La cata-concurso Jaén Selección 2023 se celebrará los próximos días 15 y 16  de diciembre para elegir a los ocho mejores AOVEs de la campaña en esta convocatoria que llega a su 18 edición y que ha ido creciendo exponencialmente desde su creación por parte de la Diputación Provincial de Jaén en el año 2006. Las cooperativas y almazaras interesadas en participar en esta convocatoria de la 18 edición tienen hasta el próximo 2 de diciembre para presentar sus aceites tempranos a este certamen, cuya cata-concurso se realizará mediante el sistema de cata ciega.

Los aceites que concurran a la cata-concurso en la modalidad de producción convencional deberán proceder de un lote homogéneo de al menos 5.000 litros, mientras que los de producción ecológica tendrán que formar parte de un lote mínimo de 3.000 litros. Asimismo, los presentados a la modalidad de ecológico deberán aportar también un certificado emitido por el órgano competente de que el aceite ha sido certificado como tal.

Entre todos los AOVE presentados se seleccionarán siete aceites de producción convencional y uno ecológico que portarán durante todo el año 2023 el distintivo Jaén Selección. La valoración sensorial de los aceites de oliva virgen extra participantes correrá a cargo de un panel profesional de catadores de reconocido prestigio, creado ex profeso para este concurso, y que estará presidido por Brígida Jiménez, directora del IFAPA de Cabra (Córdoba).

Entradas recomendadas