Los aceites de Sierra Mágina, protegidos en Nueva Zelanda

El 21 de Noviembre el Parlamento Europeo aprobó un Tratado de Libre Comercio entre la Unión Europea y Nueva Zelanda. Además de la reducción progresiva de aranceles hasta su eliminación entre el comercio internacional de ambos territorios, se acordó la protección de 163 productos “famosos” europeos con Denominación de Origen o IGP en Nueva Zelanda, además de todos los vinos con estas figuras de calidad.

Entre esos 163 productos europeos se encuentra el aceite virgen extra de la Denominación de Origen Sierra Mágina, y es una de las cuatro únicas denominaciones de origen españolas (sobre un total de 31 figuras de calidad) que se han incluido en la protección de dicho acuerdo.

La entrada en vigor del mismo está prevista para 2024 tras la ratificación de todos los países de la Unión y de Nueva Zelanda. Este acuerdo también incluye sanciones para el caso de incumplimientos medioambientales, climáticos y sobre los compromisos de la Organización Internacional del Trabajo.

«Desde la Denominación de Origen Sierra Mágina valoramos muy positivamente que nuestros aceites sean incluidos en acuerdos internacionales, puesto que facilitará las exportaciones de nuestro producto a este país. Este procedimiento de registro del aceite de Sierra Mágina en otros países ya se inició cuando nuestra DOP fue incluida en el primer reconocimiento de 10 productos de la Unión Europea en China, y se ha extendido a 17 países, entre los que figuran  Armenia, Canadá, Japón, Reino Unido, Suiza….», concluye.

La consejera califica el Ifapa de “herramienta fundamental” para responder a las demandas de Bruselas y del sector primario andaluz

La consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo, ha participado en el Consejo Social del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa) y se ha declarado “muy orgullosa del trabajo que lleva a cabo el Ifapa”. “Este organismo es una herramienta fundamental tanto para dar respuesta a las peticiones de los sectores agrario y pesquero de Andalucía y a las adaptaciones que solicita Bruselas por los efectos del cambio climático”, ha apuntado Crespo.

Para la responsable de Agricultura, Ifapa está contribuyendo con sus investigaciones a que “el sector agroalimentario y pesquero andaluz sea más resiliente ante el cambio climático sin lastrar la competitividad”. “Este es el equilibrio perfecto para garantizar la supervivencia de la actividad y su futuro halagüeño”, ha afirmado.

Carmen Crespo ha apostado por seguir trabajando bajo la fórmula de colaboración público-privada para que “las investigaciones privadas se coordinen con el trabajo que se realiza en el ámbito público”; y ha puesto en valor la aportación del Ifapa en el ámbito pesquero, afectado actualmente por las reducciones impuestas por la Unión Europea a las cuotas y días de faena de 2024. En cuanto a este último sector, la consejera ha aplaudido “la capacidad de los investigadores del Ifapa para poder convertir el alga invasora en un compost magnífico para el sector agrario, especialmente para la vid”.

En su discurso, Crespo ha recalcado también que “en el equilibrio está la virtud”, refiriéndose a la importancia de “preservar la gran faceta agraria de Andalucía” compatibilizada con los avances que conlleva la energía fotovoltaica “para añadir posibilidades al sector”. Asimismo, ha resaltado que “es fundamental investigar en las vías que permitan inyectar valor añadido al sector a través de la economía circular” porque permite hacer más atractiva la actividad para las nuevas generaciones.

Por otro lado, la consejera ha aplaudido la colaboración del Ifapa en el ámbito de la eficiencia hídrica del regadío, “donde la investigación es fundamental para que tenga a su merced la tecnología más puntera y alcance la eficiencia al 100%”. Además, también ha valorado el papel de este instituto en el II Plan de Aguas Regeneradas de Andalucía, encaminado a que “seamos pioneros en todo el mundo”.

Junto a la consejera de Agricultura, también han tomado parte en la reunión celebrada hoy en Sevilla, entre otras personas, la viceconsejera de este departamento de la Junta, Consolación Vera; y la presidenta del Ifapa, Marta Bosquet.

La Caja Rural de Jaén y Cooperativas Agro-alimentarias renuevan el convenio de colaboración y su alianza estratégica

Ya se ha suscrito la renovación de la firma del convenio a través del cual, la Caja Rural de Jaén yCooperativas Agro-alimentarias de Jaén pretenden seguir manteniendo una alianza estratégica entre ambas instituciones como herramienta necesaria para el cumplimiento de objetivos de las almazaras cooperativas.

El acuerdo suscrito permitirá el acceso a distintas líneas de servicios y productos financieros para cubrir las necesidades de financiación de este colectivo.

El subdirector general de Caja Rural de Jaén, Luis Jesús García-Lomas Pousibet, ha remarcado que “con la firma de este convenio ,la Caja Rural de Jaén pone a disposición de las cooperativas y sus socios su red de 150 sucursales en la provincia, ofreciendo un servicio cercano y profesional en asuntos relacionados con el sector agrario”.

De otra parte, el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén, José Manuel Espejo Cárdenas, manifiesta estar muy agradecido a Caja Rural de Jaén, ya que a través de la rúbrica de dicho convenio por quinto año consecutivo “se apoya a las cooperativas de Jaén y provincia mediante una financiación más accesible y ventajosa”.

Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén es una asociación que agrupa a más de 160 empresas cooperativas agroalimentarias de la provincia de Jaén. Entre sus fines está la representación de los intereses de sus miembros y la prestación de servicios a los mismos, bien sea directamente o a través de acuerdos con terceros.

El BOE publica los nombramientos de los nuevos directores generales del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

El Boletín Oficial del Estado (BOE) ha publicado hoy los nuevos nombramientos de altos cargos en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, tanto por tratarse de nuevas incorporaciones como por producirse un cambio en la denominación del puesto a ocupar.

Ana Rodríguez Castaño ha sido nombrada directora general de Producciones y Mercados Agrarios. Rodríguez Castaño es Licenciada en Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid y cursó el Programa de alta gestión de empresas agroalimentarias, impartido por el Instituto Internacional San Telmo.

Ha desarrollado su carrera profesional como funcionaria de la Administración General, donde ha desempeñado diversos puestos en los ministerios de Agricultura, Pesca y Alimentación, y de Sanidad y Consumo. Desde 2021 ocupaba el cargo de secretaria general del organismo autónomo Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición.

Aurora de Blas Carbonero ha sido designada directora general de Ordenación Pesquera y Acuicultura. Licenciada en Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid, en 1986 ingresó en el Cuerpo Nacional Veterinario. Ha desarrollado su carrera profesional en la Administración Pública, en puestos relacionados con los mercados pesqueros, fomento del asociacionismo, seguridad alimentaria, innovación, políticas de integración e igualdad y gestión de los buques de investigación oceanográfica, así como en temas de control, inspección, vigilancia pesquera y lucha contra la pesca ilegal.

En estos ámbitos ha ocupado los cargos de subdirectora general de Economía Pesquera, subdirectora general de Acuicultura y Comercialización Pesquera y subdirectora general de Vigilancia Pesquera y Lucha contra la Pesca Ilegal. 

Valentín Almansa de Lara ocupará el cargo de director general de Sanidad de la Producción Agroalimentaria y Bienestar Animal. Licenciado en Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid, Almansa ingresó por oposición en la Administración General del Estado en 1987, en el Cuerpo Nacional Veterinario.

En septiembre de 1996 accedió al puesto de subdirector general de Vacuno y Ovino; y en mayo de 2004 fue destinado, como consejero de Agricultura, a la Representación Permanente de España en la Unión Europea, en Bruselas. En septiembre de 2010 pasó a ocupar el puesto de subdirector general de Acuerdos Sanitarios y Control en Fronteras, hasta junio de 2018, cuando fue nombrado director general de Sanidad de la Producción Agraria, puesto que ocupaba en la actualidad.

José Miguel Herrero Velasco ejercerá de director general de Alimentación. Herrero es Ingeniero Agrónomo especializado en Economía Agraria por la Universidad Politécnica de Madrid y funcionario del Cuerpo de Ingenieros Agrónomos del Estado.

Desde 2018 ejercía el cargo de director general de la Industria Alimentaria. Con anterioridad, ha sido subdirector general en diferentes subdirecciones relacionadas con la alimentación. En 2013, dirigió la Agencia para el Aceite de Oliva; y. de 2014 a 2018, fue el primer director de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA).

Asaja-Jaén hace balance del año agroganadero, en el que destaca la baja producción de aceite de oliva y la subida de los costes

Agricultores y ganaderos afrontan por segundo año consecutivo una campaña de recogida de aceite de oliva que se prevé baja en producción, al tiempo que la subida de los costes salariales, el encarecimiento de fertilizantes, fitosanitarios, semillas, plásticos, gasoil y electricidad, entre otros insumos, ha supuesto un aumento de los costes de producción superior al 35% en 2022. «Un incremento que para nada se compensa con el precio que en los últimos meses ha alcanzado el aceite de oliva. Por si no fuera suficiente, las compensaciones de la PAC se han reducido para el campo jiennense, al que el ministro Planas ha penalizado con su Plan Estratégico, que provoca el trasvase de 500 millones de euros de las ayudas europeas de los agricultores y ganaderos andaluces hacia los de otras regiones», resume Asaja-Jaén en su balance del año agrogandero.

Mercado de aceite de oliva

La campaña 2022-2023 de aceite de oliva se cerró con una producción total de 665.843 toneladas, mientras que respecto a la comercialización, durante los doce meses se comercializaron 1.085.954 toneladas, lo que supone una media mensual de 90.000 toneladas, además de un enlace para la siguiente campaña, que ha comenzado el 1 de octubre, de 247.284 toneladas. Con respecto a los precios, el medio durante la campaña ha sido de 5,90 en el caso del virgen extra; 5,72 del virgen y 5,45 del lampante, según los datos consultados en Poolred.

Para la campaña 2023-2024, el Ministerio de Agricultura prevé una producción de 765.300 toneladas, lo que supone un 15% por encima de la baja cosecha de la temporada anterior, y un 34% por debajo de la media de las últimas cuatro. De ellas, 550.600 toneladas se recogerán en Andalucía, según el aforo de la Junta, lo que supone un 7,4% más que lo previsto la campaña anterior. En el caso de la provincia, se prevé recoger 1.012.000 toneladas de aceituna para almazara que darán 215.000 de aceite de oliva, lo que supone un 19,5% más que la producción final de la pasada campaña, pero un 52,8% menos que la media de las últimas cinco campañas.

Ante esta situación, «desde ASAJA-Jaén hemos demandado medidas excepcionales, sobre todo de índole fiscal, para salvar la situación del sector».

Según los datos de la AICA, el acumulado de la producción hasta noviembre ha sido de 258.888 toneladas. En el caso de Andalucía se cifra en 165.331 toneladas hasta noviembre, y de esta cantidad Jaén ha producido 35.098.

PAC

La campaña 2023 ha sido la primera de aplicación de la nueva PAC correspondiente al período 2023-2029. «Quizás haya sido el año más complicado de tramitación de cuantos llevamos hasta ahora, incluso más que los años 2006 y 2015, que fueron los de aplicación de las reformas de Pago Único y de Pago Básico, respectivamente. Entre otras cuestiones, esta PAC ha supuesto la desaparición de los derechos de Pago Básico y del Pago Verde, que se transforman en unos nuevos derechos llamados de Ayuda Básica a la Renta y de Pago redistributivo. Eso supone que, de un plumazo, quitan prácticamente un tercio de la subvención con respecto a la campaña 2022, debido a la desaparición del Pago Verde y de la aplicación de una convergencia por regiones, que en el caso de nuestra provincia, en los cultivos herbáceos y sobre todo en el olivar, ha supuesto una merma considerable en la subvención de nuestros socios con respecto a lo que venían cobrando en campañas anteriores», señala.

De hecho, tras el pago anticipado del 70% de las ayudas de la PAC, y solamente quedando pendiente el pago de los ecoesquemas –»donde en los cultivos leñosos en Andalucía casi un 20% no han sido solicitadas por nuestros agricultores por lo farragoso y complejo de esta medida- y de las ayudas asociadas, los agricultores pueden constatar a través de sus cuentas corrientes que las pérdidas en algunas comarcas oscilan entre un 40 y un 50% de lo que venían cobrando».

Movilizaciones

Más de 6.000 agricultores, ganaderos y cooperativistas llegados de toda España, más de 2.000 jiennenses, se sumaron el pasado 5 de septiembre al acto de protesta convocado por ASAJA junto con el resto de organizaciones agrarias y cooperativas en la Puerta del Puente Romano de Córdoba. Allí llevaron el malestar de todo el campo español, aprovechando la celebración de la reunión de ministros de Agricultura europeos. Bajo el lema “Los agricultores y ganaderos, hartos de los ataques al sector”, el campo dejó claro su rechazo al menosprecio que se viene haciendo desde Bruselas y a la desidia y entrega a ciertos lobbies que actúan contra el mundo rural.

Sequía y demanda de más infraestructuras hidráulicas

La sequía es uno de los fenómenos naturales más temidos y devastadores, de ahí la seria preocupación para el sector agropecuario por la situación con la que comenzamos el año, y las graves consecuencias que está teniendo esta sequía en los cultivos en España. En mayo tuvimos un respiro, con precipitaciones en los embalses que fueron de 71 l/m2, un 73% superior a la media histórica del mismo mes (41 l/m2) en los últimos 25 años, según el informe pluviométrico que elabora mensualmente la CHG. Aun así, estas lluvias no se dejaron sentir en la reserva hídrica, que a finales de junio se situaba, en el caso de la cuenca del Guadalquivir, en un 23,9%, con un volumen almacenado de 1.920 hm3, lo que supone 607 menos que hace un año. Con respecto al presente año hidrológico -1 de octubre- hasta el 30 de noviembre, se han recogido 121 l/m² de media en los embalses de la cuenca, mientras que la media correspondiente a igual período de los últimos 25 años se sitúa en 142 l/m². A fecha de 14 de diciembre, la cuenca Hidrográfica del Guadalquivir estaba a un 19,3% de su capacidad.

Es por ello que desde Asaja se solicitó al Ministerio articular un plan de choque urgente a nivel estatal, con la participación de las Comunidades Autónomas y el sector productor, que contemple las medidas necesarias para hacer frente a la catastrófica situación por la que está pasando el campo español.

Entre ellas, la puesta en marcha de infraestructuras como la Presa de Siles, «un proyecto dormido desde hace años», para la que desde ASAJA-Jaén y la Asociación de Regantes Comunidad de Regantes de la Presa de Siles se presentó un anteproyecto con el menor coste energético y totalmente novedoso que vendría a cubrir las 3.500 hectáreas contempladas en el Plan Hidrológico del Guadalquivir. También hemos presentado alegaciones al nuevo Plan Hidrológico del Guadalquivir, puesto que en el anterior estaban contemplados 70 millones para las conducciones de la presa de Siles y la construcción de la Cerrada de la Puerta que en este han desaparecido de un plumazo.

Costes de producción

Este año ha estado marcado por un aumento considerable de los costes de producción. Para dar explicación a esta situación hay que tener en cuenta que veníamos de la recuperación del Covid en la que ya se venía dando un claro aumento de los precios, si nos fijamos en el aumento de costes hasta marzo de 2022 ya vemos como los fertilizantes y los fitosanitarios suben debido al inicio de escalada de los precios del gas y de la energía que dificultaban su fabricación, el gasoil agrícola se ponía en 1,3 €/L, precio que era muy complicado de imaginar antes de la pandemia. Además se daba el caso de que los precios de los cereales comenzaban a subir después de mucho tiempo a precios muy bajos, la cebada y el trigo nacional podían llegar a superar los 200 €/tonelada, precio que para los agricultores cerealistas estaba muy bien pero que para la fabricación de piensos y el sector ganadero era claramente un problema ya que aumentaba en gran medida el coste de la ración de los animales, teniendo en cuenta que el coste de la ración de los animales supone de media en todas  las especies ganaderas un 40% de los costes finales de producción, las cuentas no salían.

Si ya el panorama era complicado, llegó el conflicto bélico entre Ucrania y Rusia. Ambos países tienen mucha influencia en nuestra economía agrícola; son importantes productores de cereal y si tenemos en cuenta que la elaboración de nuestra energía y la obtención del gas europeo dependían mucho de estos países, los costes de producción se disparan. Las primeras consecuencias de la guerra llegan muy pronto a nuestra agricultura: los fertilizantes siguen subiendo, poniéndose los nitrogenados en precios de 1.000 €/tonelada por lo que agricultores con producciones medias-bajas (por desgracia muchos en nuestro país) hicieron balance de cuentas y vieron que no era rentable fertilizar a esos precios con un claro detrimento de la producción.

El gasoil agrícola llego a ponerse a 1.6 €/L, precio que es similar al gasoil de los coches y que aumentaba mucho el escandallo de los agricultores. El sector de la ganadería no se quedaba atrás puesto que los precios de los piensos prácticamente se doblaron respecto al año anterior, circunstancia que hizo que los ganaderos optaran por el sacrificio prematuro de los animales y por la no reposición de las instalaciones, circunstancia que hizo que la oferta nacional de carne, leche o huevos bajase y se  amentasen mucho los precios finales de los productos ganaderos.

En conclusión ha sido un año donde se ha dado la tormenta perfecta para que los productores se hayan visto ahogados por los costes de producción y donde además se han dado las circunstancias para que con sus producciones no hayan podido contrarrestar esta subida a consecuencia de la falta de agua.

Seguros

«Desgraciadamente seguimos inmersos en una sequía extrema que en cierta manera está alentando al sector olivarero a interesarse por la contratación de pólizas del “seguro creciente de olivar”, que entre otros riesgos cubre, sequías, temperaturas extremas en floración, y demás riesgos que afectan a la producción de aceituna, prácticamente un “todo riesgo con franquicia”.

La contratación viene experimentando un aumento con respecto a los últimos años; sin embargo, seguimos pensando que es escasa para lo que debiera ser, ya que se trata de la única herramienta a nuestra disposición,  para proteger nuestra actividad en años de climatologías adversas,  como los que estamos pasando últimamente y que además cuenta con un importante apoyo (vía subvenciones),  por parte de la administración Nacional y Autonómica

En este sentido, hemos conseguido que el nivel de subvenciones para nuestra línea de olivar sea el mayor posible, de tal forma que en la mayoría de los casos el agricultor solo paga el 35% del coste total de la póliza, situación que a nuestro entender no debemos desaprovechar.

Consideramos de vital importancia que todos los olivareros puedan contar con un seguro adecuado, que en años “catastróficos”, les pueda compensar las pérdidas, y poder mantenerse al frente de sus explotaciones,  para ello deben solicitar y/o adecuar el rendimiento (kg/árbol) que les ofrece el seguro, a la realidad productiva de la explotación.

Grupos operativos

ASAJA-Jaén participó a principios de año en la presentación de resultados del G. O. Subalma. Un Grupo Operativo Supraautonómico que trabaja para la mejora de la productividad y sostenibilidad de sistemas de riego por goteo subterráneo que aprovechan el residuo de almazaras como fertilizante mediante el uso de nanoburbujas.

Junto a la organización agraria, en este grupo operativo participa Evergrant, AZUD, el CEBAS-CSIC, la SCA San Isidro Labrador y la Diputación Provincial de Jaén.

Por otra parte, también forma parte del Grupo Operativo Hidrolivar, que pretende enfocar sus acciones en trabajar con agricultores en dos cuencas piloto seleccionadas en Córdoba y Jaén, que quieran aplicar medidas innovadoras e integradas que contribuyan a una reducción de los niveles de erosión y sedimentación, una mayor sostenibilidad y rendimiento de las cosechas y sus productos. Otro de los objetivos consiste en reducir la incidencia sobre el medio y el conjunto de la cuenca, con la conservación del suelo y la protección de los ecosistemas fluviales como principales beneficiarios de las acciones ambientales eficientes del grupo operativo.

Entre los miembros de este grupo se encuentran Ambienta Ingeniería y Servicios Agrarios y Forestales S.L.U.; la Universidad de Córdoba; Realima S.L.; Asaja-Córdoba; Asaja-Jaén; Asaja-Andalucía; la Cooperativa del Campo San Antonio Abad, la Cooperativa Agrosegura del Campo; y la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir.

Además, ASAJA-Jaén participa en el proyecto Life Oliver, que entre otras cuestiones pretende definir un protocolo para el sector agrícola (en particular, el cultivo del olivo) para la validación que permita a las explotaciones acceder al mercado voluntario de créditos de carbono, y la aplicación de prácticas agronómicas sostenibles definidas en el protocolo del olivar para generar créditos de carbono. En este sentido, también estamos a la espera de aprobación de dos grupos operativos que trabajarán en una línea similar, lideradas por ASAJA-Jaén.

Hosturjaén junta en un acto a los cinco cocineros Estrella Michelin de la provincia y reivindica mejoras para fortalecer a Jaén como destino y paraíso gastronómico

Hosturjaén, la patronal empresarial del sector de la hostelería y del turismo de la provincia de Jaén, ha juntado hoy en una comparecencia pública a los cinco cocineros Estrella Michelin en un acto en el que ha mostrado sus reivindicaciones para fortalecer a Jaén como destino y paraíso gastronómico. Los responsables de Hosturjaén han dado las gracias a los cocineros Pedro Sánchez, Juan Aceituno, Juan Carlos García, Javier Jurado y Juan José Mesa, todos ellos galardonados con una Estrella Michelin, por atender la llamada de Hosturjaén y dar el máximo realce a esta convocatoria de prensa.

Recuerda que la Guía Michelin, nacida en 1900, es un icónico sistema de estrellas para calificar restaurantes que no solo influye en la reputación de los restaurantes, sino que también impacta en la economía local y el turismo. Su trascendencia global, ha consolidado la Guía Michelin, como un faro que ilumina la excelencia culinaria y orienta a los amantes de la gastronomía en la búsqueda de experiencias culinarias excepcionales en todo el mundo.

«La obtención de una estrella Michelin es el pináculo de reconocimiento en el mundo de la hostelería internacional. Esta codiciada distinción no solo celebra la excelencia culinaria, sino que también se erige como un sello de prestigio que transforma la reputación del restaurante que la recibe y la reputación de su chef. La presencia de una estrella Michelin eleva considerablemente el estatus de un establecimiento y su entorno, atrayendo a comensales de todo el mundo en busca de experiencias gastronómicas extraordinarias», señala.

Y añade: «Para los cinco chefs aquí presentes, la obtención de una estrella Michelin es el logro de una carrera dedicada a la perfección culinaria. Este reconocimiento no solo valida sus habilidades, sino que también les abre puertas a oportunidades profesionales y colaboraciones de alto perfil. Además, la estrella Michelin tiene un impacto económico significativo, no solo para el que la recibe, sino también para su entorno, ya que los restaurantes galardonados atraen a una clientela más exclusiva y generan un aumento en el turismo gastronómico. Una estrella Michelin no solo honra la destreza culinaria, sino que también transforma la trayectoria de un restaurante, consolidando su posición en la élite de la hostelería mundial y provoca un impacto incalculable en conocimiento internacional de la ciudad en la que se encuentra. Si eso se consiguió con una estrella, imagínense ustedes lo que se puede conseguir teniendo cinco restaurantes diferentes, en esa elite de la hostelería mundial».

Hasta ahora, la presencia de dos chefs con estrella Michelin en Jaén (Pedro Sánchez, de Bagá, y Juan Aceituno, de Dama Juana) había desencadenado «un gran impacto gastronómico y turístico para nuestra capital. Un reconocimiento global que puso a Jaén en el mapa culinario, atrayendo a aficionados a la gastronomía de todo el mundo».

«Ahora con 3 nuevas Estrellas Michelin, Javier Jurado, de Malak y Juanjo Mesa, de Radis, en Jaén capital, y Juan Carlos García, de Vandelvira en Baeza (ciudad Patrimonio de la Humanidad), la provincia de Jaén ya cuenta con 5 estrellas Michelin, lo que certifica esta provincia como un paraíso gastronómico y generará un aumento en el turismo, con visitantes ávidos de degustar las delicias culinarias que han merecido la distinción Michelin y propiciará una revitalización económica, señalando a Jaén aún más, como un Destino Gastronómico de primer nivel».

El impulso económico para la provincia, derivado del esfuerzo y la excelencia de estos chefs y sus restaurantes, así como la percepción internacional de la gastronomía de la provincia con mayor producción de aceite de oliva virgen extra del mundo, será notable y debe fomentar la competitividad entre los establecimientos locales, impulsando la calidad general de la oferta gastronómica de nuestra provincia, agrega.

«También debemos resaltar que durante este año 2023, nuestros establecimientos más típicos de Jaén, como son nuestras tascas y tabernas de toda la vida, han merecido el reconocimiento de la Guía Repsol, otorgándoles 8  Soletes, distintivos que se han  otorgado  a estos establecimientos, por diferenciarse del resto de establecimientos, por su esencia autentica, siendo locales que nos sorprenden con un magnifico producto, un gran servicio y una acusada personalidad, y que vienen a incrementar el gran número de establecimientos hosteleros de nuestra provincia, que lucen con orgullo, tan preciado galardón», precisa.

¿QUÉ REIVINDICAMOS DESDE HOSTURJAÉN PARA JAÉN COMO DESTINO GASTRONOMICO?

«Proponemos definir un modelo de hostelería para todas las ciudades de nuestra provincia, incluida por supuesto nuestra capital, que preservando la identidad de cada una, sea fácilmente reconocible por todos los turistas y visitantes que nos visiten, que constituya un nexo de unión de todas ellas, y que contribuya al embellecimiento del centro de nuestras ciudades, con las repercusiones muy importantes que tendría para nuestro sector. Reclamamos inversiones en infraestructuras de comunicación, incluyendo carreteras y redes de transporte público La accesibilidad es clave para atraer un turismo de calidad y al mismo tiempo mejorar la calidad de vida de los residentes», subraya.

Y añade: «Unas conexiones ferroviarias adecuadas a los tiempos en que vivimos, son absolutamente imprescindibles, ya que pueden atraer a turistas que prefieren un medio de transporte más sostenible y cómodo. Por lo que reclamamos de cara a nuestro desarrollo como destino gastronómico, la interconexión ferroviaria tanto con Madrid, como con Córdoba, a través de unas adecuadas infraestructuras,  trenes modernos de última generación, que realicen los trayectos cómodamente y en un espacio de tiempo muy inferior al tiempo que tardan actualmente, y sin las averías a lo que últimamente nos tienen acostumbrados. Llevamos más de veinte años oyendo promesas incumplidas sistemáticamente, hechas por las distintas Administraciones,  de mejora de este servicio fundamental para las comunicaciones con nuestra provincia».

«Entendemos -prosigue- que el acceso al centro de nuestra capital, en este momento y mientras el esperado tranvía de Jaén siga sin funcionar, constituye uno de los principales obstáculos para el desarrollo de Jaén capital como destino gastronómico. Mejorar y embellecer  toda la zona Pepri de Jaén  es absolutamente necesario, para conseguir que el turismo de calidad, que gracias a nuestros restaurantes aquí presentes esperamos recibir, no solo disfruten de una experiencia gastronómica de primerísimo nivel, sino que también sirva para conseguir prolongar su estancia y les incite a visitar nuestra gran riqueza arquitectónica».

Hay que establecer colaboraciones con empresas de transporte y taxis para mejorar las conexiones entre distintas poblaciones, para todos aquellos turistas que vengan a Jaén atraídos por ser un destino gastronómico de primerísimo orden, incluida la conexión con el aeropuerto de Granada Jaén.  Esto podría incluir acuerdos con compañías de autobuses, taxis y servicios de transporte para facilitar el acceso a nuestros destinos gastronómicos, por una parte, publicitando estor servicios para conocimiento de todos los turistas con anterioridad a su viaje, y por otro, involucrando a las recepciones de los hoteles donde estén ubicados los turistas que nos visiten, para que una vez alojados, ofrezcan estos servicios, según expresa.

 «Proponemos la creación de  incentivos fiscales u otros beneficios para alentar la construcción de hoteles con encanto en el centro de nuestra capital, que respeten la arquitectura local y ofrezcan experiencias auténticas a los visitantes. Creemos que el Ayuntamiento de Jaén debería poner en valor muchos de los inmuebles del centro de la Capital, que podrían convertirse en Hoteles con encanto», recalca.

«Entendemos que es absolutamente necesario el incremento de plazas hoteleras de nuestra capital, ya que muchas veces se anulan reservas en nuestros restaurantes, por parte tanto de turistas nacionales como internacionales, por no encontrar habitaciones de hotel disponibles donde poder alojarse. Es incomprensible que el antiguo Hotel Rey Fernando en el centro de la Ciudad, siga sin actividad, a pesar de los años trascurridos desde que se produjo su cierre sin ningún tipo de explicación», manifiesta.

En próximas fechas Hosturjaén presentará su plataforma Paraisogastronomico.com, que facilitará a todos los turistas que nos visiten, el acceso a un gran número de restaurantes de nuestras provincia, por supuesto donde se incluyen los hoy aquí presentes, donde les decimos dónde están, cómo llegar, teléfonos de reserva de mesa,  así como los platos típicos de Jaén que en ellos pueden degustar, con sus cartas completas y precios del servicio.

Y finaliza dando las gracias al área de Turismo de la Diputación Provincial de Jaén, y a su diputado Fran Lozano, «por el apoyo y la apuesta tan importante que están haciendo por posicionar nuestra gastronomía tanto a nivel nacional como internacional».

El CES provincial de Jaén publica un dictamen sobre la huella de carbono de los municipios jiennenses y elabora otros dos trabajos sobre empresas de maquinaria agrícola en la provincia y las explotaciones agrarias, con datos a nivel provincial y municipal

El CES provincial ha publicado tres dictámenes de interés para el futuro de Jaén. El primero de ellos, el ‘Dictamen sobre la huella de carbono de los municipios de la provincia de Jaén’. “Lo importante es que los municipios tienen ahora una información que les permite tomar decisiones para cumplir con los compromisos. Este se enmarca en la preocupación del CES por avanzar hacia una provincia sostenible y preocupada por el medio ambiente y por la mitigación del cambio climático”, afirma Manuel Parras, presidente del CES. “Además, todo lo que tenga que ver con el desarrollo de las energías renovables para frenar el cambio climático favorece a la provincia”, añade.

El trabajo presenta datos estadísticos relevantes sobre las emisiones de gases de efecto invernadero en el territorio jiennense. Se desglosa en áreas de actividad relacionadas con las competencias municipales, como residuos y energía. El fin principal es que los municipios conozcan sus datos, los comparen con otros territorios y tomen medidas para cumplir los objetivos en el ámbito del cambio climático. Además, incluye una serie de medidas y recomendaciones para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y actuar a favor del clima entre las que figuran el incremento del uso de las energías renovables en los municipios de la provincia.

Dos dictámenes decisivos para el futuro del olivar

Por un lado, el dictamen ‘Las explotaciones agrarias de la provincia de Jaén’ analiza los datos del censo agrario 2020 a distintos niveles, incluyendo comparaciones con el censo de 2009. El documento, aprobado en pleno, aborda temas como el número de explotaciones agrarias, explotaciones ganaderas, agricultura ecológica y los diferentes niveles de formación de los jefes de explotación. El objetivo general es conocer las características más importantes de las explotaciones agrarias del sector agrario provincial y analizar la evolución de los principales indicadores del censo agrario en este periodo de tiempo. Este análisis proporciona información valiosa para la toma de decisiones en materia de política agraria, y constituye la base fundamental para la ejecución de operaciones estadísticas en el ámbito agrario y la elaboración de las cuentas económicas de la agricultura a nivel nacional.

Por último, el ‘Dictamen sobre empresas proveedoras de maquinaria del cultivo del olivo y caracterización de la maquinaria agrícola de la provincia de Jaén’ hace una radiografía de las características principales de la maquinaria agrícola inscrita en el Registro Oficial de Maquinaria Agrícola provincial (ROMA) y un análisis cuantitativo  del número de empresas existentes dedicadas a la fabricación y reparación de maquinaria para el sector agrícola y, más concretamente, para el olivar, cultivo mayoritario en la provincia de Jaén. Como resultado, hay que destacar el escaso número de empresas dedicadas a estas actividades en la provincia.

Estos tres dictámenes están disponibles para su consulta en línea y descarga a través de la página web del Consejo Económico y Social de la provincia de Jaén, en la siguiente dirección https://www.dipujaen.es/conoce-diputacion/areas-organismos-empresas/cesjaen/informes-dictamenes.html.

Carmen Crespo pide al Gobierno de España la convocatoria urgente de la Mesa de la Sequía

La consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo, ha participado hoy en Madrid en la reunión de consejeros convocada por el ministro Luis Planas y ha reclamado la “puesta en marcha urgente de una Mesa Nacional de la Sequía que aporte medidas para la España más seca”. Crespo ha lamentado “las dificultades que enfrentan los agricultores y ganaderos de zonas como Andalucía como consecuencia de la extrema sequía” y ha apostado por “unir fuerzas entre las comunidades autónomas y el Ministerio”. “Hay que celebrar una Conferencia Sectorial y un Consejo Consultivo donde se aborden los puntos necesarios para tomar decisiones que ayuden a los productores en estos momentos difíciles para el sector por la subida de costes y la sequía”, ha añadido.

Entre otras cuestiones de relevancia, la consejera andaluza se ha referido a la importancia de ampliar los seguros agrarios para que no cubran únicamente las incidencias en cultivos de secano, como ocurre actualmente, sino también de regadío

Además, Carmen Crespo ha solicitado también que se recojan en la normativa del Plan Estratégico de la Política Agraria Común (Pepac) las flexibilizaciones realizadas por la Junta para la región andaluza “conforme al Decreto del Estado”, ya que, de esta forma, se evitaría tener que volver a tramitarlas cada año. “Y, por supuesto, hay que llegar al máximo”, ha aseverado la consejera, argumentando que “los agricultores quieren aplicar las prácticas sostenibles pero en este momento no pueden”. A modo de ejemplo, ha explicado que la puesta en marcha de cubiertas vegetales en el olivar “es muy difícil en este momento debido a la sequía”.

En declaraciones a los medios de comunicación, Crespo ha dejado ver su desilusión por que la Presidencia española haya “perdido la oportunidad de plantear la inclusión de cláusulas espejo en los acuerdos comerciales entre la Unión Europea y terceros países”, por un lado; y de impulsar la activación de una línea de apoyo al sector primario similar a la ‘Medida 22’ del Programa de Desarrollo Rural (PDR). “Una medida que permita a las regiones destinar sus propios fondos para auxiliar a un sector que están enfrentando grandes dificultades, como el olivar”, ha apuntado la consejera andaluza respecto a esta última cuestión.

Los centros tecnológicos de la provincia de Jaén reciben 150.000 euros de la Diputación para financiar proyectos de innovación

La Diputación de Jaén ha aportado 150.000 euros para la financiación de proyectos de innovación e investigación impulsados por los centros tecnológicos ubicados en la provincia jiennense, en el marco de su Plan de Empleo y Empresa 2023. El presidente de la Administración provincial, Francisco Reyes, junto al diputado de Empleo y Empresa, Luis Miguel Carmona, ha entregado estos incentivos a Innovarcilla, Atlas, Citoliva, Andaltec y Cetemet. “Unas subvenciones de 30.000 euros para cada uno los cinco centros tecnológicos de la provincia, que venimos otorgando desde el año 2017, y que volveremos a convocar en 2024, tal y como se refleja en los presupuestos de la Administración provincial”, ha señalado Francisco Reyes, que asimismo ha matizado que “con esta dotaciones pretendemos colaborar y apoyar su gran trabajo llevando a cabo proyectos innovadores que vienen a mejorar la competitividad de las empresas de cada uno de sus sectores productivos”.

En la misma línea, el máximo responsable de esta institución ha remarcado que en la Diputación “somos conscientes de la importancia de estos centros tecnológicos jiennenses, por lo que pretendemos contribuir de alguna forma en la tarea de innovación e investigación que desarrollan, ya que son fundamentales no sólo para la implantación y ampliación de empresas que ya existen, sino también un argumento para que firmas de otros territorios se instalen en Jaén”. Unos centros que “han tenido un peso importante a la hora de que el Ministerio de Defensa y el Gobierno de España decidieran la instalación del CETEDEX en nuestro territorio, un CETEDEX que se sumará a esos centros tecnológicos”, ha reseñado Reyes.

La Fundación Andaltec, el Centro Tecnológico Metalmecánico y del Transporte (Cetemet), el Centro Tecnológico del Olivar y del Aceite (Citoliva), la Fundación para el Desarrollo Aeroespacial (FADA) –que gestiona el centro de vuelos experimentales ATLAS de Villacarrillo– y la Fundación Innovarcilla han sido los beneficiarios de esta convocatoria, con la que se ha otorgado una ayuda de 30.000 euros a cada uno de estos cinco centros ubicados en el territorio jiennense. 

En concreto, a través de esta línea de ayudas, la Administración provincial contribuye a la financiación del proyecto Demacolivex de la Fundación Andaltec, ubicada en Martos, dedicado al estudio del deterioro de materiales compuestos o biobasados procedentes de residuos del olivar expuestos a la intemperie; así como la puesta en marcha de nuevo Laboratorio de Metalografía de Cetemet, donde se pretende promover la investigación y desarrollo en el campo de nuevos materiales metálicos.

También se subvenciona una iniciativa de Citoliva, el proyecto Clay-Core, dirigido al desarrollo de paneles de arcilla en base a materias primas locales de la provincia de Jaén; y la iniciativa Auto-SORA, que impulsará la Fundación Andaluza para el Desarrollo Aeroespacial, que gestiona el Centro ATLAS en Villacarrillo, que consiste en el análisis y estudio de la metodología SORA, recomendada por la Agencia Europea de Seguridad Aérea a los operadores de drones para la elaboración de los estudios aeronáuticos de seguridad, para asignar el nivel de riesgo de una determinada operación aérea.

Por último, la Fundación Citoliva, el Centro Tecnológico del Olivar y del Aceite, ubicado en Geolit, recibe esta subvención para la elaboración de los Estados de Información No Financiera en la Almazara Jiennense, conforme a la nueva legislación de comercio, sociedades de capital y auditoría de cuentas en materia de información no financiera y diversidad.

La Fundación del Olivar y Cáritas Diocesana de Jaén rubrican un convenio para proporcionar aceite de oliva a personas sin hogar

La delegada territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural y presidenta ejecutiva de la Fundación del Olivar, Soledad Aranda, y Rafael Ramos, presidente de Cáritas Diocesana de Jaén, han rubricado un convenio mediante el cual la Fundación facilitará botellas de aceite de oliva para su consumo por parte de los usuarios y usuarias del Programa de Personas sin Hogar de Santa Clara de la capital.

Tal y como ha señalado la delegada, el objetivo pasa por “fortalecer el compromiso social de la Fundación y promover una alimentación saludable entre estas personas gracias a la colaboración con Cáritas”. Al mismo tiempo, Soledad Aranda ha señalado el compromiso de la Consejería con esta iniciativa que busca “proporcionar aceites de oliva de alta calidad como parte integral de una dieta mediterránea equilibrada”.

«En la Fundación del Olivar nos sentimos profundamente honrados de participar en esta noble causa”, ha detallado Soledad Aranda, quien ha hecho hincapié en “el poder transformador de la alimentación saludable y la importancia de proporcionar a aquellos que más lo necesitan alimentos de calidad”. La delegada de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural ha reiterado “el compromiso continuo con la responsabilidad social y la promoción de la dieta mediterránea, un pilar de bienestar y nutrición.»

La Fundación del Olivar y Cáritas Diocesana de Jaén trabajan codo a codo para llevar a cabo este proyecto que, como ha recordado la presidenta ejecutiva y delegada territorial, “contribuirá a mejorar la calidad de vida de aquellos que enfrentan situaciones de vulnerabilidad; es el primer paso para la colaboración entre el sector del aceite de oliva y las organizaciones sociales con el objetivo de abordar los desafíos sociales que tenemos en la provincia”, ha concluido.