Los aceites de oliva virgen extra Señorío de Camarasa, de la S.C.A. Santa Isabel de Torres, en la categoría de Frutados Verdes de 5.000 a 10.000 kilos;  Dominus, de la empresa Monva S.L. de Mancha Real, en la categoría de Frutados Verdes de más de 10.000 kilogramos, y Verde Salud, de la S.C.A. Trujal de Mágina, de Cambil, en la categoría de Ecológico, han sido reconocidos hoy en la Cata-Concurso de los Premios Alcuza, que anualmente otorga el Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Sierra Mágina a la calidad y excelencia en la elaboración de los vírgenes extra producidos en este territorio. Por segundo año consecutivo se ha premiado una cuarta categoría, Frutados Maduros, con un mínimo de 10.000 kilos de elaboración, que ha recaído también en  Señorío de Camarasa. Dos de los premiados, todos ellos de la variedad picual como es norma en esta DOP, repiten respecto a la pasada edición (Dominus y Verde Salud)

Estos galardones, que este año cumplen su 25ª edición, se entregarán en la XXV edición de la Fiesta del Olivar y del Aceite de Oliva Virgen Extra de Sierra Mágina, que se celebrará en la próxima primavera en un lugar por determinar.

El subdelegado del Gobierno en Jaén, Manuel Fernández; la delegada de Agricultura en Jaén, Soledad Aranda; el diputado de Agricultura, Javier Perales; el subdirector de la Caja Rural de Jaén, Luis Javier García-Lomas, y el presidente de la Denominación de Origen Sierra Mágina, Salvador Contreras, han sido los encargados de hacer públicos los nombres de los aceites premiados. El acto se ha celebrado en el Centro de Convenciones del Recinto de Ferias Jaén.

Contreras ha agradecido el respaldo de las autoridades, la colaboración de los miembros del jurado que han tenido una cata muy reñida y la apuesta de las entidades por la calidad, destacando que éstas dedican 12 meses de esfuerzo para conseguir aceites tan excelentes.

Anuncia Carpio, experta en valoración organoléptica de aceites, como presidenta del jurado, ha destacado la gran calidad de los AOVEs ganadores y los finalistas, cuyas puntuaciones han estado muy cercanas. En cuanto a la cata ha destacado la armonía y el balance entre nariz y boca en general de todos los AOVEs, destacando el Frutado Maduro, “nos ha llamado mucho la atención porque tiene notas maduras como la hierbabuena o la albahaca, que son maduras pero frescas, y que indican que el aceite se ha cogido en buen momento y se ha hecho muy bien”.

El jurado ha estado formado por seis expertos en valoración organoléptica de aceites y de la gastronomía: Anuncia Carpio y Mercedes Uceda como expertas en cata; Mari Paz Aguilera como experta en cata del IFAPA Venta del Llano; José María Penco, de la Asociación de Municipios del Olivo (AEMO); Francisca García, jefa de panel y secretaria de la DOP Priego de Córdoba, y Marcos Reguera, como profesional y asesor de la gastronomía y la restauración. Todos ellos han valorado la gran categoría y singularidad de estos aceites.

CRDO SIERRA MÁGINA

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra Mágina fue reconocido en 1995, y ampara una superficie de 60.000 hectáreas de olivar, con unos 13.000 olivareros censados, en 15 términos municipales, siendo la variedad picual la principal.Cuenta con 55 marcas de aceite de oliva 100% virgen extra amparadas por su certificación, que han obtenido los galardones más prestigiosos a la calidad de sus aceites, tanto nacionales como internacionales. Sus aceites son muy frutados, con picor y amargor equilibrados, destacando notas de tomate, higuera y verde hierba.

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