Un total de 14 AOVEs de alta gama participan en la XXIII edición de las Jornadas Gastronómicas del Renacimiento de Úbeda, que se celebrarán desde el 2 de febrero hasta el 17 de marzo.  La alcaldesa de Úbeda, Toni Olivares y la concejala de Turismo, Elena Rodríguez, junto a otros miembros de la corporación, han asistido a esta presentación que supone el pistoletazo de salida a uno de los eventos gastronómicos más relevantes del calendario ubetense.

En estas jornadas gastronómicas participarán trece restaurantes de la ciudad de Úbeda que elaborarán recetas basadas en alimentos que ya se utilizaban en la época del Renacimiento, fusionados con la vanguardia.

Los restaurantes contarán con 14 AOVES de alta calidad como Castillo de Canena, Cortijo La Torre, Oro Bailén, Pagos de Toral, Melgarejo, Nobleza del Sur, Canalla, Haza la Centenosa, Gloriae, Oleo Rincón, AOVE Leyenda, Cucha, La Carrera y Único.

Dentro de las actividades enmarcadas en las Jornadas Gastronómicas se volverán a realizar tres catas de aceite gratuitas en las instalaciones del Centro de Interpretación Olivar y Aceite. Concretamente se realizarán los días 15 y 29 de febrero y 14 de marzo. La inscripción puede realizarse a través del teléfono 953 75 58 89.

Entre los colaboradores de este evento se encuentra también el historiador, Vicente Ruiz, reconocido por su trayectoria en el mundo de la investigación histórica y la gastronomía.

Debido a esto, en esta edición presenta un libro titulado “El mar, el aceite de oliva y la primera globalización”, en el que aborda este producto gastronómico tan importante y con tanta relevancia en la provincia de Jaén.

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