, así como técnicos de seguimiento del proyecto Demofarm.

UPA Andalucía asegura que los dos principales problemas del sector primario son la falta de rentabilidad y de mano de obra

La falta de rentabilidad y de mano de obra son los principales problemas a los que se enfrenta ahora mismo el sector primario en Andalucía, según el análisis que le ha expuesto la Comisión Ejecutiva de la UPA en Andalucía al Grupo Parlamentario Socialista en la reunión de trabajo que han celebrado esta mañana. Encabezada por el secretario general, Jesús Cózar, la organización agraria ha explicado que “la base del futuro de nuestra agricultura y ganadería familiar, el modelo mayoritario en nuestra comunidad autónoma, es la rentabilidad”. “Si económicamente la explotación no funciona, si el agricultor o el ganadero no percibe unos ingresos justos por su trabajo, será muy complicado que el sector tenga futuro”, ha asegurado el secretario general de la UPA en Andalucía.

Jesús Cózar les ha transmitido a los parlamentarios socialistas que la rentabilidad en las explotaciones tiene que venir “vía precio”. “La rentabilidad no tiene que venir sólo del ahorro de costes, sino que necesitamos que nuestros productos tengan valor para que podamos vivir dignamente de nuestro trabajo, de nuestras explotaciones. Si no recibimos un precio razonable por encima de costes, si no tenemos esa rentabilidad económica, será muy complicado que haya un verdadero relevo generacional y será muy difícil que los agricultores y los ganaderos continuemos trabajando la tierra, fijando población al territorio, generando riqueza en nuestros pueblos y dando vida al medio rural andaluz”, ha afirmado el secretario general de la UPA en Andalucía.

De ahí que Jesús Cózar se haya referido a la Ley de la Cadena Alimentaria. “Se ha producido un primer avance con la reforma de la ley en la dirección de garantizar la rentabilidad de nuestras producciones. Pero todavía se tiene que trabajar mucho en mejorarla, sobre todo en las inspecciones y controles para evitar las ventas a pérdida, en elevar la AICA a Agencia Estatal y para aumentar las sanciones para aquellos que incumplan la ley”.

Pero los bajos precios en origen no son el único problema al que se enfrenta el sector primario y que condiciona mucho el futuro de las explotaciones agrarias y ganaderas. “La falta de mano de obra es una cuestión acuciante desde hace algunos años. Tenemos muchas dificultades para encontrar trabajadores campaña tras campaña y ese problema se lo hemos trasladado también al grupo parlamentario socialista. Es muy importante reforzar programas como el plan GECCO para que podamos realizar contrataciones en los países de origen, tal y como se lleva haciendo con magníficos resultados en la campaña de los frutos rojos de Huelva desde hace años. En la mayoría de las pequeñas y medianas explotaciones familiares de Andalucía no se puede coger el fruto por esa falta de mano de obra, por lo que pedimos permisos temporales para que los inmigrantes que ya están en nuestro país puedan trabajar en campañas agrícolas”, ha argumentado Jesús Cózar.

«La PAC, en la que defendemos un presupuesto fuerte de cara al próximo marco comunitario, así como un reparto más justo y social en el que se contemplen unos techos de ayuda más importantes que representen un verdadero apoyo a los pequeños y medianos agricultores familiares y profesionales con un pago redistributivo potente”; el relevo generacional, con una petición expresa para que “la Junta contemple una línea específica en las ayudas a la incorporación a jóvenes agricultores que no pueden llegar a una UTA”; las ayudas al ecológico, para que “no haya ningún agricultor sin ellas, al menos que cobre el primer tramo, una vez que se incorpore a la actividad”; o el regadío, en el que reclamamos “un reparto más justo y social del agua, con una nueva gobernanza, la elaboración de un inventario y una revisión del riego en Andalucía y una apuesta decidida por las aguas regeneradas, junto a las infraestructuras comprometidas en los distintos planes hidrológicos”, han sido otros de los temas abordados en la reunión.

Un primer encuentro de trabajo con el grupo parlamentario socialista con la nueva Ejecutiva de UPA Andalucía elegida en el 9º Congreso celebrado el 3 de abril, en el que estuvieron presentes el secretario general, Jesús Cózar; y los vicesecretarios generales Francisco Moreno, Roque García y Francisco Moscoso. Por parte del grupo socialista estuvieron su portavoz, María Márquez, entre otros.

Inoleo aprueba sus presupuestos y renueva por unanimidad su junta directiva, en la que se mantiene como presidente Esteban Momblán

Inoleo celebró ayer en su sede del Parque Científico-Tecnológico Geolit (Mengíbar, Jaén) su Asamblea General Ordinaria en la que, entre otros puntos del día, se aprobó la composición de la nueva junta directiva; además de aceptarse las cuentas anuales de los ejercicios 2023 y 2024 y del presupuesto para 2025.

De esta manera, se acordó por unanimidad, y a propuesta de la junta directiva, el nombramiento de Esteban Momblán Hidalgo, en representación de la Fundación Citoliva, como presidente; Manuel Sánchez Valdivia en representación de Prosur, S.L., actuará como vicepresidente; la secretaria será para Carmen Martínez García, en representación de la Universidad de JAÉN, y como vocales se eligió a Juan Carlos Cañasveras Sánchez, en representación de Balam Agriculture, S.L. y Raúl Rosa Araque, por Ildefonso Rosa Ramírez e Hijos, S.L.

En otro orden de cosas, el presidente informó sobre la renovación de la inscripción de la AEI en el registro del Ministerio de Industria; el nuevo plan estratégico de la entidad; la inscripción de Inoleo como Agente del Sistema Andaluz del Conocimiento; la nueva orden de ayudas a clúster de la administración autonómica; la nueva estrategia de comunicación; y, finalmente, la evolución de los proyectos presentados en 2023 y 2024. Finalmente, se informó sobre las nuevas adhesiones como socios aprobadas por la junta directiva celebrada el 28 de mayo de 2025, y que corresponden a Fundación JAV, socio de número, y CIDAF, como socio colaborador.

La DOP Sierra Mágina celebrará su XXV Fiesta del Olivar y del Aceite de Oliva Virgen Extra el 21 de junio en Bedmar

La Denominación de Origen Sierra Mágina celebrará su XXV Fiesta del Olivar y del Aceite de Oliva Virgen Extra el sábado 21 de junio en la localidad de Bedmar. La entidad oleícola entregará en dicho acto sus galardones anuales: los premios Alcuza a la calidad, los Lechuza a las mejores bodegas y los Pregonero, a la mayor comercialización tanto en volumen como en envases. Asimismo, desde el día 13 de junio, se desarrollarán en la localidad anfitriona de este año numerosas actividades que maridarán la cultura, el deporte o la ciencia con el aceite de oliva

Las entidades galardonadas de la presente campaña 2024/2025 con los premios Lechuza a las mejores bodegas han sido: en la categoría de bodegas pequeñas, la S.C.A Trujal de Mágina, el primer accésit para Monva SL de Mancha Real y el segundo accésit para SCA San Francisco de Albanchez de Mágina. En la categoría de bodegas grandes el ganador ha sido la S.C.A. Nuestra Señora de los Remedios de Jimena, el primer accésit para la S.C.A Stmo Cristo de la Misericordia de Jódar y el segundo accésit para la S.C.A. Santa Isabel de Torres. El premio Pregonero que pone en valor la mayor comercialización de virgen extra con la contraetiqueta de la Denominación de Origen ha recaído en la S.C.A. Nuestra Señora de los Remedios de Jimena en la categoría que reconoce el número de envases comercializados, primando los inferiores al litro, y Monva SL el que premia el volumen de litros vendidos.

Estos premios se suman a los “Alcuza” que se eligieron en el mes de enero en una cata con expertos catadores. Los galardonados fueron Oro de Cánava” de la SCA Nuestra Señora de los Remedios de Jimena en la categoría de frutados verdes de 5.000 a 10.000 kgs, “Dominus” de Monva de Mancha Real en la categoría de frutados verdes de más de 10.000 Kgs, “Verde Salud” de la SCA Trujal de Mágina de Cambil en la categoría de ecológico y “Señorío de Camarasa” de la SCA Santa Isabel de Torres, en frutados maduros con un mínimo de 10.000 kgs de elaboración.

El acto central de la XXV Fiesta del Olivar y del Aceite de Oliva Virgen Extra se celebrará, como se ha indicado anteriormente, el sábado 21 de junio en la localidad de Bedmar. La presente edición de la Fiesta del Olivar la organiza la Denominación de Origen Sierra Mágina junto a la SCA Bedmarense y el Ayuntamiento de Bedmar. Colaboran la Diputación de Jaén y Caja Rural de Jaén y financia la consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.

Acción subvencionada con FEADER-Consejería de Agricultura-Ministerio de Agricultura.

La Junta apoya las iniciativas de modernización de industrias olivareras que cumplen los requisitos de las ayudas

El consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco, ha puesto en valor que la Junta de Andalucía está respaldando todas las iniciativas de modernización de industrias agroalimentarias del sector del olivar que cumplen con los requisitos establecidos en las bases reguladoras de la convocatoria de ayudas de 2023. En total, estas subvenciones se acercan a 38 millones de euros, cantidad que supone casi el doble del presupuesto asignado inicialmente a los incentivos (20 millones de euros). “El Gobierno andaluz refuerza su apoyo a un sector estratégico para nuestra comunidad como es la agroindustria del olivar”, ha remarcado Fernández-Pacheco.

En respuesta a una pregunta sobre el respaldo del ejecutivo autonómico a la modernización de la industria olivarera, el consejero ha explicado que las subvenciones concedidas por la Junta se han repartido entre 120 entidades dedicadas a la producción de aceite de oliva y aceitunas de mesa. Destaca especialmente entre los beneficiarios el tejido agroindustrial de Jaén por ser la “provincia olivarera por excelencia”, como ha remarcado Ramón Fernández-Pacheco. Este territorio concentra cerca del 50% de las ayudas concedidas; concretamente, 52 expedientes.

A través de esta línea de ayudas, el Gobierno andaluz busca apoyar al sector olivarero en la puesta en marcha de iniciativas que incidan en la mejora de su competitividad y en el aumento del valor añadido de los productos que comercializa. Como vía para lograr estos objetivos, las ayudas se conceden a proyectos encaminados a implantar nuevas tecnologías, reforzar los controles de calidad y trazabilidad de los alimentos, y a mejorar el posicionamiento de los productos andaluces ligados al olivo.

Durante su intervención en el pleno, el consejero ha recordado también que la región cuenta ya con la primera Estrategia Andaluza para el Sector del Olivar Horizonte 2027, “un instrumento de apoyo constante al sector que cuenta con un presupuesto cercano al millón de euros”.

Asimismo, Fernández-Pacheco se ha referido también a las subvenciones que tramita la Consejería de Agricultura para facilitar la puesta en marcha de proyectos de mejora de explotaciones agrarias y agroindustrias, subvenciones a las que pueden acogerse las fincas e industrias olivareras junto a las de otros sectores agrícolas y ganaderos. Al respecto, ha puesto en valor que “desde 2019 la Junta de Andalucía ha pagado 359 millones de euros en ayudas a empresas del sector agroalimentario para que puedan acometer esa modernización que es fundamental para ganar en competitividad y viabilidad económica”.

En relación a nuevas líneas de apoyo, Ramón Fernández-Pacheco ha afirmado que el apoyo del Gobierno andaluz “no ha terminado” y que otros proyectos se podrán acoger a la próxima convocatoria de subvenciones para la modernización del sector agroalimentario andaluz. “Ayudas que van a salir a lo largo del segundo semestre de 2025 y que contarán con un montante de 88 millones de euros”, ha concretado el consejero. Estos fondos se repartirán tanto entre pequeñas y medianas empresas del sector (66 millones de euros para Pymes) como entre grandes firmas agroalimentarias andaluzas (22 millones de euros).

El jiennense Juan Luis Ávila, elegido nuevo secretario de la COAG en Andalucía en sustitución del histórico Miguel López

El secretario provincial de la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) en Jaén, Juan Luis Ávila, ha sido elegido como nuevo responsable de la organización agraria en Andalucía en sustitución del histórico Miguel López, quien ha permanecido en el cargo un total de 37 años. Dicha elección se ha producido en el transcurso de XI Congreso de la COAG en Andalucía celebrado en Sevilla, al que han acudido delegados, agricultores, ganaderos y numerosas autoridades.

El Teatro Cartuja Center de Sevilla ha acogido hoy el XI Congreso de COAG Andalucía, una cita clave para el sector agrario andaluz, que ha reunido a más de 1.000 personas procedentes de todos los rincones de Andalucía y del resto de España. Durante el acto, Juan Luis Ávila, hasta ahora secretario provincial de COAG Jaén, ha sido proclamado nuevo secretario general de la organización.

Este congreso ha supuesto el relevo generacional en la dirección de COAG Andalucía, con la despedida de sus dos figuras emblemáticas, artífices de la puesta en marcha, crecimiento y consolidación de la organización: Miguel López y Eduardo López. Ambos han agradecido a todas las personas que durante 48 años han estado luchando con la COAG por la defensa de los agricultores y ganaderos andaluces, subrayando además en sus intervenciones el papel fundamental de COAG como referente, destacando su independencia y compromiso con la defensa de un modelo social y profesional de agricultura que es el que sostiene el medio rural: generando empleo, fijando población al territorio, dinamizando la economía local y cuidando el medio ambiente como nadie.

El evento, que ha llenado por completo el aforo del Cartuja Center, ha contado también con la presencia de numerosos invitados institucionales y representantes del sector agrario, entre ellos, el secretario general de COAG a nivel estatal, Miguel Padilla, quien también ha intervenido en el acto.

La clausura ha corrido a cargo del consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Ramón Fernández-Pacheco, quien ha reconocido el trabajo de COAG y ha mostrado su disposición a seguir colaborando con el sector en los retos presentes y futuros.

Con la elección de Juan Luis Ávila, olivarero y almendrero de Jaén, como nuevo secretario general, COAG Andalucía inicia una nueva etapa con el objetivo de continuar fortaleciendo su papel como voz imprescindible del campo andaluz y fortalecer la defensa de la soberanía alimentaria, porque como indica el lema de este histórico congreso: los agricultores y ganaderos profesionales son garantía de alimentación y futuro.

Un informe de la Cátedra Caja Rural de Jaén revela que el primer año de la PAC 2023-2027 ha tenido una aplicación con un impacto positivo en Jaén respecto a los ecorregímenes y a la ayuda asociada al olivar con dificultades

El primer año del marco plurianual de la PAC 2023-2027 revela un impacto muy positivo en la provincia de Jaén respecto a los ecorregímenes y a la ayuda asociada al olivar con dificultades específicas y de alto valor medioambiental, según la evaluación realizada en un informe por la Cátedra Caja Rural de Jaén de Economía, Comercialización y Cooperativismo Oleícola, que ha presentado hoy los resultados definitivos del monográfico titulado: “La Política Agrícola Común (II): Ecorregímenes y Ayuda Asociada al Olivar con Dificultades Específicas y Alto Valor Medioambiental”, incluido en el Informe Anual de Coyuntura del Sector Oleícola 2024.

Un informe presentado por los profesores Manuel Parras, José Vicente Domingo y Antonio Garrido, quienes aseguran que más del 93 por ciento de los perceptores jiennenses de las ayudas se han acogido a esta nueva modalidad de ayudas de los ecorregímenes, que han captado 75 millones de euros de los 80 a los que podían optar. Además, el 49 por ciento de la superficie de olivar de la provincia de Jaén cumple con los requisitos para acogerse a la ayuda asociada al olivar con dificultades, un programa que cuenta con un total de 27 millones de euros para todo este marco comunitario.

Esta iniciativa forma parte del compromiso de la Cátedra por aportar conocimiento riguroso que contribuya a mejorar la competitividad de la oleicultura jiennense, mediante la investigación, el análisis económico y la transferencia de resultados al territorio. El informe analiza en profundidad la acogida y aplicación en la provincia de Jaén de dos de los instrumentos más relevantes de la actual PAC: los ecorregímenes y la ayuda asociada al olivar con dificultades específicas y alto valor medioambiental. Se trata de un análisis tanto a escala global como municipal, con el objetivo de evaluar la eficiencia de estos mecanismos en relación con los objetivos para los que fueron diseñados.

En palabras de Manuel Parras Rosa, director de la Cátedra, “los datos que ahora presentamos ya son definitivos, y nos permiten tener una visión mucho más precisa del impacto que han tenido estos mecanismos en el territorio. Los ecorregímenes y las ayudas al olivar con dificultades específicas no son meras medidas técnicas: tienen una dimensión política, económica y social crucial para el presente y futuro de la provincia de Jaén.”

El estudio refleja una notable diversidad en la aplicación de estas medidas en función del municipio, identifica los factores que explican estas diferencias, y plantea una evaluación de los puntos fuertes y débiles de su implantación. Esta información es esencial para adaptar futuras estrategias de desarrollo rural y políticas agrarias. Parras ha subrayado también que: “este análisis llega en un momento clave: ahora que ya se está empezando a debatir la configuración de la PAC post 2027. Jaén no puede ser una espectadora pasiva. Necesitamos plantear una hoja de ruta clara, basada en evidencias, que nos permita defender ante las instituciones europeas, nacionales y autonómicas una PAC útil para el olivar jiennense. Y eso solo se puede hacer con estudios como este.”

La presentación de este informe está dirigida a todos los agricultores y empresas relacionadas con el sector, así como a los técnicos responsables de la gestión de la PAC, tanto en administraciones como en organizaciones agrarias, cooperativas, almazaras, y al conjunto de miembros de la Cátedra.

El respaldo institucional de la Caja Rural de Jaén ha sido clave en el desarrollo de este proyecto. Su compromiso con el desarrollo del sector oleícola provincial se manifiesta nuevamente a través del apoyo a este tipo de investigaciones aplicadas, que ofrecen herramientas prácticas para la toma de decisiones en un momento de transición clave para la política agraria común. La Cátedra reafirma así su papel como espacio de colaboración público-privada centrado en la generación de conocimiento estratégico para el olivar y el aceite de oliva, sectores fundamentales para la economía, el empleo y la identidad de la provincia de Jaén.

Parras ha abogado de cara al próximo marco comunitario plurianual por el hecho de que las ayudas de la PAC, que son un complemento que supone menos del treinta por ciento de los ingresos de los olivareros en una provincia como Jaén que recibe unos 400 millones de euros anuales, se refuerce y aumente la ayuda asociada al olivar y por facilitarle la labor a los olivareros en términos de simplificación administrativa para aprovechar al máximo los ecorrégimenes.

La XII Fiesta del Primer Aceite de Jaén se celebrará los días 8 y 9 de noviembre en el recinto ferial de Martos con la exposición de un centenar de AOVEs 

La duodécima edición de la Fiesta del Primer Aceite de Jaén ha comenzado a tomar forma después de la reunión de trabajo que hoy han mantenido el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, y Emilio Torres, alcalde de Martos, ciudad que será sede junto a la madrileña de Fuenlabrada de este evento que organiza un año más la Diputación Provincial de Jaén, tal y como ya avanzó Oleum Xauen. Tras este encuentro “para dar comienzo a los preparativos de la Fiesta del Primer Aceite de Jaén que se va a celebrar en este municipio olivarero”, Lozano ha “agradecido la disposición del Ayuntamiento marteño, con el alcalde Emilio Torres a la cabeza, que pone todas las facilidades posibles para que se cubran las necesidades logísticas y desarrollar esta fiesta en la mejor de las condiciones”.

Entre otras medidas, el diputado y el alcalde han acordado que “el recinto ferial de esta ciudad acogerá los próximos 8 y 9 de noviembre esta Fiesta del Primer Aceite de Jaén, un espacio que a nivel logístico ofrece las mejores oportunidades porque está perfectamente adecuado y preparado para cualquier tipo de previsión, llueva o no”, según ha explicado Francisco Javier Lozano. En esta línea, ha mostrado su “satisfacción por esa colaboración estrecha no solo en la parte logística, sino también en la propositiva de la programación que ya se está empezando a confeccionar, donde vamos a contar con multitud de actividades”. 

Así, y entre otras iniciativas, el responsable turístico de la Diputación ha anunciado que habrá propuestas formativas en torno a una oleoescuela y distintas catas guiadas para que se puedan degustar los aceites con denominación de origen de la provincia y de la IGP. Además, “habrá una parte importante gastronómica, un espacio donde contaremos con los mejores chefs para que hagan demostraciones culinarias que puedan contener los preciados aceites de oliva virgen extra que se expondrán en esta feria”, ha detallado Lozano, quien también ha apuntado que “contaremos con una parte cultural, musical y también lúdica para los niños y niñas que será muy importante dentro de la programación”.

En esta reunión se ha puesto de manifiesto igualmente que el Ayuntamiento de Martos “quiere contar con los colectivos y asociaciones del municipio, y en ese sentido estamos muy contentos de la diversidad de actividades propuestas por parte de esta localidad para dinamizar esta Fiesta del Primer Aceite”. Al respecto, ha valorado que “con este entusiasmo y esa ilusión será una gran edición que empujará y ayudará a los empresarios aceiteros –en este caso 100 empresas que se verán representadas en noviembre en el municipio de Martos– a que tengan también muchísimo éxito en las ventas”.