El Premio a la Calidad Mario Solinas del Consejo Oleícola Internacional (COI )2024 ha distinguido en esta edición a los aceites de oliva virgen extra de la provincia de Jaén Palacio Marqués de Viana, de Almazara La Loma (Grupo Castillo de Canena), con el Primer Premio de Pequeños Productores, y a Oro Bailén con el Primer Premio de Envasadores

El COI ha publicado la lista de ganadores y finalistas de la 24a edición del Premio Mario Solinas a la Calidad de los aceites de oliva virgen extra (AOVE) del hemisferio norte. Este año, el concurso de AOVE sin ánimo de lucro más prestigioso del mundo, recibió 113 muestras procedentes de 10 países. Los aceites ganadores y finalistas fueron analizados por un jurado internacional compuesto por varios jefes de paneles de cata reconocidos por el COI.

El Premio a la Calidad Mario Solinas, que se celebra desde la campaña 2000/2001, tiene por objeto mejorar la calidad de la producción de AOVE en todo el mundo. El concurso anima a los productores individuales, a las asociaciones de productores y a los envasadores de los países productores a comercializar AOVEs que presenten características organolépticas armoniosas. También pretende sensibilizar a los consumidores sobre este producto único, animándolos a reconocer y apreciar los atributos sensoriales de estos aceites de oliva de alta calidad.

La ceremonia de entrega de premios se celebrará en el marco de la próxima 119a sesión del Consejo de Miembros del COI en junio de 2024 (fecha y lugar por determinar).

PRIMER PREMIO

Verde intenso: Aziende Agricole di Martino – De Luca Di Roseto Tupputi Schinosa Trani – Italia.

Verde medio: Accademia Olearia SRL- Alghero (Sassari) – Italia.

Verde ligero: ADONIS Olive Oil- Slouguia – Túnez.

Maduro: Domaine Fendri – Sfax – Túnez.

Pequeños productores: Almazara La Loma S.L – Canena – España

Envasadores: Aceites Oro Bailén Galgón 99, SLU- Villanueva de la Reina (Jaén) – España.

SEGUNDO PREMIO

Verde intenso: S.C.A San Vicente (AOVE Puerta de Las Villas) – Mogon (Jaén) – España.

Verde medio: Almazara Quaryat Dillar – Dílar (Granada)- España.

Verde ligero: AlGhalia Natural- Tunis – Túnez.

Maduro: MATARNISOIL – Mateur (Bizerte) –Túnez.

Pequeños productores: Junca products- Ariana (Tunis) – Túnez.

TERCER PREMIO

Verde intenso: Sabino Leone- Canosa Di Puglia – Italia

Verde medio: Inmaculada Concepcion, S.C.A. de Oleostepa – La Roda Andalucia (Sevilla) – España.

Verde ligero: Olea Kotti- Kroussia (Sousse) – Túnez.

Maduro: CHO Company- Sfax – Túnez.

Pequeños productores: Hispasur Aceites S.L. – Priego de Córdoba – España.

FINALISTAS

Verde intenso: 1º Venchipa S.L, S.L.- Ácula (Granada) – España.

2º Aceites Finca la Torre SLU – Bobadilla (Málaga) – España.

3º Agrícola de Bailén Virgen de Zocueca, SCA – Bailén (Jaén) – España.

Verde medio: 1º MICELI & SENSAT S.S.A – Palermo- Monreale – Italia.

2º Nutrifarms II Olives, S.A – Algés – Portugal.

3º Cooperativa Olivarera SCA de Lucena – Lucena (Córdoba) – España.

Verde ligero: 1º Um Aljanna – Ghezala – Túnez.

2º SPAL/PARCELLE 26 – Tunis – Túnez.

3º Etablissement Hatem CHAABANE – Jedaida – Túnez.

Maduro: 1º Garrach Foods NARA- Sidi Bouzid – Túnez.

2º TUZMURT- Sfax – Túnez.

3º Barhoumi Olive Oil Company – Tunis – Túnez.

Pequeños productores 1º Mediterroir – Menzel Kemel (Monastir) – Túnez.

2º HINOILEV – Tunis – Túnez.

Envasadores: 1º Almazara de Muela S.L. – Priego de Córdoba – España.

2º Goya en España SAU- Alcalá de Guadaíra (Sevilla) – España.

3º Cooperativa de olivicultores de ValPacos, CRL- Valpacos – Portugal.

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