Los datos de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) del mercado del sector del aceite de oliva hasta finales del pasado mes de marzo constatan una producción acumulada en lo que va de campaña de más de 846.000 toneladas en España, de las que más de 574.000 se han obtenido en Andalucía y en Jaén se ha superado las 205.000, según los datos consultados por Oleum Xauen, tras las 14.280 toneladas producidas en marzo. Unos datos que contrastan con los de la campaña anterior, en la que la producción nacional fue de algo más de 665.000 toneladas, más de 513.000 en Andalucía y 180.000 en el territorio jiennense.

España ha tenido finalmente en esta campaña oleícola 2023-2024 la quinta peor cosecha del siglo XXI en términos de producción tras la 2014-2015, en la que se obtuvieron 842.000, una vez computados los datos definitivos y los ajustes finales de campaña, según los datos interpretados por Oleum Xauen del histórico de producción.

De esta manera se cumple con los datos de los aforos oficiales. El avance de cosecha de aceites de oliva (aforo) del Ministerio de Agricultura estimaba unas 765.000 toneladas de aceites de oliva. Mientras, en Andalucía se han producido en estos seis meses (de octubre a febrero) más de 574.000 toneladas de aceites de oliva cuando el aforo de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía pronosticaba 550.000 toneladas. Y la provincia de Jaén, el territorio más productor del mundo, ha producido hasta el 31 de marzo supera las 205.000, por lo que se queda muy cerca de los 215.000 estimadas en el aforo, que tiene un margen de error del más/menos 10%. Tras Jaén, Córdoba ha sido la segunda provincia más productora, con más de 150.000 toneladas; seguida de Sevilla, con algo más de 100.000; Badajoz, con más de 60.000, Granada, con 55.000, y Ciudad Real, con más de 54.000.

Hasta el pasado 31 de marzo se contabilizaban en España unas 659.000 toneladas de existencias para afrontar la segunda parte de esta campaña 2023-2024.

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