La Subdelegación coordina el dispositivo de seguridad para esta campaña de recolección de la aceituna en Jaén

La subdelegada del Gobierno de España en Jaén, Catalina Madueño, ha presidido esta mañana la reunión con las organizaciones agrarias y de productores para la organización y la coordinación de los dispositivos de seguridad y control laboral durante la campaña de recogida de la aceituna en la provincia. Han participado los máximos responsables de la Guardia Civil, del Cuerpo Nacional de Policía, del Área de Trabajo de Inmigración y de la Inspección de Trabajo, así como los representantes provinciales de la Unión de Pequeños Agricultores (UPA), la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (Coag), Asaja, Infaoliva y Cooperativas Agroalimentarias, y de la Junta de Andalucía.

“Es fundamental mantener una estrecha coordinación, comunicación y colaboración entre todos los actores implicados para contribuir al mantenimiento de la seguridad en el campo. Se está trabajando desde todos los ámbitos para garantizar la seguridad en la aceituna y para que se desarrolle una campaña de recolección lo más tranquila posible. Asimismo, en el marco de la reunión se ha fijado una fecha previa para el comienzo de la rebusca, el próximo 1 de febrero, que se ratificará en función de cómo se desarrolle la campaña en una próxima reunión que se celebrará en torno al mes de enero”, ha informado Madueño.

En este sentido, Catalina Madueño ha puesto de manifiesto que la finalidad de esta reunión “es logar una mayor coordinación que tenga como resultado incrementar el nivel de seguridad en el ámbito rural”. Así, la subdelegada ha especificado que el trabajo de la Guardia Civil y el de la Policía Nacional se centrará en el impulso de la presencia de agentes en las zonas rurales y en seguir consolidando el nivel de colaboración y participación alcanzado con todos los actores implicados en la campaña agrícola”, ha puntualizado la subdelegada para añadir: “El sector agrario es un pilar fundamental en el desarrollo socioeconómico de nuestra provincia, por ello es importante que estos trabajadores se sientan tranquilos en el desarrollo de su labor”.

Del mismo modo, la representante del Ejecutivo ha insistido en hacer un llamamiento a la colaboración de los agricultores para evitar los robos, haciendo hincapié en dos cuestiones básicas: “La primera es que alerten a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado en caso de que adviertan cualquier movimiento sospechoso. Se puede realizar a través del 062 o de otros canales alternativos, como la aplicación ALERTCOPS para poder enviar de forma inmediata la ubicación, imágenes o videos, a la Central Operativa de Servicios de la Guardia Civil. La segunda es extremar la cautela y no dejar maquinaria o aceituna ya recogida en el campo. No se pueden dar facilidades a los ladrones. Las estadísticas nos dicen que prácticamente uno de cada cuatro kilos de productos que son sustraídos ya estaban recolectados. Se ha avanzado en esta cuestión, pero tenemos que seguir incidiendo y no bajar la guardia al respecto”, ha matizado.

También, Catalina Madueño indicado que “todos los efectivos de la Comandancia de Jaén están trabajando en el operativo especial de la Guardia Civil para prevenir e investigar los robos en el campo durante la campaña de recolección de la aceituna”. En este sentido, cabe recordar que la orden de servicio de la Comandancia se adelantó en esta campaña un mes aproximadamente “con el fin de incrementar la sensación subjetiva de seguridad, evitar que se produzcan las sustracciones, y dar una respuesta cuando se registran los hechos delictivos” ha puntualizado la subdelegada para añadir que “cuando comienza la campaña de recolección de la aceituna, en nuestra provincia, la Benemérita se centra al cien por cien en esta labor con el fin ofrecer el máximo nivel de seguridad posible en el campo”.

Este dispositivo de seguridad de la Guardia Civil realizará labores de prevención, con un mayor incremento de la vigilancia en el los tajos y en los lugares de compra, y también de investigación, a través de las unidades de Policía Judicial, del Seprona y de los seis equipos específicos ROCA, ubicados en Baeza, Martos, Jaén, La Carolina, Andújar y Beas de Segura, que trabajan en la provincia y que están diseñados para combatir específicamente esta actividad delictiva. Del mismo modo, están previstos refuerzos del Grupo de Reserva y Seguridad (GRS), del Escuadrón de Caballería y del servicio aéreo en caso de ser necesario.

En esta campaña, para el control desde el aire, la Guardia Civil incorpora un helicóptero dotado con tecnología de visión nocturna y cámar atérmica, así como varios drones, que, a parte de los referidos sistemas ,disponen de vuelo silencioso y programación por coordenadas, que permitirá realizar barridos de grandes extensiones de terreno, así como de difícil acceso, y regresar a base con todas las imágenes recogidas

Por su parte, la Policía Nacional también ha diseñado un operativo específico para las cuatro ciudades en las que tiene competencias (Jaén, Úbeda, Linares y Andújar). En este caso, los agentes de policía realizarán visitas directas a los tajos, vigilancias en los accesos a los puntos de recepción del fruto, controles en los transportes y despliegues específicos en materia de extranjería en toda la provincia, a lo largo de las próximas semanas durante su jornada laboral.

Por otro lado, la Inspección de Trabajo realizará el plan anual de inspecciones en las explotaciones agrarias con el objetivo de evitar que en los tajos se produzcan casos de contratación irregular de trabajadores y de que se cumpla la normativa en materia de relaciones labores, de Seguridad Social y de seguridad, especialmente con la maquinaria que se utiliza. Esta labor inspectora, a pesar de tener un efecto más preventivo que sancionador, está generalizando entre los propietarios la exigencia legal de contratar de forma regular a sus empleados.

En la pasada campaña, se realizaron casi 300 órdenes de servicio que arrojaron unos resultados de 18 infracciones en materia de seguridad y salud laboral, 14 concernientes la Seguridad Social y ninguna en el marco de empleo y extranjeros. “El equipo de inspectores y subinspectores controlará el cumplimiento de la normativa en cuestiones como la prevención de riesgos laborales, el control de las condiciones de trabajo, la contratación irregular y la utilización de maquinaria sin las correspondientes medidas de seguridad, mediante las visitas a los centros de trabajo, tanto en el campo como en almazaras y cooperativas”, ha afirmado Madueño.

Con respecto a la información proporcionada por el jefe de la Dependencia del Área de Trabajo e Inmigración de la Subdelegación del Gobierno, Pedro Garrido, la representante del Ejecutivo ha puesto el acento en que “los datos ponen de manifiesto que el fenómeno migratorio, en la provincia de Jaén, no está ceñido exclusivamente a la campaña de la aceituna”. Además, Madueño ha puesto de manifiesto que se han reducido considerablemente los plazos para conceder los permisos de trabajo a los trabajadores extranjeros.

Finalmente, la subdelegada del Gobierno ha pedido a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, a los responsables de las administraciones públicas y a las organizaciones agrarias y de productores, mantener una colaboración “estrecha” para que esta “compleja” campaña, motivada por la escasez de la cosecha y el incremento de la cotización del aceite de oliva, se desarrolle con la máxima normalidad posible. También, Catalina Madueño ha insistido en la importancia de que tanto la ciudadanía, como el sector agrario de forma particular, colaboren en medida de lo que sea necesario con las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado, dando traslado de la información que pueda ser de utilidad para el desarrollo de la labor preventiva, así como denunciando los hechos delictivos de los que se tenga conocimiento.

Planas pide a las comunidades autónomas un análisis detallado de las flexibilidades en la PAC para evitar correcciones financieras

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en funciones, Luis Planas, ha solicitado hoy a los consejeros y consejeras de las comunidades autónomas que basen las flexibilidades de determinados requisitos de la Política Agraria Común (PAC) en un análisis detallado de las condiciones climáticas de su territorio, para evitar posteriores correcciones financieras de la Comisión Europea (CE) que afecten a sus agricultores y ganaderos.

En una carta enviada esta mañana a todos los consejeros y consejeras del ramo, Luis Planas ha recordado que el Plan estratégico de la PAC 2023-27 es fruto de “la gran diversidad” del territorio español y del clima, que conforman la agricultura y la ganadería de España “con diversos modelos de producción y una extraordinaria riqueza de cultivos y producciones ganaderas”.

Precisamente, “con el objetivo de tener en cuenta esta diversidad”, ha remarcado el ministro en funciones, “el Plan estratégico recoge ocho prácticas posibles para optar a las ayudas de los ecorregímenes, adaptadas a los distintos usos del suelo”. Además, ha señalado que la normativa de desarrollo del plan, “prevé diferentes flexibilidades para tener en cuenta las situaciones que puedan darse en las distintas zonas de España”.

Así, ha citado como ejemplos que los requisitos de los ecorregímenes pueden variar en función de si un pasto es húmedo o mediterráneo; o de si una tierra de cultivo es de secano o regadío, y se establece la posibilidad de que las comunidades autónomas, en función de las condiciones climáticas, puedan ajustar diferentes parámetros, como la carga ganadera o el porcentaje máximo de barbecho, entre otros.

Luis Planas ha subrayado en la misiva que “esta potestad de las comunidades autónomas es necesaria, a la vista de las grandes diferencias de condiciones climáticas en nuestro país, que dificultan la toma de decisiones a nivel nacional que satisfagan las necesidades de todo el territorio”.

Ha apelado al “conocimiento cercano y profundo de la realidad” sectorial y del territorio de los máximos responsables de las comunidades autónomas para que la decisión de aplicar “una o varias de las flexibilidades previstas en la normativa” se haga con “responsabilidad”, y evitar que la decisión que adopten “pueda conllevar en términos de correcciones financieras” para la comunidad autónoma.

“A la hora de adoptar una decisión” es “importante” que se haga en base a un “análisis detallado de las condiciones climáticas” de la comunidad autónoma, con información detallada sobre si la situación es uniforme en todo el territorio o afecta del mismo modo a todas las producciones. El objetivo es “delimitar, de forma clara, las zonas en las que es necesario aplicar estas flexibilidades”, sin que supongan un desvío en el cumplimiento de los objetivos medioambientales y recogidos en el Plan estratégico, que serán fiscalizados por la Comisión Europea.

Por ello, ha recomendado a las comunidades autónomas que empleen indicadores objetivos en los informes en los que amparen sus decisiones, los cuales deben quedar a disposición de los procedimientos de fiscalización del gasto, particularmente “importantes por tratarse de fondos comunitarios”. A este respecto, ha recordado que las consecuencias financieras que pudieran derivarse del recurso indebido a las flexibilidades deberán ser asumidas por la comunidad autónoma.

“Los agricultores y ganaderos deben contar con la estabilidad necesaria a la hora de tomar decisiones”, ha señalado el ministro, puesto que las flexibilidades son “ajustes puntuales a lo largo del periodo” de aplicación de la PAC y deben adoptarse con “responsabilidad”, según Planas.

La Diputación hace un balance «muy positivo por el gran éxito de público y ventas» de la Fiesta del Primer Aceite celebrada en Linares 

El presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Francisco Reyes, ha hecho un balance “muy positivo” de la celebración de la X Fiesta del Primer Aceite de Jaén, un evento que ha sido “un gran éxito” tanto por los miles de visitantes que han pasado este fin de semana por el Paseo de Linarejos de Linares como por la asistencia a las numerosas actividades programadas, que “se han llenado”. En esta valoración favorable también se incluyen las “elevadas” ventas de botellas de AOVE, según los primeros datos que han facilitado las cerca de 100 cooperativas y almazaras que han mostrado y vendido su oro líquido durante estos dos días, un producto que, como ha subrayado Reyes, “es de la máxima calidad y cada vez atrae a más compradores, que cada día lo valoran más”.

Esta décima edición de la Fiesta del Primer Aceite de Jaén ha tenido, como ha señalado el presidente de la Administración provincial, “un gran respaldo de los linarenses, que pese a que las condiciones climatológicas no han sido las mejores, sobre todo el sábado, se han volcado con este evento y las diferentes propuestas que han conformado su programación”. En esta línea, resalta que “no solo los linarenses han acudido en masa a esta iniciativa organizada por la Diputación, sino que personas de toda la provincia y también muchas de fuera de nuestra tierra se han desplazado hasta Linares para disfrutar de esta cita obligada para el aceite de oliva de calidad a la que cada vez se suman más almazaras y personas”.

Un evento que en estos diez años “ha servido como acicate para que cada vez más cooperativas y almazaras produzcan estos AOVEs tempranos, lo que ha colocado a la provincia jiennense como referente indiscutible de la producción de aceite de oliva de la máxima calidad, y además ha contribuido a dinamizar el sector turístico, repercutiendo positivamente tanto en las pernoctaciones de los hoteles como en los establecimientos de restauración”, enfatiza Francisco Reyes.

El éxito de este año se ha reflejado en muchos aspectos, como la venta de botellas de AOVE o «la enorme participación de personas en las distintas actividades incluidas en el programa diseñado». Así, han contado con gran asistencia de público tanto el pregón inaugural del actor Javier Gutiérrez como las demostraciones culinarias ofrecidas por los chefs Juan Pablo Gámez y Álvaro Salazar, el embajador de esta edición de la fiesta. De igual forma, tanto las catas de aceite ofrecidas por las denominaciones de origen jiennenses y la IGP Aceite de Jaén y las visitas guiadas por Linares y a la Hacienda Santamaría, sin olvidar la XVIII Ruta de la Tapa de Linares y la Muestra Gastronómica “Saboreando los platos con AOVE temprano”, han registrado la participación de cientos de personas.

Precisamente el papel protagonista de la gastronomía ha sido una de las notas más significativas de esta edición desarrollada en Linares. Al respecto, el presidente de la Diputación Provincial remarca que “la tradición con las tapas en esta ciudad ha tenido su reflejo en una fiesta que ha vuelto a poner de manifiesto la importancia creciente que el aceite de oliva juega en la alta cocina”.

La Diputación Provincial de Jaén es la impulsora y organizadora de esta Fiesta del Primer Aceite de Jaén, que este año ha contado también con la colaboración de la Junta de Andalucía, el Ayuntamiento de Linares, la Cámara de Comercio linarense y la Asociación de Comerciantes e Industriales de esta localidad. Después de que la ciudad minera haya acogido la fiesta, este evento se trasladará el próximo fin de semana, del 10 al 12 de noviembre, hasta la capital vasca, Vitoria, que además de acoger la feria de los aceites tempranos, en la que participarán 34 almazaras, cooperativas y empresas jiennenses relacionadas con el sector oleícola, también albergará la celebración de distintas actividades ligadas al aceite de oliva virgen extra jiennense.

La gastronomía toma el protagonismo en la segunda jornada de la X Fiesta del Primer Aceite celebrada en Linares

La segunda jornada de la X Fiesta del Primer Aceite de Jaén que se ha celebrado en Linares ha girado en torno a la gastronomía y el papel cada vez más protagonista que el oro líquido juega en la alta cocina. Así, a lo largo de la mañana se han sucedido varias demostraciones culinarias sobre la tapa linarense que han estado a cargo de los chefs Álvaro Salazar y Juan Pablo Gámez, a las que ha asistido el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, entre otras autoridades.

En esta jornada, que al igual que la de ayer ha contado con la asistencia de mucho público, el responsable turístico de la Diputación ha participado también en el «showcooking» en el que han tomado parte los finalistas del concurso de la XVIII Ruta de la Tapa de Linares, que ha girado en torno al aceite temprano y que se ha desarrollado este año en el marco de la Fiesta del Primer Aceite de Jaén.

Sobre estas propuestas, Lozano señala que “desde la Diputación estamos muy orgullosos por el desarrollo de las actividades programadas este domingo, que han contado con gran presencia de personas en el Paseo de Linarejos y también de consumo y puesta en valor de los aceites de oliva virgen extra tempranos de las cooperativas y las almazaras jiennenses participantes en este evento”. En esta línea, resalta el “especial protagonismo de la parte gastronómica”, con una intensa programación que se ha iniciado con “el showcooking del chef Juan Pablo Gámez, del restaurante “Los sentidos” de Linares, que ha deleitado al público asistente con platos que representan la identidad de la cocina jiennense y ha sido un lujo poder profundizar en su cocina”.

Durante esta mañana también se ha desarrollado la final de la Ruta de la Tapa “gracias a la colaboración de la Diputación con la Cámara de Comercio de Linares”, según explica Lozano, quien precisa que se “han seleccionado cinco tapas y se han entregado cinco premios que han puesto de manifiesto que Linares representa uno de los baluartes de nuestra provincia y de su cultura de la tapa”.

El diputado de Promoción y Turismo ha dado las gracias al jurado de este concurso, en el que ha estado el restaurador Álvaro Salazar, el embajador de la fiesta este año, que “ha dado una masterclass ante el público con unos platos maravillosos, a la altura de un restaurante Michelin, y así hemos podido apreciar su inspiración en la gastronomía jiennense y lo que hace desde la perspectiva cultural de las Islas Baleares, lo que ha dado lugar a una simbiosis perfecta y una degustación exquisita”.

Además de estas actividades gastronómicas, las personas que se han desplazado a Linares para asistir a esta X Fiesta del Primer Aceite de Jaén han podido participar en una ruta de senderismo por el patrimonio minero linarense; hacer una visita guiada a la capilla y la cripta del Hospital de los Marqueses o disfrutar de un recorrido por distintos enclaves de esta ciudad; realizar catas guiadas de aceite ofrecidas por las 3 denominaciones de origen de la provincia y la IGP Aceite de Jaén; o tomar parte en diferentes actividades infantiles: un concurso de recogida de aceituna, un taller de llaveros imantados y otro de globoflexia.

Todo ello aparte de poder degustar y adquirir el centenar de AOVEs participantes en la Feria de Aceites, Cosmética y Artesanía que durante todo el fin de semana se ha desarrollado en el Paseo de Linarejos y tener la oportunidad de visitar los museos municipales, disfrutar de la XVIII Ruta de la Tapa de Linares en la que han tomado parte 21 establecimientos linarenses y que este año ha girado en torno al aceite temprano, en la Muestra Gastronómica “Saboreando los platos con AOVE temprano”, en catas y degustaciones de aceites y quesos en la oleoteca de OleotourJaén “Tres quesitos” y realizar actividades de oleoturismo en la Hacienda Santamaría 1885.

Esta décima edición de la Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén se trasladará el próximo fin de semana, del 10 al 12 de noviembre, hasta la ciudad de Vitoria. La Plaza de los Fueros de la capital alavesa acogerá la feria de los aceites y la celebración de distintas actividades ligadas al aceite de oliva virgen extra jiennense.

Fiesta del Primer Aceite de Jaén, una década de la revolución de los AOVEs de excelencia (*opinión de Asensio López)

La Fiesta del Primer Aceite de Jaén ha cumplido su primera década de fructífera andadura. Diez años de reseñable y notable éxito  que dejan buen sabor de boca por la demostración de poderío, de autoestima y por la revolución que ha supuesto la recolección temprana en el territorio máximo productor del mundo. Una provincia como la jiennense que se ha hecho también merecedora sin discusión alguna del liderazgo en términos cualitativos con un gran posicionamiento conseguido con los AOVEs de alta gama al ser punta de lanza para los venideros aceites más maduros e incluso de los graneles.

Por eso la provincia de Jaén se debe felicitar por este logro colectivo, por esta gran idea que impulsa y desarrolla este evento oleoturístico con el que se da el banderazo de salida a la nueva campaña. No deben doler prendas en felicitar a la Diputación Provincial de Jaén por esta meritoria, útil y beneficiosa iniciativa, que cuenta con la colaboración de la Junta y del Ayuntamiento organizador. Una institución supramunicipal que desde el principio, desde el minuto cero y después con la incorporación de mejoras y novedades, facilitó la labor para que el sector productor la hiciera suya con el fin de que los néctares de aceituna premium, los de aceituna verde y en envero, sean los auténticos y únicos protagonistas de este escaparate. Los de este ejército de zumos de fruto fresco que conforman los picuales de Jaén y su provincia.

Justo es reconocer esta iniciativa, pero no abusar del halago por eso de que dicen que dicho en demasía debilita. Entiendo que por ello hay que estar con los ojos y los oídos muy abiertos para limar lo que haya que limar, mejorar lo que sea manifiestamente mejorable y atender y escuchar las sugerencias, opiniones y recomendaciones que se puedan plantear de manera sensata y con unos mínimos de sostén argumental.

Esta feria de 2023 en el Paseo de Linarejos nos deja un buen sabor de boca. Ha habido, pese a la situación difícil y complicada, alegría e ilusión contenida entre los productores, más allá de si han vendido más o menos de vistosas y estilosas botellas de oro verde. Tengo la percepción de que el sector fue más unánime en cuanto a resaltar la del pasado año como la mejor de esta decena de fiestas, aunque esta no desmerece en absoluto. Es más, el marco del Paseo la ha hecho más hermosa y funcional.

Y aprovecho la ocasión para subrayar que en gran parte del sector productor hay un sentir mayoritario, que no unánime, de que debería celebrarse cada año en Jaén, sin que eso no sea incompatible con otras de menor tamaño en municipios o en comarcas. Me argumentan, según la opinión que he podido pulsar, que Jaén reúne todas las condiciones necesarias y evidentemente una mayor población. Sí tienen claro, de manera rotunda, que en cualquier caso no debe de rotar en más de tres o cuatro municipios. De ahí que su carácter itinerante tiene que estar alejado de localismos y personalismos, y sustentado en criterios técnicos.

Por lo demás, me ha llamado la atención, pese al récord de participación, algunas clamorosas ausencias de empresas punteras en este encuentro para el que defiendo que habría que hacer piña y cierre de filas al objeto de engrandecerlo aún más. Y, además, he visto una gran disparidad de precios en la venta de botellas. Algo que, no obstante, es muy legítimo en un mercado que es el que manda y en el que cada empresa juega sus cartas con las estrategias de mercado que mejor considera. Por lo demás, felicitémonos por este nuevo éxito de la Fiesta del Primer Aceite, que tendrá su continuación el próximo fin de semana en Vitoria. Una vertiente exterior que supone una nada desdeñable campaña de promoción para los aceites de oliva de Jaén. Enhorabuena a todos los que la hacen posible.

Asensio López, director de Oleum Xauen

Reyes subraya la calidad de los AOVE de Jaén y su importancia para la gastronomía y la salud  

La décima Fiesta del Primer Aceite de Jaén se ha inaugurado hoy en la ciudad de Linares con un acto institucional donde el presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, ha resaltado la consolidación de un evento que organiza la Administración provincial con la colaboración de la Junta de Andalucía y el Ayuntamiento de Linares, “que se ha convertido en el mejor escaparate para el mejor aceite”, y que en esta ocasión pone el acento en la gastronomía del aceite. De hecho, una de las novedades de esta edición ha sido la degustación de tapas elaboradas con los primeros aceites con la que se ha abierto el programa de actividades.

“Hoy son muchos los consumidores que aprecian esta calidad y gustan tener en sus cocinas algún aceite temprano, porque un buen plato puede alcanzar la excelencia si uno de estos virgen extra tempranos le aporta su sabor y color. Por eso, el aceite de oliva virgen extra de Jaén no puede faltar en cualquier cocina, y esto lo saben bien los mejores chefs de nuestro país y del mundo”, ha destacado Francisco Reyes, que se ha referido a la labor de promoción “para convencer al público de que un buen aceite de oliva virgen extra no es algo reservado a círculos exclusivos”.

En este acto institucional en el que también han intervenido la alcaldesa de Linares, María Auxiliadora del Olmo; la consejera de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía, Catalina García; el presidente de la Diputación ha puesto de manifiesto la necesidad de celebrar el inicio de una nueva campaña de aceituna, “a pesar de ser una campaña difícil, pero pese a las adversidades, nuestros agricultores y nuestras agricultoras, las cooperativas y almazaras, se afanan en estos días por seguir produciendo aceite de oliva de máxima calidad”. En este sentido, Reyes ha recordado que en la primera edición de esta Fiesta del Primer Aceite participaron 27 empresas oleícolas y diez años después son un centenar los AOVE que se dan cita en Linares. “Prácticamente todas las almazaras y cooperativas de nuestra provincia producen y comercializan su virgen extra que certifican que la provincia de Jaén es el mayor productor de aceite de calidad del mundo y es por ello que es digno de elogio y felicitación el esfuerzo y apuesta que realizan nuestros olivareros y olivareras”.

El presidente de la Diputación, que ha invitado a linarenses, jiennenses y visitantes a participar en las actividades culturales y oleoturísticas programadas a lo largo de este fin de semana, ha insistido en la “necesidad de seguir promocionando un producto de máxima calidad como es el aceite de oliva virgen extra temprano”.

Por último, Francisco Reyes se ha referido al pregonero y al embajador de esta edición, Javier Gutiérrez, y Álvaro Salazar, respectivamente. “Javier Gutiérrez es uno de los intérpretes de nuestro cine y teatro más reconocidos, un enamorado de Jaén, de su gastronomía y de su AOVE; mientras que el chef linarense Álvaro Salazar triunfa en Mallorca con su restaurante Voro, un establecimiento 2 estrellas Michelin y 2 soles Repsol donde no puede faltar el aceite de esta tierra”.

Por su parte, el pregonero de la Fiesta del Primer Aceite de Jaén, Javier Gutiérrez, ha manifestado que “el aceite es vida y la vida hay que celebrarla, por eso creo que el realizar una fiesta con motivo de la elaboración de los primeros aceites de Jaén es algo grande y una idea magnifica”. “Pocos lugares hay en el mundo tan identificados con un paisaje tan unido a nuestros sentidos y a nuestro gusto”, ha incidido Gutiérrez, que asimismo ha resaltado que “este mar de olivos que vemos desde que pasamos Despeñaperros me emociona cada vez que visito Jaén, aunque he de confesar que siempre intento tener en mi casa un hueco para nuestro tesoro gastronómico más querido, el aceite de oliva, el auténtico zumo de la vida”.

El chef linarense Álvaro Salazar ha señalado su agradecimiento “al haber contado con su persona para ser embajador del AOVE en esta Fiesta del Primer Aceite de Jaén”. De igual forma, el cocinero ha ensalzado “la evolución que ha experimentado el aceite de oliva virgen extra a lo largo de los años tanto en calidad como en propiedades organolépticas, que ha hecho que el AOVE cobre más protagonismo en la alta cocina”.

El acto institucional de este evento ha estado precedido por una degustación de tapas con el primer aceite, en la que han tomado parte las autoridades presentes, así como el pregonero y el embajador de esta fiesta, quienes posteriormente han procedido a la apertura de la feria de los aceites, en la que el público tiene la oportunidad de degustar las cerca de un centenar de marcas de virgen extra temprano presentes en esta edición, así como adquirir productos cosméticos o artesanos elaborados con aceite de oliva o madera de olivo.

El Paseo de Linarejos acoge la mayoría de las propuestas que conforman la programación de este evento. Esta mañana ha tenido lugar un taller teatralizado sobre la historia del aceite en la época romana, a cargo de la Guardia Pretoriana de Linares; y catas guiadas de aceite por parte de las denominaciones de origen Sierra de Cazorla y Sierra Mágina, en el Centro de Interpretación de la Minería. Además se han programado visitas guiadas por Linares, a El Pósito y al Museo Arqueológico; un taller de llaveros imantados dirigido a los más pequeños; o el concurso infantil de lanzamiento de huesos de aceituna. Por la tarde tendrán lugar las actuaciones del Mago Torres y de Memory Band; un concurso infantil de dibujo sobre la Fiesta del Primer Aceite; y una ruta comentada de arte urbano 23700.

Para este domingo, el programa de esta X Fiesta del Primer Aceite de Jaén se desarrollará entre las 10 y las 15 horas con la feria de los primeros aceites, cosmética y artesanía; la celebración de una ruta de senderismo por el patrimonio minero de Linares; visitas guiadas a la capilla y cripta del Hospital de los Marqueses y por los enclaves turísticos de la ciudad de Linares; y distintas propuestas infantiles como un concurso de recogida de aceituna, o talleres de llaveros y globoflexia. Además, en el Centro de Interpretación de la Minería se ofrecerán catas guiadas de aceite a cargo de la denominación de origen Sierra de Segura y de la IGP Aceite de Jaén; y a partir de las 11 horas comenzarán las demostraciones de cocina en directo a cargo del chef Juan Pablo Gámez, y la entrega de premios del concurso de la Ruta de la Tapa. Por último, el embajador del AOVE, el cocinero Álvaro Salazar, ofrecerá una masterclass en torno a la tapa de Linares y se ofrecerán degustaciones al público asistente.

De forma paralela a todas estas actividades, hasta el próximo domingo tiene lugar la Muestra Gastronómica “Saboreando los platos con AOVE temprano”, organizada por la Asociación de Comerciantes e Industriales de Linares (ACIL) con la participación de 13 restaurantes linarenses; y desde el pasado 27 de octubre se celebra la Ruta de la Tapa de Linares en torno al aceite temprano que organiza la Cámara de Comercio de Linares con la implicación de 21 establecimientos de la localidad. Además, los museos municipales celebran jornadas de puertas abiertas durante la Fiesta del Primer Aceite de Jaén; se ofrecen catas y degustaciones de aceites y quesos en la Oleoteca “Tres Quesitos”; y Hacienda Santa María 1885 propone experiencias de oleoturismo en sus instalaciones.

Esta décima edición de la Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén se trasladará el próximo fin de semana, del 10 al 12 de noviembre, hasta la ciudad de Vitoria. La Plaza de los Fueros de la capital alavesa acogerá la feria de los aceites con la participación de 34 empresas oleícolas y la celebración de distintas actividades ligadas al aceite de oliva virgen extra jiennense.

La consejera de Salud anuncia la implantación de un código QR en los envases de AOVE andaluces para informar sobre sus propiedades saludables

La consejera de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía, Catalina García, ha anunciado este sábado la puesta en marcha de una iniciativa que tiene como objetivo informar a las personas consumidoras de aceite de oliva virgen extra (AOVE) andaluz de sus propiedades saludables. Esto será posible gracias a un código QR que pasarán a tener los envases de AOVE de la comunidad autónoma, a través del cual se podrán conocer los beneficios de este producto para la salud.

Esta iniciativa, que surge tanto de la Consejería de Salud y Consumo como de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, será presentada en breve fecha al sector de la agricultura, del olivar y entidades dedicadas a este fin de toda Andalucía, según ha dicho en Linares durante la inauguración de la Fiesta del Primer Aceite.

“Nuestro aceite de oliva virgen extra está avalado por sus propiedades saludables por muchísimos estudios científicos realizados en universidades y hospitales andaluces, y también a nivel nacional e internacional, como la Universidad de Harvard. Este código QR será una ventana a la salud para las personas consumidoras”, ha señalado.Asimismo, ha incidido en que el AOVE posee múltiples beneficios constatados para la prevención de enfermedades cardiovasculares, del cáncer y de enfermedades neurodegenerativas, entre otras.

Además, ha hecho hincapié en el objetivo común de este evento que es la colaboración entre instituciones para defender el olivar y los agricultores de Jaén. “Nuestra provincia es la primera en producción de aceite de oliva a nivel mundial y hoy podemos decir que el aceite de Jaén compite en los mejores rankings de calidad. Ese es el propósito que perseguimos: promocionar la calidad de nuestro aceite por el que han luchado muchísimos agricultores durante años y que merece un destacado lugar por su calidad”.

Durante su intervención, ha seguido defendiendo las propiedades saludables del aceite de oliva virgen extra como el “principal aval” para hacer de este producto, del que viven 100.000 familias en Jaén y que alcanzará esta campaña una producción 800.000 toneladas en el conjunto de Andalucía,para “llegar a nuevos mercados y consumidores”. Igualmente, ha puesto el acento en que “el despegue económico de nuestra provincia debe estar necesariamente vinculado a nuestro aceite, a sus propiedades nutritivas y sus beneficios para la salud”.

Entre los beneficios, la titular de Salud y Consumo ha citado su contenido en ácidos grasos monoinsaturados (ácido oleico), que le confiere características cardioprotectoras, que contribuyen a reducir el colesterol LDL y ayuda a aumentar el colesterol saludable, el HDL, como avalan el Estudio Predimed, en el que colabora la Universidad de Jaén; el de los investigadores del instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (Imibic), con el Hospital Universitario Reina Sofía y la Universidad de Córdoba; o la investigación del doctor Juan Francisco Alcalá, recientemente premiada por el Consejo Andaluz de Colegios de Médicos.

Asimismo, ha abundado García,“nuestro aceite también contiene ácidos grasos poliinsaturados omega3 y omega6, recomendados por los nutricionistas por sus propiedades antiinflamatorias que, unidas a las vitaminas que nos aportan, son potentes antioxidantes naturales”. “Estas propiedades otorgan al AOVE un efecto preventivo del envejecimiento celular retrasando el daño neuronal en enfermedades neurodegenerativas como el alzhéimer o la demencia senil”, ha añadido.

La consejera ha estado acompañada por el delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía en Jaén, Jesús Estrella, y la delegada territorial de Salud y Consumo, Elena González, en este acto que arrancó con la cata del aceite temprano de las casi 100 marcas que participan en esta cita, que ha pregonado el actor Javier Gutiérrez y en el que se ha nombrado Embajador del Aceite a Álvaro Salazar, chef linarense dos estrellas Michelin. En la inauguración han intervenido, además, la alcaldesa de Linares, María Auxiliadora de Olmo, y el presidente de la Diputación Provincial, Francisco Reyes.

Del Olmo asegura que Linares tiene mucho que ofrecer al aceite de oliva en innovación, tecnología o como punto estratégico y logístico

La alcaldesa de Linares, Auxi Del Olmo, ha participado esta mañana en el acto institucional de inauguración de la Fiesta del Primer Aceite de Jaén, que tiene lugar este fin de semana en el Paseo de Linarejos. “Es para nosotros una satisfacción que nuestra ciudad albergue esta feria que servirá para promocionar los AOVEs tempranos que se producen en Jaén”. “Sin duda, un buen escaparate para nuestra ciudad, que recibirá durante estas dos jornadas la llegada de muchos visitantes a los que acogeremos con gusto para disfrutar de una extensa programación repleta de actividades vinculadas a este oro líquido, seña de identidad de nuestra provincia”. “Y hablamos del primer aceite como sinónimo de vida, de inicio de una nueva campaña, un nuevo alimento, nuevas ilusiones y expectativas que renacen cada año y que hoy celebramos”.

Durante su intervención, la alcaldesa ha recordado la vinculación de la ciudad con el aceite de oliva, su papel en la actividad comercial de la ciudad de Cástulo que conocemos a través de numerosos hallazgos, o ya, más recientemente, su relación con Metalúrgica de Santa Ana, gestada en 1956 como referente industrial del sector agrícola andaluz y, concretamente, del olivar jiennense. “No hay que olvidar que Santana se concibió en primer lugar como una factoría de aperos de labranza, y al amparo del aceite de oliva se erigió como una industria de vehículos de campo y, después, como una factoría referente en el mundo de la automoción”. “Como saben, hoy la actividad en este parque empresarial está cambiando y este equipo de Gobierno se está volcando incansablemente para impulsar su futuro”, ha señalado.

En cuanto al panorama empresarial actual, la alcaldesa ha destacado que “en Linares, aunque tenemos muy poco término municipal que nos limita tener una actividad agraria muy potente, destacan emprendedores que apuestan por el aceite de oliva, produciendo aceite de calidad, que han creado sus propias marcas de aceite o que están inmersos en proyectos de oleoturismo”. “En este punto también me gustaría destacar la unión de los olivareros que constituyeron la Cooperativa San Agustín para juntos producir y comercializar gran parte del aceite de oliva que se produce en Linares”. “Por todo ello, desde este equipo de Gobierno del Ayuntamiento de Linares, apostamos firmemente por el producto estrella de la economía jiennense”. “Apostamos por nuestro campo, por nuestros agricultores y emprendedores”. “Y prueba de ello es que en esta nueva etapa tenemos una Concejalía de Agricultura y Desarrollo Rural, a través de la cual mantenemos contacto directo con las organizaciones agrarias y los propios agricultores, para conocer sus necesidades e impulsar la actividad y, con ello, la generación de empleo y riqueza, apostando por el diálogo continuo en torno a la situación específica del sector en nuestra ciudad”.

Del Olmo ha explicado también que “en este presente, también tenemos al aceite de oliva en nuestro turismo, en nuestra gastronomía, siendo un producto protagonista en nuestros platos, y en nuestras famosas tapas”. “Linares es cuna de talento, y también en la cocina, en los fogones, y prueba de ello la tenemos hoy aquí, con la presencia de Álvaro Salazar, chef linarense con 2 estrellas Michelín, y gran merecedor de este reconocimiento como embajador del aceite de oliva que se le otorgará hoy y en su tierra”. “Y también aprovecho para decir que en Linares somos buenos anfitriones, y darle también la bienvenida al actor Javier Gutiérrez, que quedará también ligado a nuestra ciudad para siempre a través del pregón que pronunciará hoy con motivo de esta fiesta”.

La alcaldesa ha afirmado que Linares tiene mucho que ofrecer al aceite de oliva en innovación, tecnología o como punto estratégico y logístico. “El aceite forma parte de nuestro pasado, está en nuestro presente, pero también mira hacia el futuro de nuestra ciudad, y digo que mira hacia el futuro porque Linares tiene mucho que ofrecer al aceite de oliva, a través de empresas referentes en tecnología y ciberseguridad, o sirviendo como punto estratégico y logístico”. “Apostamos por la innovación, la investigación o la tecnología como base para el resurgir empresarial de Linares”. “Tenemos mucho potencial, tenemos mucho talento que ofrecer a este sector”, ha asegurado. Y por este motivo, se ha dirigido a las empresas vinculadas al aceite de oliva: productoras, envasadoras, comercializadoras. “En Linares tenéis un socio estratégico y leal para avanzar en la comercialización, en las almazaras tecnológicas, o en la digitalización de vuestros procesos”. “Por eso, proponemos una gran alianza para impulsar el talento, la investigación, la comercialización y el desarrollo en torno a este producto”. “Sé que lo estáis haciendo muy bien y desde el Ayuntamiento de Linares os tendemos la mano para cooperar, para trabajar y para avanzar, porque juntos siempre llegaremos más lejos”.

Auxi Del Olmo ha finalizado su intervención invitando a todos los linarenses y visitantes a que se acerquen en estos días al Paseo de Linarejos “para disfrutar de esta feria y de nuestras tapas enriquecidas con buen aceite de oliva”.

La asamblea anual de Infaoliva alerta de la carga de trabajo que tienen las almazaras industriales con los registros de contratos y cree que esta campaña será similar a la anterior

La asamblea anual de la Federación Provincial de Industriales Fabricantes de Aceite de Oliva de Jaén (Infaoliva) alerta de la carga de trabajo que tienen las almazaras industriales con los registros de contratos y cree que esta campaña oleícola 2023-2024 será similar a la anterior. Así lo ha dicho a Oleum Xauen la presidenta de Infaoliva-Jaén, Lucía Serrano, en el balance de este cónclave reunido un año después de la toma de posesión de la nueva junta directiva que encabeza.

Lucía Serrano considera que este proceso requiere de un mayor tiempo, por lo que tienen que dedicar más recursos personales a este proceso de registros de contratos, como obliga la Ley de la Cadena Alimentaria que impide que ningún eslabón venda por debajo de lo que ha pagado al eslabón anterior con el objetivo de que no se venda a pérdidas.

Además, en la asamblea se ha apostado por la formación con la realización de dos cursos formativos, uno en materia de oleoturismo y otro de calidad del AOVE para los socios de Infaoliva, al tiempo que ha resaltado que es oportuno estrechar lazos de colaboración con las organizaciones agrarias.   

Junto a todo ello, considera que esta campaña será similar a la anterior, e incluso más baja en disponibilidad debido al menor enlace, por lo que ha abogado porque no se resienta en demasía el consumo y por tener precios intermedios que satisfagan los intereses de los consumidores y los productores con el objetivo de incentivar el consumo y no haya trasvase a otras grasas vegetales. .

La precipitación media en los embalses de la demarcación hidrográfica del Guadalquivir fue de 96 litros por metro cuadrado en octubre, un 37% más que la media histórica de los últimos 25 años

La precipitación media en los embalses de la demarcación hidrográfica durante el mes de octubre de 2023 ha sido 96 mm o litros por metro cuadrado, un 37% por encima de los 70 mm correspondientes a la media histórica del mismo mes de los últimos 25 años. La máxima precipitación registrada en este período se ha localizado en el embalse de Aracena (186,2 mm) en la provincia de Huelva, mientras que la mínima se ha registrado en el embalse de El Portillo (26,8 mm) en la provincia de Granada.

Precipitación media anual en los embalses de la demarcación hidrográfica

Al ser octubre el primer mes del año hidrológico, la precipitación media acumulada anual coincide con la mensual expuesta en el apartado anterior, según el Sistema Automático de Información Hidrológica del Guadalquivir (SAIH), consultado por Oleum Xauen. Respecto a la distribución provincial de las precipitaciones acumuladas, desde el inicio del año hidrológico puede observarse que en todas las provincias de la demarcación los registros pluviométricos se sitúan por encima de la pluviometría media correspondiente de los 25 años anteriores. El valor máximo corresponde a la provincia de Huelva (con 183 mm; prácticamente se ha duplicado el valor de su media histórica del período considerado) mientras que el mínimo corresponde a la provincia de Granada (49 mm; 11% por encima de su media).

Debido a la entrada de varios frentes atlánticos consecutivos, se trata de un mes de octubre húmedo con una distribución espacial de la precipitación irregular. Los puntos con mayor precipitación (por encima de 150 mm) se han localizado en la zona occidental de la cuenca; más concretamente en la provincia de Huelva (embalses de Aracena y Zufre con 186,2 mm y 180,1 mm, respectivamente) y norte de la provincia de Sevilla (embalses de La Minilla, Huesna, Pintado, Cala y Agrio con 179,9 mm, 158 mm, 156,5 mm, 154,2 mm y 152,4 mm, respectivamente). Por el contrario, los valores más bajos de pluviometría acumulada (inferiores a 50 mm) se han registrado en la provincia de Ciudad Real (embalse de Montoro con 45 mm), y en las cuencas del alto Genil (embalse de Cubillas con 47,1 mm) y Guadiana Menor (embalses de La Bolera, Negratín, San Clemente, Francisco Abellán y El Portillo con 47,3 mm, 36,4 mm, 35,9 mm, 33,7 mm y 26,8 mm respectivamente).