La Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) ha hecho públicos los datos de mercado del sector del aceite de oliva hasta finales de febrero, donde destaca que la producción fue de 53.445 toneladas en el pasado mes, y el acumulado en lo que va de campaña de 829.515 en España, Andalucía más de 561.000 y Jaén ha superado las 203.000, según los datos consultados por Oleum Xauen.

De esta manera se cumple con los datos de los aforos oficiales. El avance de cosecha de aceites de oliva (aforo) del Ministerio de Agricultura estimaba unas 765.000 toneladas de aceites de oliva. Mientras, en Andalucía se han producido en estos cinco meses (de octubre a febrero) 561.417 toneladas de aceites de oliva cuando el aforo de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía pronosticaba 550.000 toneladas. Y la provincia de Jaén, el territorio más productor del mundo, ha producido hasta el 29 de febrero 203.102 tras las 12.424 toneladas obtenidas en febrero, por lo que se queda muy cerca de los 215.000 estimadas en el aforo, que tiene un margen de error del más/menos 10%.

Tras Jaén, Córdoba ha sido la segunda provincia más productora, con más de 144.000 toneladas; seguida de Sevilla, con algo más de 100.000; Badajoz, con más de 60.000, y Ciudad Real, con más de 53.000.

A finales de febrero quedaban en España más de 712.000 toneladas de existencias, de las que 522.000 estaban en las almazaras; casi 186.000 en poder los envasadores y 4.362 en la Fundación del Patrimonio Comunal Olivarero.

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