La precipitación media en los embalses de la demarcación hidrográfica del Guadalquivir fue de 96 litros por metro cuadrado en octubre, un 37% más que la media histórica de los últimos 25 años

La precipitación media en los embalses de la demarcación hidrográfica durante el mes de octubre de 2023 ha sido 96 mm o litros por metro cuadrado, un 37% por encima de los 70 mm correspondientes a la media histórica del mismo mes de los últimos 25 años. La máxima precipitación registrada en este período se ha localizado en el embalse de Aracena (186,2 mm) en la provincia de Huelva, mientras que la mínima se ha registrado en el embalse de El Portillo (26,8 mm) en la provincia de Granada.

Precipitación media anual en los embalses de la demarcación hidrográfica

Al ser octubre el primer mes del año hidrológico, la precipitación media acumulada anual coincide con la mensual expuesta en el apartado anterior, según el Sistema Automático de Información Hidrológica del Guadalquivir (SAIH), consultado por Oleum Xauen. Respecto a la distribución provincial de las precipitaciones acumuladas, desde el inicio del año hidrológico puede observarse que en todas las provincias de la demarcación los registros pluviométricos se sitúan por encima de la pluviometría media correspondiente de los 25 años anteriores. El valor máximo corresponde a la provincia de Huelva (con 183 mm; prácticamente se ha duplicado el valor de su media histórica del período considerado) mientras que el mínimo corresponde a la provincia de Granada (49 mm; 11% por encima de su media).

Debido a la entrada de varios frentes atlánticos consecutivos, se trata de un mes de octubre húmedo con una distribución espacial de la precipitación irregular. Los puntos con mayor precipitación (por encima de 150 mm) se han localizado en la zona occidental de la cuenca; más concretamente en la provincia de Huelva (embalses de Aracena y Zufre con 186,2 mm y 180,1 mm, respectivamente) y norte de la provincia de Sevilla (embalses de La Minilla, Huesna, Pintado, Cala y Agrio con 179,9 mm, 158 mm, 156,5 mm, 154,2 mm y 152,4 mm, respectivamente). Por el contrario, los valores más bajos de pluviometría acumulada (inferiores a 50 mm) se han registrado en la provincia de Ciudad Real (embalse de Montoro con 45 mm), y en las cuencas del alto Genil (embalse de Cubillas con 47,1 mm) y Guadiana Menor (embalses de La Bolera, Negratín, San Clemente, Francisco Abellán y El Portillo con 47,3 mm, 36,4 mm, 35,9 mm, 33,7 mm y 26,8 mm respectivamente).

El Poolred constata precios estables de los aceites de oliva en el mercado de origen respecto a la semana pasada

Los últimos datos obtenidos del Sistema Poolred de la Fundación del Olivar constatan precios estables en las categorías de los aceites de oliva en el mercado de origen respecto a la semana pasada..

El precio en origen del aceite de oliva virgen extra en la semana actual, del 28 de octubre al 03 de noviembre, es de 8.145,53 euros/tonelada (datos provisionales), lo que supone una disminución en el precio de un 0,02% semanal, si lo comparamos con el precio del aceite de oliva virgen extra de la semana anterior, que fue de 8.147,06 euros/tonelada.

El precio en origen del aceite de oliva virgen en la semana actual, del 28 de octubre al 03 de noviembre, es de 6.997,87 euros/tonelada (datos provisionales), lo que supone una disminución en el precio de un 2,62% semanal, si lo comparamos con el precio del aceite de oliva virgen de la semana anterior, que fue de 7.186,19 euros/tonelada.

El precio en origen del aceite de oliva lampante base 1º en la semana actual, del 28 de octubre al 03 de noviembre, es de 6.792,59 euros/tonelada (datos provisionales), lo que supone una disminución en el precio de un 0,07% semanal, si lo comparamos con el precio del aceite de oliva lampante base 1º de la semana anterior, que fue de 6.797,49 euros/tonelada.

Con respecto al volumen, en la semana actual del 28 de octubre al 03 de noviembre, se han negociado 796,00 toneladas (datos provisionales).

El sector oleícola y el Ayuntamiento de Martos analizan los detalles de esta campaña oleícola corta

El alcalde de Martos, Emilio Torres, y el concejal de Agricultura, Juan Pérez, han mantenido una reunión con las cooperativas y productoras de aceite de la ciudad marteña y las pedanías para analizar el inminente inicio de la campaña de recolección en el municipio. Tal es así que el sector estima que comenzará en torno al 15 de noviembre y que será una campaña corta que podría estar finalizada en torno al 31 de diciembre y es que las  previsiones en Martos auguran una pésima cosecha “con una campaña marcada por la fuerte bajada de la producción y la molturación”, según ha confirmado el concejal.

La escasez de cosecha y el alto precio del aceite hacen que la seguridad en el campo se haya convertido en una de las principales preocupaciones tanto del sector como de las administraciones, por lo que en esta reunión también se abordó esta cuestión en la que se trasladó que el Ayuntamiento ya ha mantenido distintas reuniones con la Guardia Civil y el equipo ROCA de la localidad. Así, como ya anunciara la Subdelegación del Gobierno en Jaén este año se incrementará la presencia de los efectivos de la guardia civil en los tajos y almazaras o puestos de compra. Del mismo modo se aconseja a los agricultores extremar las precauciones y avisar al 062 ante cualquier movimiento sospechoso y mantener la colaboración con los agentes, además de evitar y no dejar maquinaria o aceituna ya recogida en el campo.

En este encuentro también se recordó la obligatoriedad de contar con el Documento de Acompañamiento al Transporte (DAT) para acreditar la procedencia y origen de la aceituna y garantizar la seguridad y trazabilidad, “por lo que deberá estar disponible y ser aportado en cualquier momento, a requerimiento de los Agentes de la autoridad”.

El alcalde, Emilio Torres, también trasladó en esta reunión que el Ayuntamiento ya está trabajando en el procedimiento para poder tramitar la exención del IBI rústico para profesionales de la agricultura y ganadería con reducción del rendimiento neto de sus explotaciones.

Ecovalia y la Diputación de Jaén lanzan el programa escolar «Creando biodiversidad en mi huerto»

Ecovalia y la Diputación de Jaén lanzan el programa escolar «Creando biodiversidad en mi huerto». La iniciativa, dirigida a los centros educativos de la provincia de Jaén, tiene como objetivo sensibilizar al alumnado de infantil, primaria y secundaria sobre la importancia de la biodiversidad, fomentando el conocimiento sobre su valor y poniéndolo en práctica en un espacio conocido por ellos: el huerto escolar.

La agricultura ecológica es un sistema que combina las mejores prácticas en materia de medio ambiente y clima, la conservación de los recursos naturales y un elevado nivel de biodiversidad, además de ser una herramienta eficaz contra el cambio climático, entre otros atributos. Se estima que las fincas ecológicas cuentan con un 30% más de biodiversidad. 

La necesidad de mantener y fomentar la biodiversidad preocupa a la Comisión Europea quien, entre otros aspectos, se ha marcado el objetivo de incrementar al menos en un 25% la superficie agraria útil europea en producción ecológica de aquí a 2030. 

Por ello, Ecovalia, con la colaboración de la Diputación de Jaén, pone en marcha «Creando biodiversidad en mi huerto», dirigido a los centros educativos de la provincia jiennense. El objetivo es sensibilizar a los estudiantes de la provincia sobre la importancia de la biodiversidad, fomentando el conocimiento sobre su valor y poniéndolo en práctica en un espacio conocido por ellos: el huerto escolar.

Los centros interesados tienen de plazo hasta el 31 de diciembre para inscribirse, a través de la web de Ecovalia (www.ecovalia.org).

Los 14 centros seleccionados recibirán talleres de sensibilización para el alumnado y una «Caja de biodiversidad» con material didáctico y entomológico para reconocer la fauna beneficiosa y semillas de especies que sirven de refugio y alimento para esta fauna.

El presidente de Ecovalia, Álvaro Barrera, ha destacado que este programa “tiene una importancia especial porque la provincia de Jaén, por su ubicación entre Sierra Morena, la cordillera Bética, y la depresión del Guadalquivir, sin olvidar la cuenca del Segura, son un conjunto de ecosistemas donde conviven distintas especies que deben adaptarse a condiciones climáticas diferentes, convirtiéndose en un territorio donde la biodiversidad toma un cariz muy especial. Es por ello por lo que hemos puesto en marcha esta iniciativa, junto con la Diputación de Jaén, con el objetivo de que los escolares de la zona conozcan la importancia de la tierra en la que viven”.

Por su parte, la Diputada de Medio Ambiente y Lucha contra el Cambio Climático de la Diputación de Jaén, Isabel Uceda Cantero, ha destacado “con esta iniciativa pretendemos  fomentar el contacto con la agricultura entre el alumnado y que valoren la agricultura tradicional y los productos que nos da la naturaleza, además de favorecer el consumo de verduras y el uso responsable del agua”.

Linares establecerá, con 100 expositores, el récord en la Fiesta del Primer Aceite de Jaén, de los que 95 son AOVEs, tres empresas de cosméticos, una de cerámica y otra de artesanía en madera de olivo

La ciudad de Linares tendrá el honroso honor de establecer este fin de semana, con 100 expositores, el récord en la Fiesta del Primer Aceite de Jaén, en la que 95 empresas que elaboran aceites de oliva virgen extra exhibirán sus zumos naturales de aceituna fresca para su degustación y adquisición, junto con tres empresas de cosméticos, una de cerámica y otra de artesanía en madera de olivo. Una fiesta que llega a su décima edición, organizada por la Diputación y en la que colabora la Junta y los ayuntamientos de las ciudades en las que se celebra, que continuará el fin de semana siguiente en Vitoria, entre los días 10 y 12, con la participación de 34 empresas que mostrarán su producto en la Plaza de Los Fueros de la capital vasca.  

Con este evento oleoturístico se persigue posicionar el aceite de oliva de calidad en el mundo, además de contribuir al incremento del consumo del aceite de calidad en el marco de esta fiesta turística y cultural que se celebra en unos momentos complicados y en una situación inédita para el sector oleícola como consecuencia de la baja producción fruto de la emergencia climática, que ha traído escasa producción, con poca oferta e incremento de precios hasta máximos históricos en estas dos campañas consecutivas.

Una de las grandes novedades de la X Fiesta del Primer Aceite de Jaén es que en su inicio se sustituyen las tostadas con AOVE temprano por una degustación de tapas elaboradas con aceite de oliva virgen extra de la nueva cosecha con el objetivo de impulsar esa identidad propia que tiene la ciudad de Linares en torno a la tradición de la tapa. En este sentido, además del arranque de la Fiesta, se ha organizado una ruta de la tapa, con la colaboración de la Cámara de Comercio de Linares, con la participación de 21 bares y restaurantes, y donde se van a poder degustar tapas vinculadas a la cultura del aceite. De esa ruta, saldrán cinco finalistas que se van a exponer el domingo, 5 de noviembre, en el cierre de esta edición de la Fiesta del Primer Aceite”, ha explicado el diputado de Promoción y Turismo. 

En la programación de la Fiesta del Primer Aceite en Linares se incluyen catas guiadas de aceite de oliva virgen extra a cargo de las tres denominaciones de origen protegidas de la provincia de Jaén, -Sierra Mágina, Sierra de Cazorla y Sierra de Segura-, y de la Indicación Geográfica Protegida Aceite de Jaén. Además, se llevarán a cabo visitas guiadas a la oferta turística de Linares, se ha organizado una ruta senderista por la Vía Verde de Linares y el patrimonio minero, y se celebrarán espectáculos musicales, de animación callejera, y actividades para el público infantil, así como una muestra gastronómica con la participación de 13 restaurantes que ofrecerán un menú donde serán protagonistas los aceites tempranos, actividad en la que colabora la Asociación de Comerciantes e Industriales de Linares (ACIL). Habrá también un cierre especial mediante “showcooking” en los que se seleccionarán los finalistas del concurso de la tapa y una “masterclass” en torno a la tapa de Linares a cargo del chef Álvaro Salazar, del restaurante Voro, embajador de esta edición de la Fiesta del Primer Aceite de Jaén, con la degustación posterior de las tapas elaboradas por este cocinero que cuenta con dos Estrellas Michelin.

Una celebración que será pregonada por el actor Javier Gutiérrez, que cuenta con dos Premios Goya, que tiene una gran vinculación con la provincia de Jaén, especialmente a raíz del rodaje de la película ‘La hija’, filmada íntegramente en la provincia jiennense, y que está convencido de las grandes virtudes del aceite de oliva virgen extra.

Linares ya acogió esta fiesta en 2017, un evento que se ha celebrado en Jaén, Andújar, Úbeda y Martos. Y en su vertiente exterior en Valencia, Vigo, Bilbao, Hospitalet de Llobregat, Gijón, Pamplona y Alcalá de Henares, y la semana que viene en Vitoria.

Los planes de inspección y vigilancia de la CHG detectan en la presente campaña de riego 1.904 hectáreas ilegales, la adopción de medidas cautelares en 153 expedientes y el cierre de 100 pozos y 17 balsas

La Confederación Hidrográfica del Guadalquivir (CHG) ha subrayado hoy, en la reunión de la Comisión Permanente de la Sequía, que se han detectado en la recién finalizada campaña de riego de 2023 un total de 1.904 hectáreas de regadío sin concesión, lo que ha motivado la adopción de medidas cautelares en 153 expedientes sancionadores y la ejecución subsidiaria de cierre para 100 pozos y 17 balsas, de los que ya se han cerrado de forma definitiva 13 sondeos.

En este sentido, el organismo señala en un comunicado que ha puesto en funcionamiento en el contexto de la declaración de sequía extraordinaria numerosos planes de inspección, adicionales a los ordinarios, específicos para zonas y cultivos especialmente sensibles a presuntas captaciones irregulares, con una extensión total de análisis de 6.400 hectáreas. 

Entre ellos, se ha destacado por su expansión e importancia: 

– Plan de inspección de la comarca de Baza, que persigue la proliferación de regadío de almendro y pistacho, en el que se han detectado 1.088 hectáreas de arboleda en riego de forma irregular, 15 pozos y 19 balsas ilegales, lo que ha dado como resultado la incoación de 32 expedientes sancionadores y el cierre cautelar de 3 sondeos.

– Plan de inspección de Sierra de Arana, masa de especial importancia en el abastecimiento, que se ha saldado con la localización de 223 hectáreas sin derechos, 9 pozos y 5 balsas irregulares, y la incoación de 12 expedientes sancionadores.

– Plan de inspección de la Vega de Sevilla, que analiza la proliferación de cultivos de cítricos, especialmente en Alcolea del Río y Villanueva del Río y Minas. En colaboración con la Guardia Civil se han inspeccionado 1.088 hectáreas de las que hasta el momento 143 carecen de derechos al igual que 15 captaciones y 2 balsas. 

– Planes de inspección del manantial de Gante (Jaén) que persigue la detección de tomas irregulares en el entorno del manantial, que han permitido identificar hasta el momento 13 captaciones irregulares que serán objeto de medidas cautelares de precintado de tomas en los próximos días.  

– Plan de inspección de cítricos en Córdoba, que cuenta con un centenar de inspecciones realizadas, lo que ha motivado el levantamiento de 30 denuncias sobre 450 hectáreas de riego ilegal.  

Estas actuaciones específicas se suman a las propias que realiza la Comisaría de Aguas de la CHG para la inspección y vigilancia del cumplimiento de las condiciones de concesiones y autorizaciones relativas al dominio público hidráulico destinadas a garantizar los recursos hídricos y los intereses generales. El conjunto total de operaciones ha dado lugar en lo que llevamos de año a 1.500 informes de valoración de daños al DPH por un importe de 4 millones de euros, añade la CHG. 

Al margen del precintado cautelar de cualquier toma ilegal detectada, el organismo continúa con el cierre por ejecución forzosa de aquellas captaciones para las que no cabe recurso. A tal efecto, se ha dictado resolución sobre 100 pozos y 17 balsas, de las que ya se ha ejecutado el cierre voluntario de 13 sondeos, a lo que se sumarán en las próximas semanas otros 7, todos ellos en el entorno de Doñana. La previsión del organismo es actuar sobre el resto -80 pozos y 17 balsas- antes de finalizar el año. 

Fuera de este marco, también se han desarrollado otras actuaciones como la restitución del arroyo La Yedra de Baeza (Jaén) por la ejecución de un paso ilegal; el sellado de una captación ilegal en Paterna del Campo (Huelva) o la eliminación de vallado en zona de servidumbre y policía del río San Juan en Alcaudete (Jaén), entre otras. 

Para finalizar con las actuaciones de vigilancia y control, el equipo directivo de la CHG ha abordado la implementación de 3 herramientas que el organismo ha puesto a disposición de los usuarios: 

1- El portal de contadores, que permite que los usuarios con un derecho al uso privativo de las aguas den de alta el contador de su toma e imputen las lecturas con la periodicidad exigida:  https://www.chguadalquivir.es/web/extranet.

2- La herramienta de visualización del cumplimiento del caudal ecológico en masas de agua estratégicas de la demarcación («semáforo de caudales»): https://caudales.gie-us.es/mapa

3- El inicio de los trabajos de integración en el SAIH de la señal de contadores de terceros. En colaboración con la Universidad de Sevilla y la CR Condado de Huelva, se estima que antes de finalizar el año se podrán integrar la telemetría de todas las tomas del entorno de Doñana.

Obras de emergencia 

Durante la Comisión Permanente de Sequía, que integra a usuarios y representantes de la Junta de Andalucía y la Administración central, se ha dado cuenta de la situación de las obras de emergencia que viene desarrollando el organismo de cuenca en el marco del Real Decreto-ley 4/2023, de 11 de mayo, para paliar los efectos de la sequía. 

En la actualidad, la Confederación está movilizando un presupuesto de 16 millones de euros para la ejecución de 13 obras de emergencia. 

La mejora de la garantía del sistema Colomera-Cubillas mediante la conexión de los pozos de la Vega (Granada) está próxima a finalizar y otras tres -la adecuación en el desagüe de fondo de la presa de Giribaile, la limpieza y adecuación del canal de alimentación de la estación de bombeo de la presa del Arenoso y la adecuación de la toma de la C.R. del Canal del Jabalcón en el embalse del Negratín- finalizarán a principios de diciembre. Las obras restantes concluirán en el primer trimestre de 2024. 

Situación hidrológica 

Para finalizar, en el seno de la Comisión se ha informado que el año hidrológico 2022-2023 finalizó el pasado 30 de septiembre con una precipitación acumulada de 458 l/m², lo que se traduce en un déficit del 20% con respecto al valor medio del mismo periodo de los 25 años anteriores (571 l/m²).

En la actualidad, la cuenca se sitúa al 18,7% con 1.503 hm³ almacenados, un 27,3% menos de volumen embalsado de lo que registra la media histórica (3.693 hm³). 

El Ministerio de Agricultura abre el plazo desde hoy y hasta el 11 de diciembre para el premio Alimentos de España a los mejores AOVEs de la campaña 2023/24, que tiene como novedad la categoría de aceite ecológico

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha convocado el premio Alimentos de España para los mejores aceites de oliva virgen extra de la campaña 2023/2024 que, como novedad en esta edición, incluye una categoría para el aceite ecológico, que se suma a las tres habituales: aceite de oliva virgen extra frutado verde amargo, frutado verde dulce y frutado maduro.

De esta forma, en esta edición las almazaras podrán presentar tanto aceite de producción convencional como aceite de producción ecológica y pueden optar a ambas modalidades, pero solo con una muestra por cada una, según recogen las bases publicadas en el Boletín Oficial del Estado (BOE).  

Entre todos los aceites premiados en las distintas modalidades, el que obtenga la mayor puntuación contará además con el premio especial Alimentos de España Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra.

Podrán participar en el concurso las almazaras autorizadas que tengan su sede social en España, de acuerdo con lo establecido en el artículo 15 de la Orden APA/379/2023, de 8 de abril.

En el caso de los aceites de producción ecológica, es requisito indispensable que los solicitantes acrediten dicha condición y aporten el certificado en vigor emitido por la autoridad u organismo de control autorizado para el control de la producción ecológica en su Comunidad Autónoma.

Cada almazara podrá concursar como máximo con una muestra de aceite de oliva virgen extra de producción convencional y una muestra de producción ecológica, procedente de un lote homogéneo cuyo tamaño será de al menos 10.000 kilogramos. Deberá tenerse en cuenta, por otra parte, que sólo se admitirán a concurso los aceites de oliva virgen extra a granel de la campaña 2023-2024.

Las solicitudes de participación tendrán que dirigirse al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y se presentarán a través del registro de la sede electrónica del ministerio. En esta dirección web existe un modelo normalizado de solicitud.

Si los concursantes son personas físicas, también podrán optar por presentar las solicitudes presencialmente en papel, en el Registro General del Ministerio o en cualquiera de los lugares previstos en el artículo 16.4 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre.

El plazo de presentación de solicitudes comienza hoy y finaliza el 11 de diciembre. Una vez recibidas, el Ministerio organizará la recogida de las muestras, que tendrá lugar en las instalaciones de la entidad inscrita en el concurso y el precintado del depósito o depósitos correspondientes.

España comercializa en la pasada campaña casi 600.000 toneladas de aceites de oliva menos, con 800.000 de disponibilidad inferior a la 2021-2022 y con precios en máximos históricos

España ha comercializado en la pasada campaña oleícola 2022-2023 casi 600.000 toneladas de aceites de oliva menos respecto a la 2021-2022, con 800.000 toneladas de disponibilidad de producto inferior a la anterior y con precios en máximos históricos. Así lo ha contrastado Oleum Xauen en la interpretación de los datos de las campañas 2021-2022 y 2022-2023, con cifras de la Agencia de Información y Control Alimentario (AICA).

La comercialización de aceites de oliva en la pasada campaña oleícola ha sido de 1.083.166 toneladas frente a 1.674.970 de la campaña 2021-2022, que supuso el récord de ventas. Eso ha dado un promedio mensual de algo más de 90.000 toneladas comercializadas en la pasada campaña cuando en la anterior casi se acercó a las 140.000. De esa cantidad, 715.000 fueron exportaciones y unas 368.000 se destinaron al consumo interior. Una campaña antes a la mencionada, las exportaciones fueron de 1.080.000 y el mercado interior llegó a las casi 602.000 toneladas de aceites de oliva.

Mientras, la disponibilidad de producto (existencias, producción e importaciones) en la campaña 2022-2023 ha sido de 1.330.500 frente a 2.126.700 de la anterior, casi 800.000 toneladas menos debido a la escasa producción como consecuencia de la emergencia climática que ha agravado el estrés hídrico del olivar por la prolongada falta de lluvias y por las reiteradas olas de calor.

La producción de la pasada campaña se ha aproximado a las 666.000 toneladas de aceites de oliva, la segunda peor campaña del siglo XXI, frente a las 1.493.000 que se registraron en la 2021-2022.  Las importaciones, entre tanto, han ascendido en la pasada campaña a las 210.100 toneladas cuando en la precedente alcanzaron las 210.200. Y las existencias, por su parte, han superado las 248.000 a finales de septiembre en comparación con las 454.607 con las que finalizó la campaña 2021-2022, un enlace de campaña mucho mayor.

Cocineros españoles con 16 estrellas Michelin participan en un “fam trip” por el Parque Natural de Cazorla, Segura y Las Villas 

Cocineros españoles que suman 16 estrellas Michelin han participado estos días en un «fam trip» organizado por la Diputación Provincial de Jaén por el Parque Natural de las Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas. El diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, ha acompañado a este grupo en este viaje de familiarización que ha concluido hoy en Baeza, “con el que hemos pretendido promocionar la gastronomía del aceite, la sostenibilidad y los parques naturales entre los primeros cocineros de España”.

El grupo está integrado por chefs de nueve restaurantes –Restaurante Aponiente, Restaurante Mugaritz, Restaurante Portal Echaurren, Restaurante Ricard Camarena, Restaurante Casa Marcial, Restaurante Culler de Pau, Restaurante Lera, Restaurante Arrea! y Restaurante Kaleja-, que han viajado acompañados por el cocinero Pedro Sánchez, del restaurante Bagá. “Entre los asistentes tenemos nombres tan conocidos como Ángel León, de Aponiente; Francis Paniego, de Portal de Echaurren; Ricard Camarena, del restaurante que lleva su nombre; o Nacho Manzano, de Casa Marcial, entre otros”, ha apuntado el diputado de Promoción y Turismo, que destaca “la fortaleza que tiene Jaén como destino gastronómico”. En este sentido, Francisco Javier Lozano insiste en “la idea de acercar la provincia de Jaén, los aceites de oliva virgen extra Jaén Selección y los productos Degusta Jaén a la alta cocina. Para ello se ha organizado un intenso programa de viaje que ha permitido a estos chefs, de gran prestigio nacional e internacional, profundizar en las virtudes de la gastronomía jiennense, de tal forma que sean embajadores de nuestro destino a nivel turístico”.

La primera jornada de este viaje de familiarización tuvo como escenario el municipio de Cazorla, donde pudieron conocer el tapeo de restaurantes como Mesón Leandro y Luesco, mientras que durante el segundo día se adentraron en el Parque Natural de las Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas, con un almuerzo campero en la Laguna de Valdeazores a base de productos locales y visita al Centro de Interpretación de la Madera. “Por último, este martes se han desplazado a la ciudad Patrimonio de la Humanidad de Baeza para conocer la cocina del restaurante Vandelvira, un ejemplo más de lo bien que se está haciendo a nivel gastronómico desde la provincia de Jaén”, subraya Lozano.

UPA Andalucía reivindica la puesta en marcha de una Ley de Agricultura y Ganadería Familiar en esta legislatura

La Comisión Ejecutiva de la UPA en Andalucía, encabezada por su secretario general, Cristóbal Cano, se reunió con el nuevo portavoz del grupo parlamentario popular en la Comisión de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural del Parlamento de Andalucía, Alberto Sanromán, y analiza la situación actual del campo y le traslada a los populares los problemas que más preocupan a los agricultores y ganaderos, como el cambio climático o un reparto más social del agua.

La situación actual del campo andaluz, los problemas de la agricultura y ganadería familiar y las posibles soluciones. Son las principales cuestiones que han centrado la primera reunión de trabajo mantenida por la Comisión Ejecutiva de la UPA en Andalucía con el nuevo portavoz del grupo parlamentario popular en la Comisión de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural en el Parlamento de Andalucía, Alberto Sanromán. Un encuentro en el que UPA Andalucía ha reivindicado la puesta en marcha de una Ley de Agricultura y Ganadería Familiar en esta legislatura, además de poner encima de la mesa cuestiones fundamentales como las ayudas a la producción ecológica, los adelantos y la aplicación de la nueva PAC, el Estatuto de la Mujer Rural, (que entra en su recta final, por lo que hemos pedido que se tengan en cuenta nuestras aportaciones de cara a su aprobación en el Parlamento), la modernización de las explotaciones, la incorporación de jóvenes a la actividad agraria y ganadera y los regadíos, entre los que ha tenido una especial atención Doñana. Al respecto, hemos vuelto a defender, como hemos hecho en comparecencias parlamentarias anteriores, un equilibrio entre la regularización de los agricultores que cuentan con aprovechamientos históricos y la conservación de Doñana. En definitiva, los asuntos que más preocupan y nos ocupan en estos momentos dentro de la defensa de la agricultura familiar y profesional.

Cristóbal Cano le ha trasladado al nuevo portavoz de Agricultura del PP en el Parlamento, y a otros representantes populares, «la necesidad de apostar decididamente por el modelo mayoritario en Andalucía, la agricultura y ganadería familiar sustentada por los pequeños y medianos agricultores y ganaderos que son los que generan riqueza en nuestro medio rural, dan vida a los pueblos y fijan la población al territorio, evitando el despoblamiento y luchando activamente contra la desertificación. De ahí que entendemos fundamental que esta legislatura, sin más demora, se ponga en marcha una Ley de Agricultura y Ganadería Familiar como se ha hecho en otras comunidades autónomas y que tan necesaria es, especialmente en la actualidad». Y añade: “Vivimos un momento delicado y crítico, con unos costes de producción disparados, una sequía que está condicionando, y mucho, la viabilidad de las explotaciones agrícolas y ganaderas y un cambio climático que ha venido para quedarse y que influirá negativamente en futuras campañas, como estamos viendo por ejemplo este año en el olivar, con la segunda mala cosecha consecutiva por las elevadas temperaturas y la falta de lluvia. Por eso es más necesario que nunca que el modelo mayoritario tenga un respaldo administrativo en forma de Ley”, ha explicado Cristóbal Cano.

Otra de las cuestiones clave para los agricultores, y que ha puesto encima de la mesa UPA Andalucía en la reunión con el PP, es el regadío. En este sentido, Cristóbal Cano le ha trasladado «nuestra apuesta por el uso eficiente del agua en base a inversiones para la modernización, así como un reparto más social y equitativo de un bien público tan escaso. Es fundamental contar con una gestión sostenible del agua, pero siempre teniendo en cuenta el uso agrícola del recurso. Porque la sostenibilidad la soportamos nosotros y la hacemos posible nosotros, que estamos, vivimos y trabajamos el campo. Por eso entendemos que se deben construir las infraestructuras que tanto necesitamos en Andalucía. Pero también le hemos planteado al portavoz parlamentario de Agricultura del PP la importancia de potenciar el uso de aguas regeneradas para regar nuestros cultivos, de tal forma que la Junta agilice los procedimientos y construcciones para que el mayor número de municipios andaluces tengan su depuradora con vistas a aprovechar la nueva asignación de recursos que el Plan Hidrológico del Guadalquivir destinará al uso de aguas regeneradas, en concreto 20 hectómetros cúbicos”, ha comentado Cristóbal Cano.

En la reunión, junto a Cristóbal Cano han participado, por UPA Andalucía, los vicesecretarios generales de Organización, Francisco Moreno; Agricultura, Francisco Moscoso; y Desarrollo Rural, Roque García.