Los pagos de ayudas directas de la PAC de la campaña 2023 superan los 3.475 millones de euros

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), ha coordinado el pago, por parte de las comunidades autónomas, de más de 3.475 millones de euros de las ayudas directas de la Política Agraria Común (PAC) de la campaña 2023, hasta el 31 de diciembre, y cuyo plazo de pago anticipado se inició el pasado 16 de octubre.

Se trata de los primeros pagos de la nueva PAC 2023-2027, que entró en vigor el 1 de enero de 2023. Este importe, pagado a 31 de diciembre, es similar al efectuado en otras primeras campañas en las que se ha puesto en marcha una nueva Política Agraria Común, debido a las especificidades que implican estos años de transición.

En el caso concreto de la campaña de la PAC 2023, el periodo de presentación de solicitudes comenzó en marzo, un mes después de lo habitual, ya que la normativa exigía realizar la conversión de derechos de pago básico a derechos de ayuda básica a la renta para la sostenibilidad antes de realizar la apertura del plazo de presentación.

El plazo inicialmente previsto se amplió en un mes, hasta el 30 de junio de 2023, a solicitud de comunidades autónomas y sector, para facilitar su adaptación a las novedades en la gestión de las solicitudes. Esto ha conllevado también ampliaciones de plazos para la modificación de solicitudes, la presentación de fotografías georreferenciadas y la gestión de incidencias derivadas de los controles por monitorización.

Además, la nueva PAC ha incorporado nuevas intervenciones, como los ecorregímenes, o nuevos requisitos, como los establecidos en este periodo de cara al cumplimiento de la condición de agricultor activo, que requieren controles adicionales a realizar por parte de las comunidades autónomas con anterioridad al pago de las ayudas, con el fin de garantizar así el uso adecuado de los fondos de la Unión Europea.

De igual forma, se han reforzado los controles para evitar que se puedan solicitar ayudas directas de forma fraudulenta sobre superficies que el solicitante no tiene a su disposición (ya sea en propiedad o en régimen de usufructo, arrendamiento o aparcería).

Todas estas cuestiones han implicado adaptaciones en el calendario de pagos de las diferentes intervenciones, por lo que resulta preciso esperar a que finalice el periodo de pago de las ayudas directas, el 30 de junio de 2024, para que se completen los 4.875 millones de euros que percibirán los 622.400 agricultores y ganaderos que presentaron su solicitud única en 2023.

La distribución de las cantidades abonadas, por regímenes de ayuda, es la siguiente:

Regímenes de ayudaTOTAL (€)
Ayuda básica a la renta para la sostenibilidad + Ayuda redistributiva complementaria a la renta para la sostenibilidad2.219.511.941,61
Ayuda complementaria a la renta para jóvenes agricultores y agricultoras54.973.447,49
Regímenes en favor del clima, el medio ambiente y el bienestar animal (ecorregímenes)786.331.769,32
Ayuda asociada voluntaria335.995.362,97
POSEI (Comunidad Autónoma de Canarias)78.970.012,77
TOTAL3.475.782.534,16

A partir del 1 de diciembre se autorizó el abono de hasta el 90 % de la ayuda básica a la renta y sus pagos complementarios. También desde el 1 de diciembre se pudo transferir hasta el 90 % del pago de los ecorregímenes y los regímenes de ayudas asociadas a la producción sostenible de proteínas de origen vegetal, arroz, remolacha azucarera, tomate para transformación, frutos secos en áreas con riesgo de desertificación, producción tradicional de uva pasa y olivar con dificultades específicas y alto valor medioambiental, así como de ayudas asociadas a la ganadería, excepto las ayudas al engorde de terneros.

Sólo podrán ser beneficiarias de dichos pagos las solicitudes para las que se hayan finalizado todos los controles.

Una vez se haya llevado a cabo la asignación de derechos procedentes de la Reserva Nacional de Ayuda Básica a la Renta (el 1 de abril de 2024 como fecha límite), así como el cálculo de importes unitarios definitivos, remanentes y transferencias entre intervenciones (antes del 1 de mayo de 2024), se autorizará el abono del 10 % restante, cuyo plazo para hacerse efectivo concluye el 30 de junio de 2024.

Respecto al pago específico al algodón y las ayudas al engorde de terneros, los requisitos de admisibilidad de estas ayudas no podrán ser verificados hasta el inicio del año 2024, ya que el cálculo del importe unitario se basa en las unidades de producción (hectáreas y número de animales) que cumplen todos los requisitos de estos regímenes de ayudas. Al igual que en los demás regímenes, el plazo para hacer efectivo los pagos para estas dos ayudas concluye el 30 de junio de 2024.

A continuación, se incluye una tabla con la distribución, por comunidades autónomas, de los pagos ya realizados de las ayudas directas de la campaña 2023. Cada comunidad establece su propio calendario de pagos en función de la planificación y ejecución de los controles que tienen que realizar sobre todos los expedientes para verificar los requisitos de admisibilidad de las ayudas.

Comunidad AutónomaTOTAL (€)
ANDALUCÍA999.539.275,60
ARAGÓN302.906.965,61
ASTURIAS45.837.361,14
BALEARES20.179.882,53
CANARIAS78.970.012,77
CANTABRIA21.324.206,15
CASTILLA-LA MANCHA461.677.493,04
CASTILLA Y LEÓN781.141.722,48
CATALUÑA137.171.548,39
EXTREMADURA306.333.473,53
GALICIA121.972.019,08
MADRID15.090.275,50
MURCIA24.892.195,18
NAVARRA84.368.363,15
PAÍS VASCO14.065.648,20
LA RIOJA22.799.190,39
C. VALENCIANA37.512.901,42
TOTAL3.475.782.534,16

La precipitación media en los embalses del Guadalquivir fue de 34 litros por metro cuadrado en diciembre, un 58% menos que la media de los últimos 25 años, y el acumulado del año hidrológico es de 155, un 31% menos  

La precipitación media en los embalses de la demarcación hidrográfica durante el mes de diciembre de 2023 ha sido de 34 mm. o litros por metro cuadrado, un 58% por debajo del valor de la media histórica del mismo mes (82 mm.) de los últimos 25 años, según recoge el informe pluviométrico del Sistema Automático de Información Hidrológica (SAIH) del Guadalquivir, consultado por Oleum Xauen.

La máxima precipitación registrada en este período se ha localizado en el embalse de Aguascebas (57,1 mm) en la provincia de Jaén, mientras que la mínima se ha registrado en el embalse de Negratín (13,8 mm) en la provincia de Granada.

Por lo que respecta a la precipitación media anual, el valor acumulado desde el inicio del año hidrológico (1 de octubre) hasta el 31 de diciembre, es de 155 mm, lo que se traduce en una disminución de la precipitación del 31% con respecto al valor medio del mismo periodo de los 25 años anteriores (224 mm).

Respecto a la distribución provincial de las precipitaciones acumuladas desde el inicio del año hidrológico puede observase que, exceptuando Huelva, en el resto de las provincias de la demarcación, los registros pluviométricos se sitúan por debajo de la pluviometría media de los 25 años anteriores. Los valores máximo y mínimo corresponden, respectivamente, a las provincias de Huelva (con 266 mm; 11% por encima de su media histórica del período considerado) y Granada (80 mm; 50% por debajo de su media).

El Sistema Automático de Información Hidrológica del Guadalquivir añade que la distribución areal de las precipitaciones acumuladas correspondientes al mes de diciembre ha sido muy irregular, concentrándose las más abundantes, en las provincias de Jaén y Córdoba. Las precipitaciones más escasas se han localizado en Granada y Ciudad Real.

Las precipitaciones acumuladas más abundantes desde el inicio del año hidrológico (por encima de 250 mm) se han registrado en la cuenca del Rivera de Huelva (embalses de Aracena y Zufre con 273,4 mm y 258, mm., respectivamente). Por el contrario, los valores más bajos de pluviometría acumulada (inferiores a 60 mm) se han registrado en la cuenca del Guadiana Menor (embalses de San Clemente, Francisco Abellán, Negratín y El Portillo con 59,2 mm, 54,9 mm, 52,2 mm y 46,8 mm., respectivamente.

La cooperativa que comercializa Oro de Cánava produce esta campaña unos 800.000 kilos de aceites de oliva frente al 1.150.000 de la pasada

La SCA Nuestra Señora de los Remedios, de Jimena (Jaén), que comercializa el premiado AOVE Oro de Cánava, producirá en esta campaña oleícola unos 800.000 kilos de aceites de oliva frente a los 1.150.000 de la pasada, muy por debajo de su media (unos 4 millones) debido a la escasa cosecha derivada por la emergencia climática. Así lo ha dicho a Oleum Xauen su director-gerente-gerente, Bernardo Moya, que califica este balance de “desastroso y muy malo”.

Bernardo Moya, que anuncia que la campaña en su cooperativa terminará entre el 10 y el 15 de enero próximos,  alude también a los bajos rendimientos grasos obtenidos, que se sitúan en una media del 18 por ciento, por debajo de la pasada campaña oleícola. Sin embargo, resalta la buena calidad obtenida por cuanto el 60 por ciento de la producción ha sido de virgen extra y subraya que la mitad de la producción será envasada.    

Esta cooperativa, amparada por la DOP Sierra Mágina, cuenta con alrededor de 750 socios y tiene una producción media de 15,5 millones de kilos de aceituna. Envasa con la marca Oro de Cánava, que en la pasada campaña 2022-2023 consiguió numerosos premios: a nivel comarcal, el premio Alcuza de la DO Sierra Mágina; a nivel provincial, el Jaén Selección; a nivel nacional, el Alimentos de España, y a nivel mundial, el Mario Solinas del Consejo Oleícola Internacional (COI).

Un total de 137 muestras de AOVE se han presentado al Premio Internacional Expoliva de esta campaña

La Fundación del Olivar ha comunicado el gran éxito que ha obtenido el Premio Internacional Expoliva a la Calidad de los Aceites de Oliva Virgen Extra de esta campaña 2023/2024, anunciando que ha recibido un total de 137 muestras. Este volumen refleja un aumento de muestras del 95% en comparación con la edición de 2022 de los Premios Terra Oleum y mantiene una cifra similar a la exitosa edición del año pasado de los Premios Expoliva, a pesar de la reducida producción de la campaña actual.  

En esta edición se consolida el carácter internacional del premio, ya que se han recibido AOVEs de diversos países productores de renombre, incluyendo España, Italia, Francia, Argentina, Uruguay y Brasil. Este amplio espectro de participación internacional subraya la importancia mundial del Premio Expoliva y destaca su posición como uno de los certámenes más relevantes en el ámbito de los concursos internacionales.   Este prestigioso premio, el más antiguo y con mayor trayectoria a nivel mundial en su categoría, se distingue por su exigencia y rigurosidad.

La recogida de muestras se lleva a cabo bajo la supervisión de notario, asegurando la transparencia y autenticidad del proceso. Además, en el destino se utiliza una doble clave avalada nuevamente por notario para garantizar la integridad y confidencialidad de los resultados.   Este año se ha elegido un jurado excepcional, compuesto por catadores de reconocido prestigio internacional, procedentes de España, Italia y Portugal, que evaluarán las muestras con la atención y experiencia que caracteriza a este certamen.

El compromiso de la Fundación del Olivar con la excelencia y la calidad se refleja en la cuidadosa selección de jurados y en la meticulosidad de los procedimientos implementados. El Premio Internacional Expoliva es una referencia en el mundo del aceite de oliva virgen extra, no solo por su longevidad y tradición, sino también por la integridad que imprime a cada edición.  

Como novedad, este año la Fundación del Olivar pone a disposición del jurado el software Intrapanel para la gestión de las valoraciones de las muestras presentadas al concurso.   Intrapanel, desarrollado por la Fundación del Olivar, es un avance importante en la industria del aceite de oliva. Este sistema de administración y control de paneles de cata de aceites de oliva vírgenes es una herramienta valiosa para mejorar la calidad y consistencia de las evaluaciones sensoriales de aceites de oliva. El hecho de que esta aplicación esté siendo utilizada tanto por las grandes empresas del sector, laboratorios y que el Consejo Oleícola Internacional la haya seleccionado para utilizarla en todos los paneles de cata del mundo, destaca su relevancia y utilidad en la industria.

Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén resalta la excelente calidad del aceite de oliva de la actual campaña

La alta calidad caracteriza al aceite de oliva producido en Jaén en la actual campaña. “Aunque la producción es escasa, cualitativamente la cosecha es magnífica”, afirma el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén, José Manuel Espejo, quien resalta que la excelencia se deriva de la gran labor desarrollada por el sector cooperativo de la provincia.

La sostenida apuesta por la calidad explica el ingente número de galardones obtenidos por aceites producidos en cooperativas de Jaén. Espejo alude a los cinco premios sobre ocho posibles logrados en la última edición de la cata-concurso Jaén Selección de la Diputación, que se suman a los conseguidos recientemente en diversos certámenes de prestigio.

Para Espejo la apuesta por la calidad es tanto más meritoria cuanto que se mantiene a pesar de la concatenación de circunstancias adversas, entre las que el presidente de Cooperativas Agro-Alimentarias de Jaén resalta las bajas cosechas a causa de la prolongada sequía, así como el encarecimiento de los inputs (recursos) para la producción, como los carburantes, la energía eléctrica, abonos y fitosanitarios, envases y embalajes y el transporte.

Precisamente, la evolución de la sequía de problema coyuntural a casi estructural -el actual período seco comenzó cinco años- hace preciso un pacto por el agua en el que intervengan las administraciones públicas y al sector agrario para afrontar con más garantías la falta de precipitaciones, según expone el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias.

Además del pacto por el agua, José Manuel Espejo hace hincapié en otra serie de retos que tiene que afrontar el sector a fin de garantizar su futuro. Cita entre ellos como los más importantes la integración de cooperativas de la provincia para propiciar su fortalecimiento, así como el relevo generacional que facilite la incorporación los jóvenes a los órganos de dirección, donde también es preciso que se incremente la presencia de mujeres.

La cooperativa que produce el AOVE Oro de Cánava alcanza la séptima edición de su botella solidaria, que este año destina a Aspace tras entregar el donativo de 3.000 euros a Afixa

La SCA Nuestra Señora de los Remedios, de Jimena (Jaén), entidad inscrita en la Denominación de Origen de Sierra Mágina, presentó la séptima edición de su botella solidaria, renovando su compromiso con la solidaridad a pesar del descenso de la producción. En esta ocasión la recaudación se destinará a la Asociación de Parálisis Cerebral de Jaén (Aspace) y como es habitual, por cada botella, que cuenta con un diseño exclusivo, se destinará un euro a esta buena causa. En total se lanzarán 3.000 botellas de este AOVE Oro de Cánava solidario.

Durante el acto se ha entregado además un cheque de 3.000 euros a la Asociación de Fibromialgia de Jaén (AFIXA) por la iniciativa solidaria del año pasado.

La presentación ha contado con la presencia de la consejera de Salud, Catalina García;  la delegada territorial de Salud y Consumo de Jaén, Elena González; el diputado de Agricultura Javier Perales; el alcalde de Jimena, Francisco Ruiz, la presidenta de la  Asociación Fibromialgia Afixa, Ana Colmenero; el presidente de Aspace Jaén, Antonio Hervás, y el presidente SCA Nuestra Señora de los Remedios, José Varela.

García ha puesto en valor el binomio calidad y salud, destacando los avances en la investigación de sus efectos saludables. Además ha dado la enhorabuena a la cooperativa de su localidad natal por su apuesta solidaria incluso en estos tiempos tan difíciles

El responsable de la cooperativa organizadora destacó el compromiso social de su entidad, incluso en un año tan complicado como éste para el sector del olivar, en el que por segundo año consecutivo se ha registrado un importante descenso de la producción. En la pasada campaña, en la que Oro de Cánava consiguió numerosos premios, como el doblete “Alimentos de España” y el “Mario Solinas”, la SCA Nuestra Señora de los Remedios de Jimena vendió la botella dedicada a AFIXA. “Para nosotros es un verdadero orgullo poner nuestro granito de arena para que esta asociación, que realiza una labor tan importante, pueda desarrollar su actividad” aseguró Varela, añadiendo que de la misma manera esperan cumplir su cometido solidario con Aspace que también cumple con una misión de agradecer.

Todas las autoridades han agradecido la invitación al acto solidario y han puesto en valor la implicación de esta cooperativa con las causas sociales.

Los responsables tanto de las asociaciones Afixa como Aspace han dado las gracias a la SCA Nuestra Señora de los Remedios por su valiosa aportación y han explicado las actividades que suelen desarrollar sus entidades.

En anteriores ediciones de esta botella solidaria se ha destinado su recaudación a asociaciones jienenses de enfermos de cáncer, de síndrome de Rett, de esclerosis múltiple o de Síndrome de Down.

Jaén recibe 6,1 millones de euros para modernizar 125 kilómetros de caminos rurales a cargo del Plan Itínere Rural de la Junta

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural ha aprobado dotar a la provincia de Jaén con 6,1 millones de euros para el arreglo de 125 kilómetros de caminos a través del Plan de Mejora de Caminos Rurales de Andalucía (Plan Itínere Rural). En total, esta inversión beneficiará a 53 municipios jiennenses, que verán mejorada su red de comunicaciones rurales con el objetivo de dinamizar el tejido productivo agrario y fijar la población al territorio.

Estos planes son fruto de la importancia que tienen los caminos rurales para el desarrollo del sector agrario, ya que su estado repercute directamente en el funcionamiento de 230.000 explotaciones agrarias, lo que hace de ellos infraestructuras indispensables para garantizar la productividad de las mismas, en la medida en que permiten el acceso a los trabajadores, la entrada de insumos y maquinaria, así como la salida en óptimas condiciones de la producción agraria. A ello se suman otros efectos públicos imprescindibles, como el de facilitar el tránsito de personas, vehículos o maquinaria. El estado de conservación de las vías rurales andaluzas es, por tanto, de gran interés para la Junta de Andalucía, ya que tiene incidencia directa en la rentabilidad y el potencial productivo de las explotaciones agrarias.

Plan Itínere Rural

Andalucía contará en total con una inversión de 32,1 millones de euros para el arreglo de 552 kilómetros de caminos a través de esta convocatoria del Plan Itínere Rural, que beneficiará a 291 municipios de las ocho provincias andaluzas. Además de la inversión en Jaén, la comunidad contará con una inversión de 7,9 M€ para la provincia de Granada, con la mejora de 138 kilómetros de caminos en 76 municipios, así como Almería, donde se restaurarán 82 kilómetros de vías rurales de 47 municipios con una inversión de 5,1 M€. También es importante la partida inversora prevista para el resto de las provincias andaluzas, con Málaga con 49 kilómetros repartidos en 41 poblaciones y con un importe de algo más de 4,2 M€; Córdoba con 52 kilómetros en 25 municipios con 2,9 M€, así como Huelva, con 47 kilómetros en 20 términos municipales y algo más de 2,4 M€. En el caso de Sevilla se mejorarán 37 kilómetros de caminos en 18 municipios, con 2,1 M€, mientras que en Cádiz está previsto el acondicionamiento de 22 kilómetros de 11 poblaciones, con algo más de 1,3 M€.

Teniendo en cuenta también las convocatorias anteriores, correspondientes con el Plan Itínere y el Plan Itínere II, y el actual, el Plan Itínere Rural, la Junta de Andalucía llega a través de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural con la mejora de caminos rurales a 2.120 kilómetros de vías de 652 municipios de la comunidad autónoma andaluza, según concluye un comunicado de la Consejería de Agricultura.

El reto del agua en un año en el que el COI está dirigido por primera vez por un español (*opinión de Asensio López)

Este 2024 que acabamos de estrenar estará monopolizado, en su gran mayoría, por hacer frente a la emergencia climática, por lo que imploramos agua para el campo y para los embalses, para el regadío y para el abastecimiento, para los cultivos y para el consumo humano, sin renunciar a exigir una mejor gestión y planificación del preciado líquido elemento.

Aunque habrá que estar pendiente de los asuntos rutinarios y tradicionales del día a día en materia oleícola, la prolongada falta de lluvias, las reiteradas olas de calor y las lluvias torrenciales, entre otros fenómenos meteorológicos, podrían capitalizar, un año más, la situación de un cultivo como el del olivar que demanda agua en cantidad y calidad para saciar su estrés hídrico y para volver a un ciclo normalizado de precipitaciones que permitan un año hidrológico húmedo con el que optimizar las cosechas desde la sostenibilidad y desde la rentabilidad.

Por eso habrá que estar muy pendientes a esta próxima primavera por si cambia el ciclo de pertinaz sequía y tenemos un ciclo vital del olivo normalizado desde el punto de vista de la floración, polinización y cuajado del fruto, que incidan de una manera positiva en una buena producción, sin que se desplomen los precios en el mercado de origen y sigan una tendencia de estabilidad y equilibrio que satisfagan los intereses de productores y consumidores; es decir, que haya volumen y valor, sin dientes de sierra, sin desequilibrios y sin tanta volatilidad.

Falta hace una campaña media-alta, con precios dignos y aceptables, que impulse de nuevo la comercialización y el consumo. Y eso sin renunciar a las tres C: calidad, comercialización y concentración. Y sin desistir respecto a otros indicadores que no son menores: sostenibilidad, rentabilidad, olivar tradicional frente a otras tipologías, cambio climático, nuevos mercados y nuevos consumidores, relevo generacional, armonización de normas internacionales, lucha contra el fraude e inspección, investigación, salud, economía circular…en fin una olivicultura más profesional, más digital y más ecológica.

Y luego habrá otros asuntos que también tienen su importancia, como que Jaime Lillo se ha convertido en este año en el primer español que dirige el Consejo Oleícola Internacional (COI) al ostentar la dirección ejecutiva en sustitución del tunecino Abdellatif Ghedira, con lo que asume este cargo por un periodo de cuatro años con posibilidad de una prórroga de cuatro más. Jaime Lillo es ingeniero agrónomo y cuenta con una dilatada trayectoria y experiencia en asuntos agrarios, tanto en España como en el seno de la Unión Europea. La candidatura de Jaime Lillo para dirigir el COI fue propuesta por el Ministerio de Agricultura de España y contaba con el respaldo de la Unión Europea, una decisión a la que se sumaron el Consejo de Miembros del COI, compuesto por 19 miembros (la Unión Europea participa como miembro único) y 45 países, además de numerosos países observadores como Estados Unidos, Brasil, Perú, entre otros, además de Bosnia-Herzegovina, que ha solicitado ser miembro del COI.

El Consejo Oleícola Internacional es la única organización internacional intergubernamental dedicada al aceite de oliva y las aceitunas de mesa. Tiene su sede en Madrid, desde 1959, donde se creó bajo los auspicios de las Naciones Unidas. El COI contribuye de manera decisiva al desarrollo sostenible y responsable de la oleicultura y constituye un foro mundial donde se debaten las políticas a adoptar y se abordan los desafíos presentes y futuros. Entre sus miembros actuales figuran las principales entidades productoras y exportadoras internacionales de aceite de oliva y aceitunas de mesa. Los miembros productores del COI representan el 98% de la producción mundial de aceitunas, y se localizan principalmente en la región del Mediterráneo.

Junto a todo ello, la candidatura de los Paisajes del Olivar a Patrimonio Mundial, las ferias, congresos, exposiciones, foros de índole diversa y otros muchos asuntos también tendrán su hueco en la agenda de este año que ha comenzado con la recolección de la aceituna en su recta final, con rendimientos medios bajos y con un sector oleícola un tanto alicaído por cuanto el escenario actual invita poco a tirar las campanas al vuelo por el pesimismo reinante como consecuencia de las dos cosechas tan aciagas que llevamos.

En cualquier caso, bienvenido sea el 2024, y aquí estaremos en las duras y en las maduras, como siempre, como lo está el olivo desde tiempos inmemoriales.  

*Asensio López, director de Oleum Xauen

La cooperativa que produce el AOVE Oro de Cánava presenta la nueva edición de su botella solidaria destinada a Aspace y entregará el donativo de 2023 a la Asociación de Fibromialgia de Jaén

La SCA Nuestra Señora de los Remedios, de Jimena (Jaén), que produce el reconocido AOVE Oro de Cánava, presentará mañana martes la nueva edición edición de producción limitada de 3.000 botellas de aceite de oliva virgen extra dentro de su iniciativa solidaria que en esta edición va destinada a la Asociación de Parálisis Cerebral (Aspace) de Jaén.

Además, en dicho acto, que tendrá lugar en el salón de actos de la cooperativa,  se entregará a la Asociación de Fibromialgia de Jaén (AFIXA) .el donativo de las ventas de la edición de 2023 de esta iniciativa solidaria que se viene desarrollando desde 2018, en un acto en el que está previsto la participación de la consejera de Salud de la Junta de Andalucía, Catalina García; la delegada territorial de Agricultura de Jaén, Soledad Aranda;  el alcalde de Jimena, Francisco Ruiz; el diputado provincial de Agricultura, Javier Perales, además de la presidenta de la Asociación Fibromialgia AFIXA, Ana Colmenero; el presidente de ASPACE Jaén, Antonio Hervás ,y el presidente de la SCA Nuestra Señora de los Remedios, José Varela.

La nueva botella solidaria de Oro de Cánava tiene un diseño exclusivo y con la comercialización de cada una de ellas se donará un euro a la Asociación de Parálisis Cerebral. Los responsables de la cooperativa, incluida en la DOP Sierra Mágina, resaltan esta acción como compromiso de su entidad con la sociedad y como ejemplo de responsabilidad social corporativa.

Esta nueva acción constituye la sexta edición de dicha iniciativa solidaria que en años anteriores ha destinado su recaudación a asociaciones jiennenses de enfermos de cáncer, de síndrome de Rett, de esclerosis múltiple, la Asociación Síndrome de Down y la Fundación Irene Villa, así como a la Asociación Provincial de Fibromialgia de Jaén.

Satisfacción en la cooperativa Aceites Cazorla y en la DOP Sierra de Cazorla tras la consecución de uno de los Premios Jaén Selección 2024 por su gran selección royal, que destaca por su frutado verde intenso

La consecución de uno de los Premios Jaén Selección 2024 por su gran selección royal, que destaca por su frutado verde intenso, ha llenado de satisfacción a la cooperativa Aceites Cazorla y a la DOP Sierra de Cazorla, a la que pertenece. Un premio que concede la Diputación de Jaén y cuyo distintivo se entregará en la próxima edición de Fitur, Con este galardón, se convierte en el primer AOVE de la variedad royal producido en la comarca de la Sierra de Cazorla que ha sido distinguido con este prestigioso galardón.

El gerente de Aceites Cazorla, Juan Manuel Martínez, ha afirmado que “estamos muy satisfechos con este reconocimiento, tan valorado en la provincia de Jaén y en Andalucía. Es un reconocimiento a nuestro trabajo, al compromiso de nuestros socios con la calidad; lo que esto supone para la comarca es enorme, para la Denominación de Origen Sierra de Cazorla, que vela por el cumplimiento total de las exigencias que nos llevan a esta calidad máxima y, desde luego, un reconocimiento total a nuestro buque insignia, a nuestra variedad autóctona, a la variedad royal”.

El gerente de Aceites Cazorla expresa su satisfacción porque “esto va a suponer un nuevo impulso para nuestra comarca, para la calidad de nuestros aceites de oliva virgen extra y, desde luego, para el oleoturismo, el turismo asociado a la cultura del aceite de oliva, a nuestra tradición y nuestro modo de trabajar”.

“Estamos muy agradecidos a la Diputación Provincial de Jaén por haber otorgado este galardón, que supone muchísimo para nuestra cooperativa, para todas las familias que viven de esto y para la Denominación de Origen Aceite Sierra de Cazorla”, resalta.

Características

Al tratarse de un aceite de oliva virgen extra elaborado con la variedad royal, “hace que sea un aceite único en el mundo, con unos matices en cuanto a sabor y aroma muy distintos de cualquier otra variedad”. Este AOVE tiene un frutado verde intenso que transporta a través de sus aromas a la auténtica esencia de la Sierra de Cazorla. Evoca a la frescura de la tomatera, la suavidad de la almendra verde, la esencia del plátano verde y la nobleza de la alcachofa. Además, en cada gota se puede apreciar la frescura de la menta y la dulzura de la manzana golden, entremezclada con matices aromáticos a hierba verde, sarmiento de vid y la delicadeza floral de la manzanilla. Tiene un amargo sutil, delicadamente suave, seguido de un picante ligero y agradable que se intensifica gradualmente y su sabor perdura en boca.