Los ocho Jaén Selección 2021, siete de producción convencional y uno ecológico, comienzan su andadura tras el fallo de la Cata-Concurso hecho público hoy por parte del presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, institución que promueve e impulsa este premio desde 2006. El concurso, desarrollado por el sistema de cata ciega, ha contado con un panel de diez expertos en análisis sensorial, que han elegido en la fase final del certamen entre veinte de los 64 AOVEs presentados.  

Las marcas que cuentan ya con este marchamo de calidad son Picualia Premium, de la SCA Virgen de Zocueca (Bailén); Oro Bailén Reserva Familiar Picual, de Aceites Oro Bailén Galgón 99 SL (Villanueva de la Reina); Hacienda La Laguna, de Cortijo La Labor SL (Puente del Obispo, Baeza); Noviembre, de Finca Las Manillas SL (Arquillos); Bañón, de Explotación Bañón SA (Veracruz, Úbeda); Olibaeza, de la SCA El Alcázar (Baeza); Oro de Cánava, de la SCA Nuestra Señora de los Remedios (Jimena); y el ecológico Mergaoliva, de Oleohiguera SL (Lahiguera).

De la interpretación del histórico de los datos realizado por Oleum Xauen destaca que Oro Bailén es el AOVE más premiado, vuelve a engordar su palmarés y consigue el décimotercer galardón en este reconocido premio que alcanza su edición número 16. Respecto a la pasada edición sólo repite Oro de Cánava. Tres de los ocho premiados corresponden a cooperativas (Oro de Cánava, Olibaeza y Picualia). Todos son de la variedad picual, tres de los galardonados se estrenan en este concurso (Noviembre, Mergaoliva y Bañón). Oro de Cánava y Picualia consiguen el quinto Jaén Selección y Hacienda la Laguna vuelve a conseguir un Jaén Selección después de los logrados en 2006 y 2007, esta vez con distinto propietario, y Olibaeza, la marca de la cooperativa El Alcázar de la ciudad baezana, vuelve a conseguir su segundo premio tras el de la edición de 2016. Y dos de los premiados en este prestigioso premio son de Baeza.

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