El concejal de Agricultura y presidente de la Asociación Olivar y Aceite, Javier Gámez, y el diputado de Turismo, Francisco Javier Lozano, han presentado la VII Rutas del Aceite 2023, que organiza el Centro de Interpretación Olivar y Aceite de Oliva de Úbeda con la colaboración de la Administración provincial.

En palabras de Gámez se trata de una actividad que pone en valor el oleoturismo de la provincia de Jaén y que “da muestra del trabajo que se desarrolla desde el Centro de Interpretación”.

Esta ruta del aceite contará con un total de 16 actividades que se desarrollarán, al igual que en años anteriores, por otros municipios de la provincia como Bailén, Baeza, Mogón, Linares, La Puerta de Segura, Villacarrillo, Begíjar y Arroyo del Ojanco.

“Este año crecemos en el número de actividades. De esta manera, seguimos impulsando y fomentando este tipo de eventos tan interesantes que ponen en valor nuestro oro líquido”, ha señalado el edil.

Por su parte, Lozano, ha señalado que desde Diputación Provincial se sigue trabajando de manera transversal para colaborar e ir de la mano de los Ayuntamientos para la puesta en marcha de iniciativas que impulsen a nuestra provincia.

Asimismo, ha destacado que, desde el área de Turismo de Diputación, se sigue trabajando actualmente en el desarrollo de los Planes de Sostenibilidad Turística en Destino. “Este programa va a marcar los próximos cuatro años y va a suponer una inversión muy importante. Es decir, va a ser un eje estratégico”, ha enfatizado.

Las actividades comienzan el 7 de octubre y se extenderán hasta el 17 de diciembre. La inscripción será solidaria a beneficio de Cáritas Úbeda y podrá realizarse en el Centro de Interpretación Olivar y Aceite.

Las actividades comienzan el día 7 de octubre en la Cooperativa Virgen de Guadalupe con la actividad Astroandalus. Los asistentes podrán disfrutar de una cata de aceite, maridaje y observación astronómica.

A continuación, el 14 de octubre habrá una visita guiada al olivar ecológico y almazara de El Trujal de la Loma, en el Cortijo Espíritu Santo. La jornada estará acompañada de cata de AOVEs y maridaje.

El día 15 de octubre será en Arroyo del Ojanco, concretamente en el Cortijo La Zarza, donde se hará una ruta al olivar ecológico y visita al “olivo milenario de Fuentebuena”. También habrá una cata de AOVEs y comida típica serrana.

La cuarta actividad se desarrollará el 21 de octubre en Oleícola San Francisco en Begíjar. También en esta habrá una visita guiada a la almazara, degustación de aceites “Esencial Olive” y de cervezas de aceitunas “Oliba Green Beer”.

El 28 de octubre la programación se desplazará hasta Bailén, concretamente a Picualia. Allí los visitantes podrán disfrutar de una visita a la almazara con cata sensorial de AOVEs y “ligá” tradicional.

La ruta del aceite prosigue el 29 de octubre en el hotel Álvar Fáñez donde habrá degustación de tapas y arroz con maridaje de AOVEs y el 4 de noviembre, también en Úbeda, se podrá visitar la almazara con cata de aceites y quesos Degusta Jaén en Nuestra Señora de Guadalupe.

También en la ciudad de Úbeda, tendrá lugar en La Carrera, el 11 de noviembre, un tour guiado por la almazara y cata de 4 aceites y en el restaurante Ermita Madre de Dios, el 12 de noviembre, habrá una visita guiada, cata de AOVEs y degustación de 3 tapas con maridaje y un vino de Jaén.

En la ciudad de Baeza tendrá lugar el 5 de noviembre una visita a la fábrica de Oleícola Jaén con desayuno olivarero y cata de aceite; el 18 de noviembre en Mogón, en la cooperativa San Vicente también habrá visita y desayuno con cata, y el 19 de noviembre, en la ciudad Linares habrá visita guiada a Hacienda Santa María y al olivar centenario, almazara antigua de 1935 y almazara moderna, junto con cata y platos maridaje.

Por último, el 2 de diciembre habrá en La Unión de Úbeda visita guiada, desayuno molinero, proyección audiovisual y cata de aceites; el 10 de diciembre en La Puerta de Segura habrá visita guiada a Oleofer y degustación de AOVEs y en Villacarrillo, el 17 de diciembre, se desarrollará un taller de cosmética natural con AOVE.

Entradas recomendadas