AOVEland, la almazara visitable de Oleícola Jaén abre la web de reservas

AOVEland, la almazara visitable de Oleícola Jaén, ya tiene abierta la web de reservas para ser visitada a partir del día 6 de octubre en Baeza, como ya anunció Oleum Xauen. Para obtener más información sobre AOVEland y planificar su visita, se puede acceder a través de; https://www.aoveland.com/, según informa el grupo.

Un proyecto de oleoturismo que sus organizadores aseguran que marca un hito en la industria del aceite de oliva, ya que permite a los visitantes explorar y experimentar de cerca el proceso de producción del aceite de oliva virgen extra y de la cultura del olivo.

Ubicada en pleno corazón de la provincia de Jaén, en el municipio de Baeza, AOVEland es el resultado de años de planificación y desarrollo, con el objetivo de brindar a los visitantes una experiencia única en torno al aceite de oliva. La almazara cuenta con instalaciones de vanguardia y ha sido diseñada para ofrecer un recorrido completo y educativo a través de cada etapa de la producción de este líquido preciado.

Los visitantes de AOVEland podrán sumergirse en el mundo del aceite de oliva desde la visita a campos de olivos circundantes, hasta el proceso de elaboración en su almazara 4.0, el almacenamiento, la degustación y cata del aceite de oliva virgen extra de Oleícola Jaén. Además, los oleoturistas, podrán aprender sobre la rica tradición olivarera de la región de Jaén y su importancia en la producción de uno de los aceites de oliva de mayor calidad del mundo.

Luis Carlos Morillo, presidente de Grupo Oleícola Jaén, ha expresado su entusiasmo por la apertura de AOVEland: «Estamos encantados de dar la bienvenida a visitantes de todas partes del mundo  para que descubran el proceso de elaboración del aceite de oliva de primera mano. Queremos compartir nuestra pasión por la producción de aceite de oliva virgen extra de alta calidad y mostrar el arduo trabajo que hay detrás de cada gota de nuestro producto».

AOVEland se ha diseñado para ser una experiencia accesible, educativa e inmersiva para personas de todas las edades. Además de los recorridos por la almazara, el visitante verá un museo de arte y esculturas al aire libre, dónde se ofrecen sesiones de cata de AOVE premium, oferta gastronómica de alto nivel, visita guiada por Baeza y tienda donde los visitantes pueden adquirir los productos de Oleícola Jaén.

Carmen Morillo, directora económico financiera de Grupo Oleícola Jaén, también ha querido hacer una declaración indicando que “tanto en Grupo Oleícola Jaén, como en AOVEland, estamos comprometidos con la sostenibilidad y el desarrollo de las personas en nuestra comunidad. Por lo tanto, estamos encantados de anunciar que el dinero recaudado a través de las entradas vendidas para las visitas de oleoturismo en AOVEland se destinará a la Fundación Grupo Oleícola Jaén».

Reyes señala que el ámbito local es clave para la implementación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible 

El presidente de la Diputación y presidente de la Fundación Estrategias para el Desarrollo Económico y Social de la provincia de Jaén, Francisco Reyes, ha participado en la inauguración del XIII Curso de Planificación Estratégica y Desarrollo Rural, que organiza esta fundación junto al Centro Asociado ‘Andrés de Vandelvira’ de la Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED) en Jaén y el Ayuntamiento de Bedmar y Garcíez, y que en esta edición se dedica a la aplicación de la Agenda 2023 en los ámbitos urbano y rural. Más de 80 personas se han inscrito en esta acción formativa que tiene como objetivo principal “implicar al personal de la administración local, a los agentes de desarrollo local y a estudiantes y egresados universitarios de titulaciones relacionadas con el desarrollo local y rural, en el diseño e impulso de las agendas locales 2030, así como en la aplicación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en el municipalismo”, ha señalado Reyes.

En el acto de apertura, en el que también han intervenido el alcalde de Bedmar y Garcíez, Enrique Carreras; el director del Centro Asociado de la UNED en Jaén, Manuel Valdivia; el vicedirector del Instituto de Estudios Giennenses, José María Capitán; el gerente de la ADR Sierra Mágina, José Vico; y el director del curso y catedrático de Economía Aplicada, Antonio Martín Mesa; el presidente de la Administración provincial ha señalado que “el ámbito local es un espacio clave para la implementación de los ODS. Solo se podrán alcanzar las metas de la Agenda 2030 si todos y cada uno asumimos nuestra tarea en nuestro entorno más cercano”. En este sentido, el presidente de la Fundación “Estrategias” y de la Diputación de Jaén ha recordado que la Administración provincial se incorporó en 2019 al proceso de localización de la Agenda 2030 y la promoción de los ODS en la provincia jiennense, “y asumimos el compromiso de acompañar a los ayuntamientos para que desde la esfera local nos impliquemos en la planificación y ejecución de una hoja de ruta que tiene mucho que ver con las políticas públicas de proximidad”.

Francisco Reyes también se ha referido a la alineación del II Plan Estratégico de la provincia de Jaén a la Agenda 2030 y a la herramienta de análisis de indicadores, “que permite saber el nivel de consecución de los ODS en cada uno de los municipios de la provincia. Instrumentos que son claves a la hora de planificar y de presentar proyectos a una oportunidad que tenemos como son los fondos Next Generation, 140.000 millones de euros que vienen de Europa a España y que nos van a permitir avanzar en aspectos tan importantes como la transición ecológica y digital, o en la cohesión social y territorial”, ha comentado el presidente de la Diputación, que ha avanzado que “a día de hoy ya son 169 los millones de euros comprometidos a la provincia de Jaén en proyectos concedidos a la Diputación, a ayuntamientos o a la Universidad de Jaén, entre otros”.

Las VII Rutas del Aceite se celebrarán entre el 7 de octubre y el 17 de diciembre con el objetivo de impulsar el oleoturismo

El concejal de Agricultura y presidente de la Asociación Olivar y Aceite, Javier Gámez, y el diputado de Turismo, Francisco Javier Lozano, han presentado la VII Rutas del Aceite 2023, que organiza el Centro de Interpretación Olivar y Aceite de Oliva de Úbeda con la colaboración de la Administración provincial.

En palabras de Gámez se trata de una actividad que pone en valor el oleoturismo de la provincia de Jaén y que “da muestra del trabajo que se desarrolla desde el Centro de Interpretación”.

Esta ruta del aceite contará con un total de 16 actividades que se desarrollarán, al igual que en años anteriores, por otros municipios de la provincia como Bailén, Baeza, Mogón, Linares, La Puerta de Segura, Villacarrillo, Begíjar y Arroyo del Ojanco.

“Este año crecemos en el número de actividades. De esta manera, seguimos impulsando y fomentando este tipo de eventos tan interesantes que ponen en valor nuestro oro líquido”, ha señalado el edil.

Por su parte, Lozano, ha señalado que desde Diputación Provincial se sigue trabajando de manera transversal para colaborar e ir de la mano de los Ayuntamientos para la puesta en marcha de iniciativas que impulsen a nuestra provincia.

Asimismo, ha destacado que, desde el área de Turismo de Diputación, se sigue trabajando actualmente en el desarrollo de los Planes de Sostenibilidad Turística en Destino. “Este programa va a marcar los próximos cuatro años y va a suponer una inversión muy importante. Es decir, va a ser un eje estratégico”, ha enfatizado.

Las actividades comienzan el 7 de octubre y se extenderán hasta el 17 de diciembre. La inscripción será solidaria a beneficio de Cáritas Úbeda y podrá realizarse en el Centro de Interpretación Olivar y Aceite.

Las actividades comienzan el día 7 de octubre en la Cooperativa Virgen de Guadalupe con la actividad Astroandalus. Los asistentes podrán disfrutar de una cata de aceite, maridaje y observación astronómica.

A continuación, el 14 de octubre habrá una visita guiada al olivar ecológico y almazara de El Trujal de la Loma, en el Cortijo Espíritu Santo. La jornada estará acompañada de cata de AOVEs y maridaje.

El día 15 de octubre será en Arroyo del Ojanco, concretamente en el Cortijo La Zarza, donde se hará una ruta al olivar ecológico y visita al “olivo milenario de Fuentebuena”. También habrá una cata de AOVEs y comida típica serrana.

La cuarta actividad se desarrollará el 21 de octubre en Oleícola San Francisco en Begíjar. También en esta habrá una visita guiada a la almazara, degustación de aceites “Esencial Olive” y de cervezas de aceitunas “Oliba Green Beer”.

El 28 de octubre la programación se desplazará hasta Bailén, concretamente a Picualia. Allí los visitantes podrán disfrutar de una visita a la almazara con cata sensorial de AOVEs y “ligá” tradicional.

La ruta del aceite prosigue el 29 de octubre en el hotel Álvar Fáñez donde habrá degustación de tapas y arroz con maridaje de AOVEs y el 4 de noviembre, también en Úbeda, se podrá visitar la almazara con cata de aceites y quesos Degusta Jaén en Nuestra Señora de Guadalupe.

También en la ciudad de Úbeda, tendrá lugar en La Carrera, el 11 de noviembre, un tour guiado por la almazara y cata de 4 aceites y en el restaurante Ermita Madre de Dios, el 12 de noviembre, habrá una visita guiada, cata de AOVEs y degustación de 3 tapas con maridaje y un vino de Jaén.

En la ciudad de Baeza tendrá lugar el 5 de noviembre una visita a la fábrica de Oleícola Jaén con desayuno olivarero y cata de aceite; el 18 de noviembre en Mogón, en la cooperativa San Vicente también habrá visita y desayuno con cata, y el 19 de noviembre, en la ciudad Linares habrá visita guiada a Hacienda Santa María y al olivar centenario, almazara antigua de 1935 y almazara moderna, junto con cata y platos maridaje.

Por último, el 2 de diciembre habrá en La Unión de Úbeda visita guiada, desayuno molinero, proyección audiovisual y cata de aceites; el 10 de diciembre en La Puerta de Segura habrá visita guiada a Oleofer y degustación de AOVEs y en Villacarrillo, el 17 de diciembre, se desarrollará un taller de cosmética natural con AOVE.

Agricultura presentará el 6 de octubre la estimación de cosecha de aceite de oliva (aforo) para la inminente campaña, que podría ser similar en Jaén a la anterior o algo superior si el rendimiento medio es mayor

La Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía tiene previsto hacer públicos los datos de estimación de cosecha de aceituna y de aceites de oliva (aforo) para esta campaña oleícola 2023-2024 el próximo 6 de octubre en Jaén, cuyo pronóstico de producción en la provincia jiennense podría ser similar a la anterior o algo superior si el rendimiento es mayor y si la evolución de la meteorología es positiva, según ha podido conocer Oleum Xauen.

La Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía estimó para la pasada campaña oleícola 200.000 toneladas de aceites de oliva, con una previsión de rendimiento medio de un 21,34 por ciento en la provincia de Jaén, aunque se consiguió una producción final que rozó las 180.000 debido a un rendimiento del 19,46 por ciento, el segundo más bajo de la historia para esa campaña 2022-2023 que fue la segunda peor del siglo XXI (664.000 toneladas en España y más de 512.000 en Andalucía) como consecuencia de los efectos de la emergencia climática.

Los mencionados datos ponen de manifiesto, pese a la dificultad de aforar por la compleja y difícil situación, el acierto y el rigor de los técnicos, pues el error en la estimación del aforo fue del diez por ciento respecto al aceite de oliva y del tres de aceituna, tal y como prevé dicha herramienta estimativa, que contempla un margen de error de más/menos un 10%.  

La Consejería de Agricultura ha adelantado por tercer año consecutivo los trabajos del aforo para estimar la cosecha de aceituna y de aceite de oliva para la inminente campaña oleícola 2023-2024 en Jaén, como provincia máxima productora, y en Andalucía, un pronóstico que remitirá posteriormente al Ministerio del ramo para delimitar la previsión nacional de producción en su conjunto.

Unos trabajos que se iniciaron el pasado 4 de septiembre ante una compleja situación por las adversas condiciones meteorológicas y por la crisis climática que han agudizado el estrés hídrico del olivar.

Dicho adelanto de varias semanas viene motivado por el hecho de que las comunidades autónomas deben enviar desde hace varias campañas al Ministerio de Agricultura sus previsiones de cosecha antes de que acabe la misma (30 de septiembre) ante el cambio que se produjo hace varios años tras la aprobación del real decreto que desarrolla la aplicación del artículo 167 bis de la Organización Común de los Mercados Agrarios (OCMA) de la Unión Europea para fijar los requisitos y el contenido de una norma de comercialización para el sector del aceite de oliva.

Son ocho profesionales, repartidos en cuatro equipos de dos personas cada uno, los que efectúan el avance de cosecha que se pronostica para la inminente campaña, que se podría catalogar, a falta de la evolución de la meteorología y del rendimiento medio, como baja debido a la falta de lluvias y a las altas temperaturas, circunstancias que han tenido una incidencia negativa en el cuajado del fruto tras un adverso proceso de floración, polinización y cuajado.

Los trabajos del aforo comienzan con una puesta en común para analizar la metodología del mismo por parte de los técnicos que realizan dicha tarea, en la que se tiene en cuenta también diferentes fuentes, metodologías y el rendimiento medio graso de las últimas campañas para su validación y contraste a la hora de la estimación final.

Dichos trabajos continúan durante tres semanas, periodo en el que se aforan 126 parcelas de olivos de la provincia de Jaén, las mismas que se han calculado en los años precedentes y bajo el mismo esquema de trabajo. Y finalmente hay una cuarta semana para ajustar datos y extraer conclusiones, para definitivamente presentar públicamente la estimación final al sector oleícola y a los medios de comunicación.

Consolación Vera Sánchez vuelve a la Consejería de Agricultura para ocupar el cargo de viceconsejera que deja por jubilación Vicente Pérez

El Consejo de Gobierno ha nombrado a Consolación Vera Sánchez como nueva viceconsejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, cargo que deja por jubilación Vicente Pérez, según han confirmado a Oleum Xauen fuentes de este departamento.

Consolación Vera Sánchez nació en Sevilla (1967), es licenciada en Derecho por la Universidad de Sevilla y diplomada en Alta Dirección de Empresas por el Instituto Internacional San Telmo. Ocupó el puesto de funcionaria del Cuerpo de Gestión de Hacienda y de la Escala de Técnicos Facultativos Superiores de Organismos Autónomos del Ministerio de Medio Ambiente. Su trayectoria profesional se inicia como asesora jurídica en diversas empresas del sector de la ingeniería, para continuar como subinspectora de la Delegación Especial en Madrid de la Agencia Estatal de la Administración Tributaria.

Ha desarrollado la mayor parte de su carrera profesional en la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir, en Sevilla, donde ha sido jefa de Sección Técnica y jefa de Área Jurídica y Patrimonial de la Secretaría General, así como jefa de Área de Régimen de Usuarios de la Comisaría de Aguas y secretaria general. En la pasada legislatura, ostentó el cargo de directora general de Ayudas Directas y de Mercados de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible. En la actual legislatura, desempeñó el cargo de secretaria general de Agricultura, Ganadería y Alimentación en la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural hasta el pasado mes de julio, fecha en la que pasó a formar parte del Ayuntamiento de Sevilla como coordinadora general de Fondos Europeos y Proyección de la ciudad.

Un total de 35 alumnos de 17 países conforman la XX edición del Título de Experto en Cata de Aceites de Oliva Vírgenes, la actividad formativa más internacional de la UJA que es referente en el mundo

El rector de la Universidad de Jaén (UJA), Nicolás Ruiz Reyes, ha inaugurado este martes la vigésima edición del Título de Experto en Cata de Aceites de Oliva Vírgenes que imparte la UJA, “una de las acciones formativas con más prestigio y relevancia mundial en el sector del aceite oleícola y el que, sin duda, más proyección internacional nos aporta”.

En este sentido, Nicolás Ruiz ha indicado que los 35 participantes provienen de 17 países diferentes, “lo que nos da una idea de la importancia de esta cita, en un sector en el que somos referentes, fundamentalmente a través del Instituto de Investigación en Olivar y Aceites de Oliva de la Universidad de Jaén, que aglutina a más de un centenar de investigadores, y colabora con todos los agentes del sector para ampliar el conocimiento sobre el olivar y los aceites de oliva desde distintas y muy variadas perspectivas como la bioquímica y la genómica, hasta la salud, la robótica y la ingeniería de procesos.

Asimismo, Nicolás Ruiz ha agradecido al Consejo Oleícola Internacional (COI) su “inestimable apoyo”, que esta edición se concreta en la concesión de 25 becas para el alumnado. Así, el rector de la UJA ha puesto el acento en que esta formación es “tremendamente útil” para profesionalizar el sector oleícola y, por consiguiente, “allanar el camino en esa apuesta por la calidad de sus productos, por el impulso de sus exportaciones y por la conquista de nuevos paladares y territorios”. “El alumnado tiene una oportunidad única de adquirir competencias relativas a la valoración organoléptica de los AOVES y su calidad, un conocimiento que después revertirán en sus respectivos países”, ha indicado Nicolás Ruiz, que ha explicado que, desde su impartición, “este título ha permitido formar como catadores expertos a más de 500 profesionales de todo el mundo y, por lo tanto, expandir la cultura oleícola y llegar a otros mercados”.

Asimismo, el rector ha reitera que la Universidad de Jaén está íntimamente ligada a la provincia y, por ello,” potenciamos la actividad formativa, de investigación y de transferencia del conocimiento en torno al sector oleícola. Generamos competencias científicas y tecnológicas para aplicarlas a la industria agroalimentaria del aceite; cooperamos con empresas para que progresen desde el punto de vista de la innovación y la modernización”. “Pero no nos vamos a quedar aquí. Debemos ir más allá y tener una interacción permanente con el sector para saber las necesidades formativas que demanda y poder darles una respuesta satisfactoria. Queremos sus aportaciones para redefinir el actual mapa de titulaciones, tanto oficiales como propias. Y queremos seguir siendo referente en la generación de conocimiento científico para el sector”, ha declarado.

El acto de inauguración del 20º Título de Experto en Cata de Aceites de Oliva Vírgenes de la UJA ha contado además con las intervenciones de: Jaime Lillo, director adjunto del Consejo Oleícola Internacional (COI) y director ejecutivoa partir del próximo 1 de enero; los directores del Título Sebastián Sánchez Villasclaras y Marino Uceda, y Alberto J. Moya, coordinador del Título. “La cata de aceites ha contribuido a mejorar la calidad en todo el mundo de manera inigualable. Este curso es el mejor curso que hay en el mundo sobre análisis sensoriales de aceites y hacerlo en estas fechas es una oportunidad única para los estudiantes que vienen todos los años. Hay un gran interés por participar en este curso que organiza la UJA”, ha señalado Jaime Lillo.

En la 20ª edición de este Título se exponen las bases teóricas de la valoración sensorial y su metodología, aplicándolas a los aceites de oliva vírgenes desde un punto de vista teórico-práctico, analizando los factores, atributos positivos y negativos que definen la calidad sensorial de los aceites y su relación con los métodos de cultivo y procesos de elaboración, así como con otros parámetros físicos y químicos generales del control de calidad. El curso completo, correspondiente a los 35 créditos, se va desarrollar en 6 módulos de aproximadamente 5,8 créditos. Los alumnos tienen la opción de realizar de forma independiente cada uno de los módulos. Al finalizar cada módulo se entregará un diploma de la parte del curso que se ha impartido. El alumno que realice y haya superado los 6 módulos recibirá el Título Universitario en Cata de Aceites de Oliva Vírgenes.

Jornada de la Cátedra de la UJA José Luis García-Lomas para concienciar al sector olivarero sobre la importancia de elaborar el Informe de Sostenibilidad

La Cátedra Caja Rural de Jaén José Luis García-Lomas Hernández de Economía, Comercialización y Cooperativismo Oleícola de la Universidad de Jaén (UJA) celebró hoy una Jornada, con la que pretendía realizar una llamada al sector productor y a otros agentes de la cadena de valor, con el fin de que elaboren informes de sostenibilidad, que favorezcan la adquisición de sus aceites de oliva en el mercado.

El Vicerrector de Comunicación y Desarrollo Territorial de la Universidad de Jaén, Alberto del Real Alcalá, presidió esta mañana la inauguración de la Jornada «Informe de Sostenibilidad en la industria oleícola», organizada por la Cátedra de la UJA. El acto contó, además, con las intervenciones de: Manuel Parras Rosa, catedrático de Comercialización e Investigación de Mercados y director de la Cátedra; José Antonio Gómez-Limón, coordinador de la jornada y catedrático de la Universidad de Córdoba; Luis Jesús García-Lomas, subdirector de Caja Rural de Jaén, y Javier Perales, diputado provincial de Agricultura, Ganadería, Medio Ambiente y Cambio Climático.

Alberto del Real se dirigió al sector oleícola, para mostrarle el apoyo de la Universidad de Jaén “y decirle que ésta está dispuesta a acompañarlo para liderar a la primera productora de aceite de oliva, que es la provincia de Jaén. Los jienenses tenemos que decidir lo que queremos hacer y si somos los mayores productores, eso se debe notar en lo demás”, a la vez que añadió que hay un “gran problema en el campo”, que es el relevo generacional “y la sostenibilidad está directamente relacionada con el relevo generacional, porque un olivar sostenible permite mantenerlo en el tiempo y hacer ese relevo”.

Por su parte, Manuel Parras manifestó que estas jornadas son una llamada al sector productor y a otros agentes de la cadena de valor, “porque es un tema muy relevante, de ahí que haya más de 100 inscritos en la jornada”. Así, subrayó que la idea central es que, con independencia de que las grandes empresas estén obligadas a elaborar el Informe de Sostenibilidad y las pequeñas empresas no, los consumidores y los intermediados van pedirlo, “y si no tienen el Informe de Sostenibilidad, si no están certificados y avalados con la sostenibilidad, va a ser difícil que puedan adquirir los aceites de oliva”.

Asimismo, apuntó que uno de los objetivos de la Cátedra es influir en el sector olivarero “y hacer ver la importancia” de este tema,“cómo se realiza el Informe de Sostenibilidad, qué requisitos tiene que cumplir”. Para ello, participaron otros agentes de la cadena de valor, como representantes del grupoLIDL, con el objetivo de que “nos digan qué van a exigir a los envasadores, qué van a exigir a las almazaras, para que sean conscientes de que pasos hay que dar y adaptarse a esa mayor profesionalización”.

Luis Jesús García-Lomas mostró su satisfacción con el trabajo realizado desde la Cátedra que lleva el nombre de su padre y destacó el Informe de Coyuntura del Olivar, “que es uno de los grandes ejes de trabajo y cada año nos presenta cómo está el mundo del olivar”.

Informe de Sostenibilidad

En los últimos años se ha producido un intenso proceso de regulación sobre la divulgación del desempeño sostenible por parte de las empresas oleícolas, haciendo obligatoria la elaboración, verificación y publicación de completos informes de sostenibilidad.

Dados los retos planteados en materia de sostenibilidad para el conjunto del sector oleícola, los objetivos de esta jornada son: dar a conocer la normativa existente en materia de elaboración y divulgación del Informe Sostenibilidad corporativa y cómo afecta a las empresas oleícolas; exponer la necesidad y oportunidad de integrar la sostenibilidad (y su divulgación) como estrategia corporativa en la industria oleícola, habida cuenta de los beneficios que puede reportar a las empresas; presentar casos de éxito de empresas del sector en materia de reporte de sostenibilidad, y discutir con los agentes implicados sobre los nuevos requerimientos de reporte de sostenibilidad para seguir operando en el mercado.

Pieralisi lanza una promoción especial de repuestos para esta campaña

Pieralisi lanza una promoción especial de repuestos para la campaña 2023-2024 hasta el próximo 8 de noviembre, con un amplia cartera de productos; lubricación, cribas, estatores, martillos, vibrofiltros, correas y juntas centrífugas verticales. Para ello hay que indicar el código de promoción para beneficiarse del cinco por ciento de descuento y el envío gratis.

Ya tenemos la campaña oleícola a la vista. Cada almazarero activará las máquinas antes o después dependiendo del estado de maduración del fruto y sus objetivos de obtener los más preciados AOVEs o el máximo rendimiento. Pero en todos los casos, habrán preparado la almazara para una nueva campaña.

Y ahora estamos hablando de una última comprobación del estado de mantenimiento de todos los sistemas mecánico-eléctricos, donde se debe comprobar el estado de las correas, su centrado, la posible fuga de aceite de los reductores y la reposición de su nivel, el de engrase de cojinetes, o el aislamiento eléctrico de los motores.

Se debe verificar también el estado de desgaste de las rejillas, los martillos y la funcionalidad de los motores principales, el desgaste de los distintos estatores de bombas de masa o aceite y en el caso de la centrífuga vertical el estado de las distintas juntas y remontaje del tamburo retirado al final de la campaña, para comprobar su correcto funcionamiento sin vibraciones y con un disparo correcto.

La Junta entrega resoluciones de ayudas para jóvenes agricultores de la provincia de Jaén para favorecer el relevo generacional

El delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía en Jaén, Jesús Estrella, ha hecho entrega de parte de las 124 resoluciones de ayudas a la creación de empresas para jóvenes agricultores en la provincia de Jaén correspondientes a la última convocatoria. Un acto en el que ha estado acompañado por la delegada de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Soledad Aranda.

“Hablamos de ayudas que la Junta de Andalucía articula para favorecer el relevo generacional en el campo andaluz y en el campo jiennense”, ha explicado el delegado del Gobierno. En este sentido, ha subrayado el compromiso de la administración autonómica con el sector y la importancia de estas subvenciones “como forma de fijar la población a los municipios, especialmente a los más pequeños, al tiempo que contribuimos a modernizar el campo andaluz y el campo jiennense a través de los proyectos empresariales que plantean los jóvenes beneficiarios”. En los últimos 4 años, han sido 624 jóvenes los que han recibido estas ayudas en la provincia de Jaén, con una inversión global de 40 millones de euros.

Por otro lado, Jesús Estrella ha hecho hincapié en que se trata de ayudas que “permiten la viabilidad de las explotaciones agrícolas, ayudas que permiten ser mucho más competitivos a la hora de producir y de vender lo que se produce”. Cabe destacar que esta convocatoria de ayudas a la creación de empresas para jóvenes agricultores han sido objeto de cambios: por un lado, la Junta de Andalucía ha aumentado la cantidad que los beneficiarios pueden recibir, pasando de 70.000 euros a 90.000 euros. Además, una vez que la subvención es aceptada y aprobada, la Junta de Andalucía adelanta al receptor de la misma un 25% del total.

El delegado del Gobierno ha incidido también en la apuesta de la Junta de Andalucía por el territorio jiennense en esta materia, señalando la financiación extra destinada a la provincia en el año 2020, con cargo a la Inversión Territorial Integrada (ITI), “que supuso 15 millones de euros específicamente para la provincia y que permitió incorporar a 254 jóvenes al campo”, ha destacado. Igualmente, Jesús Estrella ha señalado el impulso del Gobierno andaluz a la incorporación de la mujer al campo, ya que en la convocatoria 2022 de estas ayudas, cerca del 50% de los beneficiarios son mujeres. “Estamos rompiendo un techo de cristal y favoreciendo que la actividad agrícola sea atractiva para la mujer”, ha explicado, al tiempo que ha subrayado que “estas ayudas son una prueba evidente de que, creando las condiciones necesarias y oportunas, estamos incentivando que el campo jiennense tenga la juventud, la innovación y el compromiso para seguir trabajando en uno de los sectores productivos más importantes de la provincia”.

El sector agroalimentario redujo su nivel de morosidad en el año 2022

Los sectores agrario y pesquero redujeron su endeudamiento y su nivel de morosidad durante el año 2022, según los datos del Informe de Financiación Anual sobre los mismos y sobre la industria alimentaria que ha publicado el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en su página web.

En 2022, continuo la mejora en la morosidad de la industria alimentaria, con una tasa del 3,2 %, cifra inferior al 4,2 % que registra el conjunto del conjunto de las actividades productivas. Así, la tasa de crédito dudoso en el sector agrario descendió del 5,1 %, en 2021, al 4,9 % a finales de 2022, y la del sector pesquero se redujo considerablemente hasta el 5,7%, frente al 6,2 % del año anterior.

Según se desprende de este informe, el crédito total del sector agrario a finales de 2022 fue de 21.582 millones de euro, un 1,2% menor que en 2021. Por otro lado, la industria agroalimentaria incrementa su endeudamiento un 4,5 %, con 25.020 millones. Estas cifras representan, respectivamente, el 3,8% y el 4,4% del endeudamiento de las actividades productivas en España. El crédito total al sector pesquero fue de 990 millones, un 9,4 % inferior que a finales de 2021.

ACTIVIDAD DEL ICO EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO

Asimismo, el informe hace referencia a la actividad del Instituto de Crédito Oficial (ICO) en el sector agroalimentario, que en 2022 representó una inyección económica de 243,8 millones de euros.

La mayoría de las operaciones se concentraron en las líneas de intermediación ICO empresas y emprendedores, con más de 135 millones de euros; y la ICO garantía SGR/SAECA, con más de 81 millones. Por otra parte, el crédito total concedido en las líneas de intermediación del ICO al sector pesquero fue de 1,7 millones de euros.

Además, el informe recoge, de manera resumida, la actividad de la Sociedad Anónima Estatal de Caución Agraria (SAECA), que en 2019 formalizó avales al sector por un total de 241 millones de euros, a través de 7.490 operaciones.