El rendimiento medio graso del aceite de oliva (el aceite que lleva la aceituna) es el peor de la historia al alcanzar un acumulado en los cinco primeros meses de esta campaña oleícola 2023-2024 en la provincia de Jaén de tan sólo el 17,78 por ciento. De esta manera se ha batido el récord de la serie histórica al bajar por primera vez del 18 por ciento frente al de la campaña 2020-2021, en la que se obtuvo un 18,93%, la única vez que bajó hasta entonces del 19 por ciento, por lo que se sitúa en mínimos históricos en la provincia jiennense, el mayor territorio productor de aceites de oliva del mundo.

Según ha podido saber Oleum Xauen, el acumulado medio del 17,78% de la provincia de Jaén es superior al de Andalucía (17,21%) entre octubre y febrero. En el pasado mes febrero el rendimiento medio en Jaén fue del 20,45 por ciento y del 19,15 en Andalucía, mientras que en enero alcanzó el 19,28 por ciento y del 19,15% de promedio alcanzado en la comunidad andaluza. Estos bajísimos rendimientos son producto de las adversas condiciones climatológicas, que dieron como resultado un rendimiento medio en octubre del 12,47 por ciento en la provincia de Jaén frente al 15,04 conseguido en Andalucía, mientras que en noviembre fue del 15,43 por ciento en el territorio jiennense y el 15,58 en el andaluz, y en diciembre el rendimiento medio en Jaén fue del 17,69 y en Andalucía del 17,32.

Dicho indicador del rendimiento medio sólo ha bajado del veinte por ciento en cinco campañas en la provincia de Jaén, a la que se suma la actual. Entre ellas, la pasada, en la que se consiguió un 19,64 por ciento; la 1987-1988, con un 19,93%; la 1992-1993, con un 19,98; la 1997-1998, con un 19,93, además de la mencionada 2020-2021, con un 18,93 por ciento. Cifras que contrastan con las de la campaña 2005-2006, en la que se consiguió el récord de rendimiento, con un 25,24 por ciento; y de la 2001-2002, con un 23,61 por ciento. A este respecto es preciso remarcar que el rendimiento medio graso del último decenio fue del 21,15 por ciento; de un 20,55 en el último quinquenio y del 19,81 en el último trienio en la provincia de Jaén. 

El dato del rendimiento medio graso tiene una incidencia directa sobre la producción final de aceite de oliva. A más rendimiento de la aceituna, mayor cantidad de aceite de oliva. De ahí que factores meteorológicos relacionados con el cambio climático, como la prolongada falta de lluvias y las reiteradas olas de calor, hayan tenido una influencia negativa en el cuajado y en el desarrollo del fruto por el estrés hídrico del olivar.

Conviene puntualizar que el avance de cosecha de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía sólo afora aceituna y realiza una estimación del rendimiento medio graso atendiendo a los datos de las diez últimas campañas, de las que se excluye la mayor y la peor en términos productivos en cuanto a la previsión de dicho rendimiento. Y además tiene un margen de error del más/menos del diez por ciento, unas cifras que se cumplen para la aceituna aforada y para el aceite estimado.

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