España ha tenido finalmente en esta campaña 2023-2024 la cuarta peor cosecha del siglo XXI en términos de producción, con unas 830.000 toneladas, muy cerca de la 2014-2015, en la que se obtuvieron 842.000, por lo que incluso podría ser la quinta una vez que se computen los datos definitivos y los ajustes finales de campaña, según los datos interpretados por Oleum Xauen del histórico de producción.

Las peores campañas de este siglo han sido la 2012-2013, con algo más de 618.000 toneladas de producción; la 2005-2006, con 825.000, y la pasada 2022-2023, en la que se consiguieron 665.000, a la que le sigue la actual, con unas 830.000, y la 2014-2015, con 842.000. Todas ellas muy lejos de la peor de la serie histórica, la 1995-1996, en la que obtuvo solamente 336.000 toneladas en todo el conjunto nacional.

La Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) ha hecho públicos los datos de mercado del sector del aceite de oliva hasta finales de febrero, donde destaca que la producción fue de 53.445 toneladas en el pasado mes, y el acumulado en lo que va de campaña de 829.515 en España, Andalucía más de 561.000 y Jaén ha superado las 203.000, según los datos consultados por Oleum Xauen.

De esta manera se cumple con los datos de los aforos oficiales. El avance de cosecha de aceites de oliva (aforo) del Ministerio de Agricultura estimaba unas 765.000 toneladas de aceites de oliva. Mientras, en Andalucía se han producido en estos cinco meses (de octubre a febrero) 561.417 toneladas de aceites de oliva cuando el aforo de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía pronosticaba 550.000 toneladas. Y la provincia de Jaén, el territorio más productor del mundo, ha producido hasta el 29 de febrero 203.102 tras las 12.424 toneladas obtenidas en febrero, por lo que se queda muy cerca de los 215.000 estimadas en el aforo, que tiene un margen de error del más/menos 10%.

Tras Jaén, Córdoba ha sido la segunda provincia más productora, con más de 144.000 toneladas; seguida de Sevilla, con algo más de 100.000; Badajoz, con más de 60.000, y Ciudad Real, con más de 53.000.

A finales de febrero quedaban en España más de 712.000 toneladas de existencias, de las que 522.000 estaban en las almazaras; casi 186.000 en poder los envasadores y 4.362 en la Fundación del Patrimonio Comunal Olivarero. Las salidas se han acercado a las 76.000 toneladas, sin contar las importaciones.

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