La Diputación de Jaén entregará el próximo jueves en la Feria Internacional de Turismo (Fitur), que se celebra en la Institución Ferial de Madrid (Ifema) entre los días 24 y 28 de enero, el distintivo Jaén Selección 2024 a los ocho mejores AOVEs de esta campaña oleícola en el estand del Ministerio de Agricultura (pabellón número 9). Tradicionalmente este acto se ha celebrado en los últimos años el jueves en el Pabellón de Andalucía, aunque las razones del cambio de ubicación se deben a que “no hay un espacio adecuado” en dicho pabellón para la entrega de estos reconocimientos, según han señalado a Oleum Xauen fuentes de la institución supramunicipal.

La Diputación de Jaén convoca y organiza la Cata-Concurso Jaén Selección desde 2006 aunque tiene su embrión en 2003. En esta edición ha alcanzado su edición número 19, una convocatoria que pasará a la historia por ser el año en el que más cooperativas han sido premiadas, un total de cinco de los ocho galardones (siete de producción convencional y uno ecológico), en una cita en la que se han presentado 25 sociedades cooperativas de los 50 participantes.

El fallo del jurado del panel de cata, dirigido por la reconocida experta en análisis sensorial y directora del centro Ifapa de Cabra (Córdoba), Brígida Jiménez, estableció que, tras el método de la cata a ciegas, las marcas elegidas con este marchamo de calidad en 2024 son Oro Bailén, de Aceites Oro Bailén Galgón 99, de Villanueva de la Reina; Olibaeza, de la SCA El Alcázar, de Baeza; Puerta de Las Villas, de la cooperativa San Vicente, de Mogón (Villacarrillo); Esencial Olive, de Oleícola San Francisco, de Baeza; Azorla, de la cooperativa Aceites Cazorla, de Cazorla; Tierras de Canena, de la SCA San Marcos, de Canena; Jabalcuz Premium, de la SCA Sierra de la Pandera, de Los Villares; y el ecológico Melgarejo, de Aceites Campoliva, de Pegalajar.

Entradas recomendadas